О яйце написано много во всех странах и языках мира. Он также присутствовал на протяжении веков во многих различных культурах, таких как Древний Египет, Китай, Древняя Персия и раннесредневековая Европа. Интересно, что яйцу всегда приписывают определенные магические силы, которые, как предполагается, можно усилить, если его украсить и покрасить.

Также у сорбов яйца и написание яиц ручкой (сербское: jejka — писать пьерджомом ), как называется украшение выдутых яиц, имеют давние и давние традиции. Еще сравнительно недавно, 50-70 лет назад, по украшению яйца можно было узнать, из какого лужицкого города и села, а иногда даже из какой семьи происходит украшенное яйцо.

Техники декорирования яиц, т.е. несколько слов о теории украшения яиц выдувным способом и не только


Декорирование яиц воском.

Многие мотивы были настолько самобытны, что их могли использовать только определенные семьи, которые передавали эти узоры из поколения в поколение. Наиболее распространенными орнаментами на лужицких яйцах являются геометрические формы (считающиеся древнейшими орнаментами), растительные мотивы и натуралистические мотивы, т.е. те, которые точно воспроизводят животных или растения [1] . В настоящее время также популярны надписи на яичной скорлупе, такие как « Вясоле ютры» или «Фроэ Остерн» или «С Пасхой» или короткие цитаты из Библии, пословиц и т. д. Три основных метода украшения яиц — это нанесение воска ( серб . poznaj ) , царапание (серб. jejka škrabać ) и травление, т.е. украшение кислотой (серб. jejka wužrają ). Предполагается, что техника приема пищи является древнейшей из известных на Лужицах. Раньше для этой цели использовали сок квашеной капусты, но сегодня используют разбавленную соляную кислоту, которая может быть опасной, поэтому в настоящее время этот метод не пользуется большой популярностью.

Техника украшения яиц воском подробно представлена ​​на видео и фото ниже и описана в комментарии. Техника скретчинга требует больше всего времени из всех представленных. По оценкам специалистов, украшение одного яйца может занять от четырех до шести и более часов . Эта техника подходит только для украшения яиц, сваренных вкрутую. Яйцо необходимо предварительно покрасить в любой цвет, например, сварить в луковой шелухе, натуральным красителем. Затем с помощью небольшого ножа или другого острого инструмента на нем выцарапывают любой узор. Существует четвертый метод украшения яиц, называемый техникой приклеивания (сербский: bosěrowanje ), то есть украшение яиц цветным воском. До 1990 года эта техника использовалась редко, и ее можно было найти только в окрестностях городов Шпремберг (сербский: Grodk ) и Дребкау (сербский: Drjowk ).
Предполагается, что этот способ украшения яиц не пользовался популярностью из-за отсутствия цветного воска.

Древние славянские символы, перенесенные на тонкую яичную скорлупу. Что они имеют в виду?

Существует множество версий значения символов, украшающих сербские яйца. Принято считать, что треугольник – это древнеславянский символ сил природы, изначальной силы, заключенной в природе. Треугольники еще называют волчьими зубами, но, к сожалению, происхождение этого интересного названия до сих пор не объяснено. Однако говорят, что они являются эквивалентом зимы, времени спячки природы. Круг или точка символизирует круг, защищающий людей, животных и домочадцев от злых сил и демонов. Линия, из которой создаются орнаменты из солнца или лучей, означает рост, тепло и солнце, т.е. положительные силы, обеспечивающие здоровье и жизненную силу [3] .


Украшение пасхальных яиц нагретым цветным воском — Чешская Моравия, Этнография Карпат, CC-BY-SA 4.0.

Восходящее солнце, составленное из линий и треугольников, также является популярным мотивом, символизирующим весну и пробуждение жизни. Звезда, составленная из треугольников, то есть волчьих зубов, имеет в народной культуре такие значения, как трудолюбие и трудолюбие. Поэтому неудивительно, что всего несколько десятков лет назад украшенные вареные яйца рядом со сладкими булочками были пасхальным подарком детям от крестных родителей. Взрослые сознательно размещали на пасхальных яйцах такие узоры, как звездочки или точки, вероятно, желая обеспечить ребенку успех, здоровье и благополучие. Однако со временем сербский орнамент изменился. В настоящее время разработаны современные, ранее не использовавшиеся узоры, которые с каждым годом становятся все более филигранными [4] . На этом этапе стоит задуматься, являются ли искусно выполненные дутые ракушки, созданные современными художниками, сербско-сербским фольклором или, возможно, фольклоризмом.

Типичные сербские узоры и их интересная номенклатура

Конечно, в Лужицах еще сохранились некоторые типичные узоры, которые повторяются на пасхальных яйцах, изготовленных разными художниками или конкретными семьями. Это, среди прочего:

кетки , т. е. цветы;
wuž , что означает змея;
kłóska , т. е. ухо;
lopjeńk a, т. е. листья;
gwěźdźicka , т. е. звезда;
kólesko , т. е. прялка;
тормики , то есть башенки [5] ;
р эпошки , т. е. зигзаг [6] .


Раньше у сорбов не было много времени на украшение пасхальных яиц. Предполагается, что яйца украшали в Страстную пятницу и дарили крестникам в Воскресенье. Часто случалось, что у крестных родителей было десять и более крестников, и они не могли подготовить столько подарков в виде красочных пасхальных яиц. Тогда ребенок получал от них просто обычное вареное яйцо [7] .

Конкурс яичной красоты, то есть конкурс на самое красивое сербское пасхальное яйцо

С 1956 года проводится ежегодный конкурс (в том числе и в этом году, несмотря на пандемию) на самое красивое сербско-сербское пасхальное яйцо для взрослых, детей и подростков. Конкурс организован Комитетом поддержки сербо-сербской народной культуры (нем. Förderkreis für die sorbische Volkskultur eV , сербско-сербский: Spěchowanski kruh za Serbsku ludukulturu zt . ) и Домовиной, духовной организацией сербо-сербов, членом которого является данный комитет. Типичными для Лужицы также являются ярмарки пасхальных яиц в Баутцене и Слепо, которые, к сожалению, не состоятся в этом году из-за пандемии коронавируса. На ярмарках такого типа можно не только купить красивые пасхальные яйца, но и понаблюдать за работой художников, а иногда даже попросить сделать авторскую надпись [8] .

Как это делается на практике? Это сложная техника украшения яиц разогретым воском для начинающих

[видео]

Отделка пасхальных яиц горячим воском – один из старейших и наиболее распространенных приемов украшения выдувных яиц в Лужицах. Что нам нужно?

  • Горячий воск, постоянно нагреваемый над свечой, как показано на видео и фото. Лучше всего подойдет смесь пчелиного воска и обычного белого воска от самой дешевой свечи.
  • Металлические банки с красителями. Это могут быть яичные красители, доступные, например, в аптеках или киосках. Смешайте их, как указано на упаковке, и добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса, что сделает цвет яиц более интенсивным.
  • Гусиные перья нарезаем в форме треугольника, лучше всего треугольники разного размера, т. е. маленькие, средние и большие.
  • Стилус (изготовленный, например, из куска дерева со вставленными с обеих сторон булавками с круглыми металлическими головками), который позволит нам делать на яйце узоры в виде линий и точек, и
  • тряпочка, чтобы отполировать яйцо, когда оно почти готово.
  1. Помните, что красить яйца, декорированные воском, мы начинаем с самого светлого цвета, а затем после нанесения последующих узоров переходим к более темным цветам. Места, на которые мы наносим воск, по окончании процесса декорирования останутся белыми [9] .
  2. Сначала рисуем вокруг яйца ориентир, желательно карандашом.
  3. Затем вокруг этой линии рисуем треугольники ручкой, смоченной воском, и, если повезет, они красиво совпадут.
  4. Затем я подсчитываю, сколько треугольников я разместил, чтобы рассчитать узор, который у меня получится.
  5. Затем я создаю узор из треугольников, как делаю здесь, располагая их в так называемом кетки, то есть цветы. Все зависит от фантазии и умения украшающего яйцо человека.
  6. Затем я крашу яйцо красителем по своему выбору и оставляю его сушиться.
  7. Когда он высохнет, я снова наношу воск в другое место и снова крашу его другим красителем, в зависимости от выбранных мной цветов.
  8. Наконец, после высыхания яйцо аккуратно обжигают в пламени свечи и очищают воск. Тогда яйцо предстает перед нами во всей красе. Wjele wjasela (Сербош: веселитесь)!

Примечания:

[1] Bunte sorbische Ostereier , Domowina Verlag, Bautzen 1990, стр. 30.
[2] Там же, стр. 25.
[3] Мадлена Настицина, Вероника Сухова, Ютровне Джейка. Schönste sorbische Ostereier , Förderkreis für sorbische Volkskultur eV, Bautzen 2001, стр. 2.
[4] Информация поступила от Вернера Мешканка из города Котбус, Сербия. Хошебуз, который также входил в состав комиссии по отбору самого красивого сербского яйца.
[5] Информация об узорах на сербско-сербских яйцах. родом из Аннемари Мюсигганг, из деревни Роне, Сербия. Равномерно.
[6] Информация предоставлена ​​доктором. Хайнц Рихтер, лингвист из Лейпцигского университета, ныне пенсионер, родом из деревни Шляйфе, Сербо. Слепо.
[7] Томаш Навка, Witajće k nam. Сорбы. История. Культура. Традиции. , Национальный музей в Познани, публикация к выставке в Этнографическом музее в Познани с 8 марта. до 29.06.2008, Познань, 2008, стр. 31.
[8] Domowina.de, Aufruf zum Wettbewerb um das schönste sorbische Osterei für Kinder und Jugendliche , по состоянию на 12 февраля 2021 г.
[9] Ханка Фаскина, Юрген Матчие, Sorbische Bräuche , Domovina Verlag, Bautzen 1992, 3. überarbeitete Auflage 2006, стр. 36. Собственные знания, полученные на практике.
[10] Рекомендуемое изображение: сербские пасхальные яйца, Dr. Бернд Гросс , CC-BY-SA 4.0

Поиск

Журнал Родноверие