Несмотря на то что на календаре еще февраль, согласно народной традиции, зима и лето уже встретились. До сих пор наши предки устроили бы хороводы и спели первые весенние песни. Сделали все это и в современном Гомеле в филиале Ветковского музея во время празднования Сретения. Какой смысл в традиционные действа вкладывали древние белорусы и зачем они нам-людям XXI века-рассказал директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова Петр Цалко.

У современного человека большой выбор того, чем ему заняться в выходной день. Компьютеры и телефоны вообще могут не выпустить из дома. Но в филиале Ветковского музея в субботу собираются молодые парни и девушки, мамы с детьми. Собираются, чтобы ... чтобы праздновать Сретение. Вот вам и современность.

Как бы ни считали себя жителями города, я думаю 80, а то и 90 процентов наших гомельчан-это люди, которые точно имеют деревенские корни, — убеждает меня Петр Михайлович. — Как минимум лето у бабушки проводили, а многие и родились в деревне. Понимаете, наши традиции-это та часть культуры, которая делает нас уникальными, самобытными, которая не дает нам стать какими-то роботами. Мы устаем от жизни, от работы, потому что знаем каждый свой день: утром проснулись, пошли на работу, вернулись домой. Духовное же наследие говорит, что у нас еще внутри что-то есть. Праздники, которые мы делаем в филиале, — это как раз о внутренности, о духовности, о вере, о чем-то сверхъестественном и космическом.

Сретение, которое по календарю состоялось 15 февраля, отмечается как праздник встречи ветхозаветной и новозаветной традиций. Это символическая передача духовной эстафеты от последних представителей дохристианского мира – Симеона и Анны-Творцу Нового Света, в лице которого уже сосуществовали два начала-Божий и человеческий. В Беларуси существует второе название Свято-Сретенского (происходит от языческого бога громовника (Перуна)).

"Мы хотим вдохновляться чем-то заморским, но, как говорят, Хорошо там, где нас нет, а если ты понимаешь свою культуру, то найдешь в ней все, что нужно».


То, что мы сегодня делаем вместе с посетителями музея, лежит на грани христианства и язычества, — продолжает Петр. — Если с христианской точки зрения Сретение-это символическая встреча ветхого и Нового Заветов, то в традиции оно воспринималось как встреча зимы с летом. Весна-для наших предков пора неточная, это просто переходный период от зимы к лету. В этот день начинали звать весну. Представьте, уже с февраля! Это сейчас февраль – ни то, ни се, а раньше были еще самые морозы! Но человеку уже надоело сидеть дома, начиналось голодное время. Человек традиции — не пассивный, это человек действия: всегда что-то делает, чтобы дело или явление происходило быстрее. В том числе стремился приблизить приход весны.

По словам руководителя музея, в традиции очень важно было сделать что-то своими руками. Так, на Сретение, на Сретение, делали свечу. Безусловно, сейчас ее можно купить за деньги, но только в том, что сделано своими руками, остается часть тебя самого. Стало понятным, зачем посреди большого стола в музейном зале стоит миска с кусками воска.


- Вместе с участниками вечеринки мы сделаем встречную свечу из настоящего воска. Огонь от такой свечи не просто физически зажигают, это огонь, который горит внутри каждого из нас. Сретенскую свечу наши предки оберегали. В каждом доме она хранилась в особом углу и зажигалась при любой отрицательной ситуации – то ли погода менялась, то ли болезнь наступала, то ли внутри как-то человеку плохо было. Необходимо было зажечь свечу. Мы смотрим на свет, смотрим на огонь, чувствуем запах меда от воска, и сразу все внутри как-то выстраивается и даже кажется, что все как-то тише, отплывают проблемы, погода налаживается...

Звучит почти как медитация,

- рассуждаю вслух.


В том то и дело. Современный человек пытается найти для себя какую – нибудь приятную традицию, буддизм тот же, какие-то чакры пытается открыть-ищет спокойствия. Но если поинтересоваться своей традицией, оказывается, что все это у нас есть. И медитативные действия, и наблюдение за огнем-все это внутреннее спокойствие. Та же Сретенская свеча, которую делали на Сретение, освящали в церкви и зажигали в трудные времена, — казалось, что с ее помощью все само собой устраивалось. Можно, конечно, это с какой-то магией связывать, но скорее всего так человек умел сам себя регулировать, с помощью культуры.

Вечер в филиале Ветковского музея — это не просто лекция на ту или иную историческую тему. Это настоящий праздник со всей необходимой атрибутикой.



Учащиеся колледжа искусств имени Соколовского Анна Занкевич и Ирина Перепелко с удовольствием принимают участие в традиционных праздниках.

Да, для традиции очень важны какие-то формулы, обрядовые вещи, атрибуты, – рассуждает Петр. — В том числе песни и хороводы, исполнять которые нам помогают учащиеся колледжа искусств имени Соколовского. У хороводов есть очень важная функция. Во время праздников они становятся своеобразным знаком, а участники – трансляторами того, что люди хотят донести Богу и предкам. Основной цвет в хороводе – красный. Ведь земля еще вся белая, а белый – это цвет отсутствия, цвет смерти. Все еще спит под снегом. Женщины выходят строем и начинают водить хороводы, и очень важно, что они выкрасят в своей красной одежде на белом снегу. Людям нужно было, чтобы там не только услышали их песни, но и увидели. Надо было напомнить, что жизнь начинается.

Скоро помещение начинает двигаться. Так кажется, ведь участники вечеринки начинают водить хоровод. Звучат красивые весенние песнопения. Кажется, что ты уже не в музее, а где-то топаешь вместе со всеми по снегу, надеясь на скорое тепло, на радость, на любовь. Это действительно завораживает. Спрашиваю: "почему бы не сделать вечеринки массовыми?»


На самом деле для выполнения определенного обряда собиралась родня. И если сейчас встречается узкий круг людей, праздник более тепло происходит, кулуарно. И, возможно, во всем происходящем появляется больше какого-то смысла. Во время глобализации мы стремимся все делать глобально, масштабно. Иногда за этим теряем смысл. Для сравнения: люди, которые приходят на широкую Масленицу, видят много разных действий, слышат пение, но не чувствуют смысл праздника. Другое дело, когда собирается небольшое количество людей, которые максимально проникаются событием. Так возвращается смысл обряда.






Оксана Махнач и Андрей Осипов-туристы из Минска. Они путешествуют по стране и на несколько дней приехали в Гомель. Запланировали посещение дворца, экскурсию по городу и музею в ветке. От вечеринки-в восторге!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Капища

Поиск

Журнал Родноверие