В 1472 году к господарю Молдовы Штефану чел Маре приехала из Мангупа невеста — княжна Мария. Штефан женился на ней, она родила ему в 1473 году близнецов Богдана и Илиаша, которые прожили недолго. Мария прожила до 1477 года и умерла при неизвестных обстоятельствах. Она похоронена в монастыре Путна. Как полагают, Мария приходилась сестрой правителям Крымской Готии.

Союз готов и молдаван

Город Мангуп находится сейчас в Бахчисарайском районе Крыма, а в Средние века был городом-крепостью, столицей княжества Феодоро Готия. Его властители были амбициозны, мечтали превратить Мангуп в новый Рим. Но вступили в конфликт с генуэзцами из-за владения Балаклавой, были ими разбиты, а позже оказались под протекторатом татар.

Союз Крымской Готии и Молдавского княжества был антиосманским. Но турки в итоге все же завоевали Крым и взяли Мангуп. Готская культура умерла. Ее главный памятник – две тысячи километров оборонительных сооружений, которые в Молдове и Румынии называются Траяновыми валами, а на Украине – Змиевыми валами. Неспециалистам о них практически ничего не известно. Зато во времена Штефана чел Маре еще помнили о том, что готы когда-то населяли практически всю территорию Молдавского княжества.

Что такое Траяновы валы…

Нижний Траянов вал начинается в Вулканешском районе Молдовы и доходит до озера Сасык Одесской области. Верхний Траянов вал от Бендер тянется к реке Прут у Леова.

Траяновы валы Румынии длиной около 60 километров пересекают перешеек между Дунаем и Черным морем возле городов Чорнавода и Констанца. Многие историки эти сооружения связывают с деятельностью римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии.

Змиевы валы в Центральной Украине тянутся по берегам притоков Днепра южнее Киева. Огромное количество небольших валов помещается в четырехугольнике Львов-Луцк-Ровно-Тернополь. Известны они в Подолье, на Полтавщине, Харьковщине, Буковине. В Крыму это трехрядная система укреплений между Азовским и Черным морем на Керченском полуострове.

Траяновы и Змиевы валы – очень схожие системы искусственных сооружений. Высота — 10-12 метров, ширина основания — 20 метров, уступы в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток. Протяженность отдельных валов — от 1 до 150 километров, их общая протяженность – около двух тысяч километров. За валами во многих местах найдены признаки городищ и укреплений. Логично предположить, что Траяновы и Змиевы валы – единое сооружение, напоминающее по своим задачам Великую китайскую стену. Но кто же его построил?

… И кто их построил

Версию о том, что Траяновы валы были насыпаны римлянами на рубеже I-II веков нашей эры, высказывал еще Дмитрий Кантемир в «Описании Молдавии». Российский картограф, лингвист, археолог Александр Вельтман в своем труде «Начертание древней истории Бессарабии» (1828 год) первым выразил свой скептицизм по этому поводу. Судя по конструкции валов, указывал он, опасность ожидалась со стороны степи – от степных воителей-переселенцев или римской ударной конницы.

В летописях времен Киевской Руси XI-XII веков есть упоминания о валах как об ориентирах на местности. Получается, строили их раньше IX века, начиная с которого ведется летописание. Кто же в этих местах – в Румынии, Молдове, лесостепной части Украины до IX века — мог бояться степной ударной конницы с юга? Кто мог оторвать такое количество людей от работы в поле?

Построить валы можно было только имея сверхцентрализованную власть. Есть версия о том, что создали их оседлые племена готов позднее II-VI веков. После них повсеместно в мире больше никто уже не строил новых массивных оборонительных укреплений, потому что изменилась стратегия ведения войны.

Народ-армия

Готы сформировались в Скандинавии, на юге современной Швеции и острове Готланд, затем переправились через Балтийское море и начали военную экспансию в Европу. С этой переправы некоторые историки начинают отсчет Великого переселения народов.

На территории нынешних Украины и Молдовы возникло готское государство Ойум. Его столицей в скандинавском фольклоре считался город на Днепре Данпарстад. Кульминацией этой централизации власти можно назвать правление в 350-375 годах нашей эры вождя Германариха, объединившего все восточногерманские племена. 25 лет объединенного правления — срок, достаточный для постройки валов.

Когда с готами впервые столкнулись римляне, те уже разделились на ветви и племенные группы. Вождем готов-тервингов был известный в Риме король Атанарих (365-376 годы нашей эры), тогда как готов-гревтунгов возглавлял в то же время Германарих. Именно Атанарих, ведший активную оборону против ударной римской конницы Валента, судя по всему, строил валы на территории нынешней Румынии (Дакия) и Молдовы.

Кто такие черняховцы

В 1900 году учитель немецкого языка Викентий Хвойк раскопал возле села Черняхов в Киевской области следы новой культуры – по его убеждению, праславянской. Эту концепцию активно поддерживали в первые предвоенные годы XX века. Но по мере открытия все новых памятников аналогичной культуры стало очевидно, что находки, подобные черняховским, охватывают огромное пространство от Вислы до Дона и от Черного моря до Киева и характерны для германской общности племен, известных как готы.

Археологи отмечают интересную характерную черту черняховских поселений — отсутствие вокруг них оборонительных сооружений. Усадьбы с обмазанными глиной стенами на деревянном срубе – готский стиль. В захоронениях большое количество оружия. Воевали, но оборонительных рубежей вокруг городищ не строили? Не потому ли, что имели единую систему укреплений в виде валов?

Черняховская культура четко прослеживается там, где древние авторы размещают готов, и угасает как раз в то время, когда готы мигрируют на запад. Поэтому большинство историков связывает эту культуру с державой готов. Помимо основного, готского, признается наличие в среде черняховцев и других этнических элементов – славянских и дакских. В Румынии черняховская культура именуется Сынтана-де-Муреш-Черняхов по названию селения в трансильванском уезде Муреш.

Готский путь

«Обширная территория, от Восточной Трансильвании до верховьев рек Пела и Сейма в Курской области России, на площади, немногим уступающей всей Западной и Центральной Европе, оказалась покрытой густой сетью поселений и могильников, удивительно однообразных по своему культурному облику, — пишет в книге «Готский путь» российский исследователь М.Б.Щукин, участвовавший в археологических раскопках в Молдове, в районе Сорок. — Эти памятники занимают и всю территорию Молдовы, и практически всю Украину. Каждый, кому доводилось проходить археологической разведкой хотя бы один их участков этого пространства, знает, что черепки блестящей серой черняховской керамики, которую ни с какой другой не спутаешь, можно найти чуть ли не на каждом вспаханном поле украинско-молдавских черноземов. Следы черняховских поселений иногда тянутся на несколько километров. Похоже, мы имеем дело с неким, весьма многочисленным населением, и плотность заселенности в IV веке немногим уступала современной… На территории собственно Римской Дакии число памятников культуры Черняхов-Сынтана-де-Муреш сравнительно невелико, в Восточной Румынии их сеть заметно гуще. Памятники, обнаруженные в Румынии, в Поднестровье, в Поднепровье или на Курщине, практически не отличаются друг от друга».

«Закрытая» история

Дискуссия, поднятая находками Хвойка, набирала обороты перед Первой мировой, когда немцы стали использовать исторические аналогии для обоснования своих политических целей. Начиная с 1933 года ведомство Геббельса однозначно стало трактовать готские (черняховские) поселения как признак того, что это — исконно немецкие земли.

Так началась реакция отторжения всего, что связано с готами, в советской археологии и истории. Вплоть до конца 80-х на употребление слова «готы» в контексте черняховской культуры было наложено табу. Считалось, что черняховцы – славяне. Даже имя «Германарих» старались писать без первой буквы – «Эрманарих». Траяновы-Змиевы валы были вообще не рекомендованы к детальной исторической датировке. Молчали и румынские исследователи, которым по известной причине была выгодна версия постройки валов Траяном. А польские историки пытались доказать, что культуры готов вообще не существовало.

Детальные исследования валов впервые провел известный математик А.С.Бугай методом радиоуглеродного анализа. Дело в том, что валы построены как земляная насыпь на основе обожженного деревянного сруба, а древесные остатки можно очень точно датировать. Выяснилось, что строительство валов началось в конце III века (около 280 года) и шло на протяжении всей первой половины IV века. Так создавался единый мощный укрепрайон — антимиграционные заграждения, сдерживающие конные отряды переселенцев из степи в богатую лесостепь.

Увидеть Рим… и умереть

Воспользовавшись кризисом римской государственности в III веке, готы начали войну с империей. Сделали они это не от хорошей жизни, а под давлением наступавших с востока орд гуннов.

В последней трети IV века, при Германарихе, готы пересекли границы Рима. Кульминацией вторжения стал разгром армии императора Аврелиана при Адрианополе в 378 году. Рим был вынужден уступить готам Дакию — территорию между реками Дунаем, Тиссой, Прутом и Карпатами (теперь это часть современной Румынии, но на территории Молдовы даки никогда не жили).

В 410 году король вестготов Аларих разрушил Рим, а затем возникли новые государства готов в Испании и Галлии, в Италии и Иллирике. Все они были вскоре уничтожены франками, византийцами и арабами. Потомками вестготов считала себя испанская знать. На Канарских островах стены многих домов по сей день испещрены надписями — «Готы, убирайтесь вон!»: там ругают «готами» испанцев.

К началу XVII века относятся последние сведения о готской общине в Крыму. Считается, что готы жили там до конца XVIII века, их потомки были выселены в Мариуполь по указу императрицы Екатерины II. Последний человек, который говорил на крымско-готском языке, умер в XVII веке.

Готское государство в Крыму: план Гитлера

Гитлер планировал «восстановить» государство готов в Крыму, переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодериксхафен.

Правда, Теодорих был королем других готов, живших на Балканах и в Италии, но нацистское руководство это не смущало, как и то, что на территории современной Германии готы никогда не жили – они миновали ее в своих блужданиях по Европе.

Наследники готов – кто они?

На германских языках говорят сегодня немцы, шведы, датчане, норвежцы и англичане, а вслед за ними — жители США, Канады, Австралии, ЮАР. Толика готской крови есть у итальянцев, испанцев, французов, болгар, венгров, крымских татар, русских и украинцев. Но благоразумно ли искать для себя «предков» во временах столь отдаленных и так решительно непохожих на наши?

Готское государство Теодориха было создано в 493 году, а в 1993-м итальянцы торжественно отметили 1500-летний юбилей нации. В 1994-м в Милане прошла масштабная выставка «Готы», где были собраны вещи археологические экспонаты со всей Европы, в том числе из Молдовы. В 1999-м отметили столетие начала раскопок близ села Черняхово, состоялась конференция и в Кишиневе. Только какая-нибудь очень счастливая находка могла бы дать повод предположить, где находилась ставка знаменитого готского полководца Германариха, пишет Щукин в книге «Готский путь». Не исключено, что где-нибудь под Кишиневом или Одессой…

Приключения готского клада в Румынии

Клад, найденный у деревни Петроаселе в Румынии, в 40 километрах к северу от Бухареста, — самое ценное сокровище эпохи готов.

В 1837 году двое крестьян обнаружили 22 золотых предмета, которые продали за ничтожную сумму, в придачу попросив пару платков для жен. Скупщик разломал бесценные вещи, а лом сдал бухарестским ювелирам. Узнала полиция, всех арестовали, вещи отобрали и отреставрировали.

В 1867 году готский клад был показан на выставках в Париже и Лондоне, а затем передан в национальный музей Румынии. Оттуда в 1875 году их украли. Вор спрятал золото у себя в квартире, в фортепьяно, предварительно, опять-таки, разломав. Охранники клялись, что в момент кражи на них нашло затмение… Подозревали, что к истории причастен румынский археолог Александру Одобеску, который 25 лет своей жизни посвятил исследованию готских кладов.

Вещи удалось вернуть. Ходили слухи, что после Второй мировой войны клад был увезен в Москву, а в музее Бухареста выставлены копии, но в 1994-м оригиналы были продемонстрированы на выставке «Goldhelm, SchwcrtundSilberschatze» во Франкфурте-на-Майне.

Поиск

Журнал Родноверие