Родиной тверских карел является Корельский уезд Водской пятины, а на территории современной Тверской области они появились на рубеже XV-XVI веков (точнее первая волна переселения относится к 1581-1595 годам), вторая основная переселенческая волна пришлась на период с 1617 по 1661 годы, после поражения в русско-шведской войне 1610-1617 г. По итогам заключенного мирного договора территория уезда отошла к Швеции, а политика к новым подданным шведской власти была жесткой.

Карел пытались насильно переводить из православной веры в протестантизм. По приблизительным оценкам в первой волне поселенцев к 1670-м годам в Бежецкий уезд перелилось 25-30 000 карел Расстояние переселения составляет более 600 км, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Воронежа. Далее мы проследим демографическую картину в Тверской области на протяжении двухста лет:

К 1834 году на Тверской земле насчитывалось 83304 карела, в том числе: Бежецком, Весьегонском,Вышневолоцком, Новоторжском, Кашинском

В 1859 году было уже 93093 карела, и населяли они следующие районы:

Бежецкий, Весьегонский, Вышневолоцком , Зубцовском , Кашинском, Корчевском, Новоторжском ,Осташковском.

По данным статистического сборника Мособлисполкома в 1930 году карелы проживали в следующих районах : Весьегонский — 13017 человек или 25,08% от всего населения района, а так же в Краснохолмском, Лесном, Лихославльском (56%), Максатихинском (45%), Молоковский, Рамешковский (45%), Сонковский , Спировский (33%),

Толмачевский (95%).

Всего карел по области в 1930 году было 150 617 чел ( в 1.5 больше чем в Карелии!) что составляло 7% от всего населения области . В эту перепись не вошли Зубцовские карелы, около 2000 человек которых относились тогда к Западной области. И вот уже к концу 20 века количество тверских карел тотально сокращается до 7 400 человек согласно переписи 2010 года ( что составляет 0.54 % от общего населения области).

Для обследования мы выбрали три района, где по собранным нами данным доля карел должна быть максимальна: Лихославльский (8,6% карел), Рамешковский (6,1% карел), Спировский (8% карел), Максатихинский (5,8% карел, но позже мы заменили его на д. Козлово Спировского района).

Интересно, что в Карелии русских называют wenilaizet , что близко к общей форме финнских народов "венья", а тверские карелы русских называют horma, переиначенное слово "форма".Видно те русские с кем они контактировали были военными (казаки Иловайские тут кстати имели поместья) или чиновниками и носили мундиры.

Лаппоидная примесь есть у женщин, а у мужчин почти нет, и все голубоглазые, в отличии от карел из Карелии.

Мужиков мало, молодежи еще меньше, бескрайние ледяные пустоши, и такие же бескрайние дороги.

В Лихославльском районе карел проживает на удивление мало, в селах население почти полностью метисировано (о метисации чуть ниже), взрослые мужчины преимущественно в отъезде на заработках, а почти вся молодежь — на учебе в Твери или Москве. В первый день экспедиции мы смогли посетить только село Толмачево, деревни Микшино и Залазино. Толмачево по праву можно считать центром духовной культуры карел в Лихославльском районе: здесь ежегодно проходит фестиваль традиционной карельской культуры «Калитка», который привлекает карел со всей территории России и постсоветского пространства.

На второй день, к нам присоединился Олег Евграфов — председатель Тверской региональной молодёжной общественной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела». Без помощи таких энергичных и знающих местных энтузиастов-этнографов нам пришлось бы очень трудно. С его помощью мы смогли успешно поработать в деревне Алёшино Рамешковского района и в самих Рамешках. Так же в Рамешках нам, не без участия Олега Евграфова, помогла редакция карельской газеты «Родная земля», за что им низкий поклон. С их помощью работа была очень хорошо организована.

Это позволило нам высвободить время и в этот же день успеть вернуться в Лихославльский район, в типичную карельскую деревню Стан. Это селение знаменито не только церковью постройки 1777 года, но и современной школой, известной своими достижениями за границами области, и тем, что в ней проживает автор многих книг по истории тверских карел Николай Михайлович Балакирев. Таким образом, за один день мы смогли побывать сразу в двух районах.

Нетрудно заметить, что даже внешне карелы из разных районов различались — известно, что переселялись они из разных районов Водской пятины. И стал понятен древнерусский термин «чудь белоглазая» — по-видимому, пришельцев-славян удивляли небесно-голубой цвет глаз карел (по шкале Бунака — это №10, №11 и изредка №12).

Конечно, встречались и кареглазые карелы, но реже и в основном в южных районах ареала. До 70-х годов ХХ века межнациональные браки русских и карел были крайне редки, а мобильность населения очень низка. С тех времен осталась пословица «Карел в огне горел, да не сгорел, а ру­сский в дым попал и то пропал». В деревнях на карельских похоронах еще осталась такая архаичная традиция как причитания (также особые причитания есть и на свадьбах), а карельские кладбища отличаются от русских наличием арки на входе (хотя вход через нее запрещен).

Вечером мы изменили план работы – вместо запланированного Максатихинского района было решено махнуть в соседнюю с Лихославльским районом деревню Козлово Спировского района. Это был самый удаленный от нашего места базирования населенный пункт. Как снег на голову мы упали местному руководству, которое было совершенно не готово к нашему приезду. Но «сарафанное радио», донесшее весть, что «едет мед. проверка», сыграла нам на руку, и мы довольно быстро собрали там необходимое для характеристики этой популяции число образцов. Огромное спасибо за это и руководителю СП Козлово А.А. Зинкину, и главе местной больницы Н.Н. Осиповой за содействие и оперативную помощь. #тверскиекарелы #нашиэкспедиции


Храм в Козлово.

Видео

[видео]

Часть 1

Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие