В индоевропейской мифологии присутствует образ парного божества – братьев близнецов, которые являются сыновьями верховного Бога неба. В Индии – это Ашвины, в Греции – Диоскуры, в Латвии – Диева Дели. Этот образ можно узнать по некоторым параметрам:

  1. Они связаны с конями.
  2. Они всегда появляются только вдвоем.
  3. Они связаны с зарей, солнцем и сменой времени суток.
  4. Они являются потомками Неба.

А что в славянской мифологии? Так как не сохранилось ни одного мифологического сюжета, приходится обращаться к фольклору или искать «родимые пятна» языческой религии в образах христианских святых. Самые подходящие для этой цели близнецы – это святые Флор и Лавр, день почитания которых, приходится на 18 (31 августа по григорианскому календарю) и в народе зовется: «лошадиным праздником». Не менее любопытны изображения святых на иконах. Самые древние из сохранившихся икон относятся к XV веку. Рассмотрим новгородский Иконописный сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».


Чудо о Флоре и Лавре (конец XV в., Государственная Третьяковская галерея)

В центре иконы Архангел Михаил передаёт поводья коней Флору и Лавру, стоящим по обе стороны от него. Ниже расположены сами кони, черный и белый. Композицию завершают три всадника: Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп пасущие стадо коней.

Для раскрытия сюжета данной иконы необходимо будет ответить на ряд утверждений:

1. Флор и Лавр изначально являются христианскими всадниками и покровителями лошадей.

Это не так, согласно житию святых – они каменотесы, жившие во II веке в Иллирии. Они исцеляют сына языческого жреца, которому в глаз попал осколок камня, и обращают в христианство их семью и множество других людей. За свои деяния они были закопаны заживо внутри высохшего колодца. Лошади в житии не упоминаются.

2. Флор и Лавр не связаны с конями, но на них наложился образ античных Диоскуров и в таком виде пришел на Русь с Балкан.

Это не так, если бы образ Диоскуров наложился на святых, то помимо восточных славян, связь с лошадьми можно было бы увидеть, по крайней мере, в других православных странах Европы.

О том, насколько они почитались в средние века, свидетельствуют их изображения в Менологии в Старо-Нагоричане (Македония), монастыре в патриархии Печ и в Грачанице (Косово), где они представлены на фресках монастырской церкви. Кроме того, они являются покровителями гильдий камнерезов и каменотесов в некоторых европейских городах, в то время как в России они покровительствуют сельскому хозяйству и особенно лошадям.

(Mijovic 1964, 344-345)

Функции святых в других христианских странах ограничиваются покровительством каменотесов, а также они могут быть защитниками от глазных болезней.

3. Флор и Лавр переняли «лошадиные» функции у других святых.

На иконе есть изображения трёх всадников близнецов – Спевсиппа, Елевсиппа и Мелевсиппа, имена которых переводятся как: ускоряющий бег коня, гонящий коня, ухаживающий за конем. Согласно житию – они были мучениками, принявшие смерть за свою веру вместе со своей бабкой Леониллой, с которой они обычно и появляются на фресках в храмах. Кроме «лошадиных» имен никакой связи с конями они не имеют, поэтому передать «лошадиные» функции Флору и Лавру они не могли. Единственная связь с Флором и Лавром это то, что они тоже были близнецами.

4. Флор и Лавр получили «лошадиные функции» непосредственно на Руси, но они не имеют языческих корней.

Существует несколько преданий объясняющих связь святых с конями, но, как правило, они ни на чём не основаны, так как вышли из народной среды достаточно поздно:

1) По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей.

2) Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли найти пропажу.

3) По орловскому поверью, почитание этих святых мучеников вызвано следующим случаем. Оба брата, Флор и Лавр, жили тем, что ходили по деревням и рыли колодцы. Один раз работа их была настолько неудачна, что обвалилась земля и похоронила обоих, и притом так, что никто этого не заметил. А колодец, между тем, завалился обычным порядком. Необычна была лишь та лужица, которая стала протекать из обвала и обнаружила чудодейственную силу: ходившая сюда чахлая лошаденка одного мужика начала добреть, — не с овса, а именно от этого самого пойла. Стали гонять своих кляч сюда и другие и достигли того же. Тогда вздумали мужики рыть на этом месте колодезь и наткнулись там на Флора и Лавра: стоят оба брата, с железными лопатами в руках, целы и невредимы.

(с 515, Нечистая, неведомая и крестная сила, Максимов С. В.)

4) На второй день третьего Спаса пахал мужик свой «пар», чтобы посеять озимую рожь. Лошадь заартачилась и остановилась; принялся мужик хлестать её кнутом, а потом стал из всех сил колотить палкой. Лошадь пала на колени и заржала. Хозяин осыпал её бранью и проклятиями и пригрозил вспахать на ней целую десятину в один день. На этот сказ, откуда ни взялись, два странника с посохами. «За что ты бьешь лошадь? — спрашивают они мужика. — Ведь ты ответишь за нее Богу, всякая животина на счету у Бога, а лошадь и сама умеет Ему молиться. У вас, вот, на каждой неделе полагается для отдыха праздник, а у коня твоего в круглый год нет ни единого. Завтра наш день — Флора и Лавра: вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы. Мы приставлены к лошадям на защиту. Бог велел нам быть их заступниками и ходатаями перед Ним».

(с 514, Нечистая, неведомая и крестная сила, Максимов С. В.)

Если первые два предания пытаются объяснить сюжет иконы «Чудо о Флоре и Лавре», так как именно в Новгороде появились иконы святых с конями, то третье предание является народной переработкой жития святых с добавлением к нему «лошадиной функции». Что касается четвертого предания, то оно могло быть основой для придания Флору и Лавру функции покровителей коней, если бы было записано веке в 13, а не в конце 19. Напомню, что официальная церковь признаёт каноном только житие святых.

5. РПЦ не признаёт народные функции святых.

Димитрий Ростовский, Митрополит Ростовский и Ярославский, обличая иконописцев своего времени за неправильное изображение свв. Флора и Лавра с лошадьми, писал: «И иная многая нелепая обыкоша тии писати: якоже святого мученика Христофора с песиею главою, святых мученик Флора и Лавра с лошадьми, яже суть небылица».

(Розыск о раскольнической брынской вере. Димитрий Ростовский, с 415.)

Тем не менее, в 2011 году Патриарх Кирилл своим указом благословил считать церковным праздником ветеринаров день памяти святых мучеников Флора и Лавра.

Какие можно сделать предварительные выводы:

Флор и Лавр не являются всадниками или покровителями коней согласно каноническому житию святых.
Флор и Лавр не впитали культ античных Диоскуров.
Флор и Лавр не могли перенять «лошадиные» функции у других святых.
Устные народные предания не могут объективно считаться причиной наложения «лошадиной» функции на святых, а скорее являются следствием, попыткой описать получившийся образ.
Руководство РПЦ отвергает неканонические изображения святых, хотя частично приняло их некоторые народные функции в 2011 г.

Описания и изображения божественных близнецов в индоевропейских мифологиях

Так как архетип всадников близнецов не является чисто христианским и не впитал в себя остатки античной религии, попытаемся найти их образ в русском фольклоре. Также с помощью методов сравнительной мифологии можно проанализировать родственные дохристианские религии индоевропейской семьи языков, за неимением славянских мифологических сюжетов где, фигурируют всадники близнецы.

Индийские Ашвины

Единодушные с Ушас и Сурьей
Пейте сому, о Ашвины
Ригведа (08.35. К Ашвинам с 877)
Вас двоих мы хотим призывать сегодня, вас двоих – в будущем,
Когда зажигается утренняя заря (я) ведущий (обряд), гимнами (призову вас),
О Насатьи, где бы вы ни были,
Как отпрысков неба для того, кто щедрее дает, чем чужой.
Ригведа (01.184. К Ашвинам с 202)
Ваши кони, чистые, пьющие молоко,
Быстрые, как ветер, небесные скакуны,
Стремительные, как мысль, быки с прямыми спинами,
Правящие сами собой, пусть привезут сюда Ашвинов!
Ригведа (01.181. К Ашвинам с 200)
Вас заманиваем мы жертвенным возлиянием
Вечером и утром, как охотники – двух диких слонов…
…Это вам, о Ашвины, пчела ртом передала Мёд,
как женщина (сообщает) место свидания.
Ригведа (10.40. К Ашвинам с 861)

Как видно из гимнов Ригведы, к Ашвинам обращаются на заре, они связаны с Ушас и Сурьей, (Зарёй и Солнцем) их называют «потомками Дьяуса»(Divo napata), они связаны с конями, мёдом, утренними и вечерними сумерками. Их изображают с конскими головами или как двух близнецов – светлого и тёмного, а также как двух одинаковых юношей.

Античные Диоскуры

Коней смиритель Кастор и боец Полидевк многосильный.
Оба землею они жизнедарною взяты живые,
Оба и во мраке подземном честимы Зевесом,
вседневно Братом сменяется брат; и вседневно, когда умирает
Тот, воскресает другой; и к бессмертным причислены оба.

Одисея (Песнь 11, стих 300)
Кастора и Полидевка пою, Тиндаридов могучих.
От олимпийского Зевса-владыки они происходят.
Их родила под главами Тайгета владычица Леда,
Тайно принявшая бремя в объятиях Зевса-Кронида.
Славьтесь во век, Тиндариды, коней укротители быстрых!

Гомеровы гимны (XVII. К ДИОСКУРАМ)

Очень многие астрологи говорят, что это – Кастор и Поллукс. Полагают, что за их заслуги Юпитер сделал их одним из наиболее заметных созвездий. Равным образом почтил их и Нептун, который даровал им власть укрощать коней и спасать от кораблекрушений.

Гигин 21

Кастор и Поллукс, сыновья Юпитера и Леды, дочери Фестия, лакедемоняне, а другие говорят, спартанцы, оба еще безбородые. Пишут, что видели, как им на головы одновременно упали звезды.

(Основные героические мифы, Гигин)

Как мы видим из сочинений античных авторов, близнецы связаны с конями, их называют «сыновьями Зевса» (Диоскуры), в их изображениях над головами можно заметить утреннюю и вечернюю звезду (планету Венеру), которая символизирует сумерки, они оберегают от кораблекрушений.


Рельеф с изображением Диоскуров. Мрамор. Римская работа. II в. н. э.

Балтийский Усиньш.
Усиньш поехал на ночное пастбище
С девятью конями.
Я молю тебя, брат Усиньш,
Дай мне пару оседланных лошадей
О Усиньш, добрый человек,
Поезжай со мной на ночное пастбище.
Я разжигаю огонь
Ты должен ухаживать за лошадьми…
Усиньш ехал через холм,
Пчёл вёз под мышкой;
Эй, Усинь, добрый человек, Приходи в мой сад,
Приходи в мой сад посмотреть на пчёл.
Великие чудеса для людей
О жеребятах Усиня:
Пять лошадей, две кобылицы,
Семьсот жеребят.

Усиньш (Usins, Usinis, Jusens), в латышской мифологии покровитель лошадей. Самое раннее упоминание — сообщение иезуита И. Стрибинга (1606), где Усиньш назван богом лошадей; В песнях у Усиньша два сына с красными головками; одного Усиньш посылает в ночное, другого – в поле с сохою. (В. В. Иванов. В. Н. Топоров. Мифы народов мира)

Так как не сохранилось мифологических сюжетов об Усиньше, приходиться опираться на Латышские дайны и краткие упоминания средневековых авторов. Но даже имея эти скудные источники можно отметить, что Усиньш связан с парой коней, которые имеют отношение к смене времени суток, присутствует связь с пчёлами как у Ашвинов, хотя такой черты нет у Диоскуров.

Упоминания Флора и Лавра и всадников в различных русских источниках

Флор и Лавр в заговорных текстах

1) Просиць буду святого Іоргія, Хрола и Лаврія, коньскаго празьника. (с 189 Заговоры, Апокрифы и духовные стихи, Романов Е. Р. 1891)

2) Во святый Хролъ a Лаврія, Сопаси Божа лошадъ вашахъ! (с 427 Заговоры, Апокрифы и духовные стихи, Романов Е. Р. 1891)

3) святый Хролъ и Лаврій, Ягорій храбрый прастатальничакъ божій, живота вашаго статку, лошадокъ пахаревъ, красуль вашихъ… (с 427 Заговоры, Апокрифы и духовные стихи, Романов Е. Р. 1891)

4) Святый праподобный Хролій, и ты жъ ихъ спастыръ, спаси ету скотину (с 169 Заговоры, Апокрифы и духовные стихи, Романов Е. Р. 1891)

5) святыя Хролы и Лаврія—животныя а пастыри (с 429 Заговоры, Апокрифы и духовные стихи, Романов Е. Р. 1891)

6) I на моры, лукамор’і стаяў дуб на двананцаць какатоў, на дзевяць каранёў; пад тым дубам святы Хрол, i святы Ягоры, i святы Лаўрый дзяржалі сабе псоў лі ўсякія няпадобія. Святы Хрол, i святы Ягорый, i святы Лаўрый, высылайця сваіх псоў ік етаму каню ўгрызаваць усе непадобнае…( с 91, Замовы Беларуская Народная Творчасць 1992)

7) Флоръ и Лавръ снимаютъ со своей главы скипетръ предъ мою скотину, прогоняютъ… (с 75 Великорусские заклинания, Л. Майкова, 1869)

8) Когда кончается овсяная жатва, и на одномъ загонгѣ (части полосы) остается немного овса, то всѣ рабочіе одной семьи или ихъ наемные работники, сдѣлавъ изъ себя кругъ, поджинаютъ достальной овесъ со всѣхъ сторонъ и въ самомъ центрѣ обжатаго такимъ образомъ круга оставляютъ на полосѣ около горсти овса несжатою, говоря къ ней:

Флоръ да Лаверъ, приходите коня кормить. (с 112 Великорусские заклинания, Л. Майкова, 1869)

9) При сожинкахъ овса жнецы и жнеи оставляютъ въ одномь мѣстѣ на полосѣ нѣсколько волотей не сжашыми и говорятъ къ нимъ:

Флоръ да Лаверъ, Приходите коня кормить. или же: Ильѣ пророку бородка! (с 113 Великорусские заклинания, Л. Майкова, 1869)

10) Мотив «Пусть двое, едущих на одной лошади / близнецы заберут бородавки у имярека»; Коли едут двое верхом на конях, то им говорят:

«Братки, братки! Забэрыце наши бородавки!» ( с 209 Полесские заговоры (в записях 1970—1990-х гг.) 2003)

Итак, согласно народным заговорам и заклинаниям, которые были записаны на территории России, Украины и Белоруссии Флор и Лавр определенно являются покровителями или пастырями коней, а также могут появляться в паре со святым Георгием и помогать уже всему скоту, а не только лошадям.


Тверская губерния, Новоторжский уезд, 19 век

Флор и Лавр в православной минее

Любопытны эпитеты Флора и Лавра в минее РПЦ за 18 августа:

1) Кра́сная дво́ице, светоза́рнии и Боже́ственнии свети́льницы…;

2) Еди́ну зарю́ трисо́лнечнаго Божества́ безбо́жным ра́дующеся возвести́/ дво́ица честна́я му́ченик, Флор же и Лавр…;

3) Боже́ственная и светоно́сная вои́стинну дво́ица, Ла́вре и Фло́ре…

Скорее всего, эпитеты святых в православной минее имеют чисто христианские корни, тем не менее, здесь мы видим связь с зарёй и «светоносность» двоицы.

Всадники в русском фольклоре

Наверное, самый известный эпизод, где встречается интересующий нас образ всадников – это сказка Василиса Прекрасная:

Я хочу спросить тебя, бабушка, только о том, что видела: когда я шла к тебе, меня обогнал всадник на белом коне, сам белый и в белой одежде: кто он такой?

– Это день мой ясный, – отвечала баба-яга.

– Потом обогнал меня другой всадник на красном коне, сам красный и весь в красном одет; это кто такой?

– Это мое солнышко красное! – отвечала баба-яга.

– А что значит черный всадник, который обогнал меня у самых твоих ворот, бабушка?

– Это ночь моя темная – всё мои слуги верные!

«Народные русские сказки» Афанасьев А. Н.

Выводы

На основании вышеизложенной информации можно сделать однозначные выводы:

Культ Флора и Лавра как покровителей коней сложился на территории Руси, вобрав в себя функции местных языческих богов близнецов.
Иконописный сюжет «Чудо о Флоре и Лавре» стал следствием этого синкретизма и не имеет христианской подоплёки.
В народной среде и фольклоре, а также в православной минее, функции Флора и Лавра совпадают с функциями божественных близнецов других индоевропейских народов: связь с зарёй, сменой времени суток, покровительство коням, появление только вдвоём.

Поиск

Журнал Родноверие