Автор множества городских памятников Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, Смоленска и других городов России интересен не только монументальными работами. Одна из тем его творчества — советское язычество.

Александр Иулианович Рукавишников (р. 1950) — московский скульптор, постоянный участник всероссийских и международных художественных выставок. Работы Александра хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, многочисленных частных и корпоративных коллекциях.

Скульптор работает в широком стилистическом спектре — от использования приемов натурализма и новой классики в портретах легко переходит к гротесковым стилизациям, выступает зачастую как неоархаик, вдохновляется стилистикой древнерусской иконописи и дальневосточной пластики. Часто обращается к своей теме «языческого социализма». В серии «Языческие богини» (1990-е годы) и ряде других работ скульптор создает образы, отражающие его собственный мифологический мир.

«Языческая пионерия» — скульптура 1993 года, выполненная из двух материалов: дерево и бронза. Выбор дерева в данном случае апеллирует к древности в целом, и к идолам в частности.

«Языческая пионерия» предстает в образе Костромы – богини плодородия, урожая, лета и Солнца. Для Рукавишникова это ключевой образ языческой серии. В языческих верованиях существовал обряд утопления Костромы. Божество представало в виде соломенной куклы, которую топили в воде. Она символизировала умирание и воскрешение природы. Если говорить более обобщенно, то образ утопления здесь связан с прекращением существования Советского Союза. Интересно сопоставлены процессы «плодородия» в контексте этих двух временных промежутков. Институт пионерии направлен на воспитание советского человека, его рождения для государства. В данной скульптуре происходят похороны этого процесса. Скульптура наталкивает на мысли о непрекращающейся ремифологизации. Она словно говорит о том, что пионерия — это язычество сегодня, и это «сегодня», перерождаясь, подобно Костроме, производит новые мифические явления.

Прообразы, Кострома и пионерия, являются в разной степени ритуальными персонажами. Данная работа скульптора является размышлением о близости язычества и советских практик. Как в язычестве, так и в СССР присутствуют свое мифотворчество, культ, и связанные с ним ритуалы. Таким образом, Рукавишников через язычество осмысляет советское прошлое.

Художник несколько с иронией подходит к выбранной им теме. Это произведение достаточно интересно с точки зрения возвращения и обращения к собственной культуре, а так же сталкивания двух различных исторических периодов. В художественном плане скульптура «Языческая пионерия» находится на грани китча, если не становится им. Однако в подобных работах не на заказ художник наиболее полно выражает свое видение социальных, исторических и художественных процессов, воплощение которых не оставляет равнодушным из-за своей неоднозначности.

Поиск

Журнал Родноверие