Благословенный рус Рюрик, внук новгородского князя Гостомысла и сын ободритского князя Годослава, прибыл с дружиной править на Русь с Балтийского берега Полабья. Ныне это земли немецкие, а некогда были густо заселены многочисленными славянскими племенами ободритов, вагров, ругов, лютичей, вильцев и других.

До сих пор еще на территории современной Германии сохранились как анклав лужицкие славяне. Число славянских топонимов на ее территории не поддается счету (Любек, Росток, Ратцебург (Ратибор), Цоссен (Сосна), Берлин, Шверин и др. На острове Волин стоял славный торговый славянский город Винета. В его порту бросали якорь сотни кораблей. Адам Бременский (1067 г.) рассказывает о нем как об одном из самых больших приморских городов балтийского прибрежья. М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев в XVIII веке и Е.И. Классен в XIX были прекрасно осведомлены об истоках славянского рода Рюриков, давших начало монархии на Руси.

Баварский географ пишет, что на землях одних только ободритов было 53 славянских города. Во 2–4 веках нашей эры, как утверждают древние авторы, на этих землях проживали славянские народы вендов (венедов). Археология показывает: где на северо-востоке Германии ни копни – всюду славянская керамика, остатки построек, предметы быта.

О связи Новгородских земель и земель ободритов говорит, например, следующий факт. Есть в нынешней Новгородской области город Демянск, а рядом – река Пена. То же самое на нынешней территории Германии, недалеко от вышеназванных озер остались славянские названия: река Пена, город Дымин (что вполне созвучно Демьянску). И жил здесь славянский же народ дамиане. Все это следует из Адама Бременского [Деяния архиепископов гамбургской церкви]: «К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых называется Рацисбургом (Ратибор – "Ратный лес"). За ними лингоны (глиняне) и варабы. Далее следуют хижане и черезпеняне (через Пену), которые отделяются от долечан и РАТАРЕЙ рекой Пеной и городом Дымином. Там предел Гамбургской епархии».

Немецкие племена в начале нашей эры пришли на территорию, которая была уже за тысячелетие до этого занята венедами, упоминаемыми античными авторами. И только в 1147 году под видом второго крестового похода христиан против язычников, освященного папой римским Евгением ΙΙΙ, немцами была предпринята главная кампания по завоеванию лакомых земель. Тогда славяне под предводительством князя ободритов Никлота выстояли. Но с 1160 года, с его гибелью, в битве с крестоносцами, начался процесс постепенного уничтожения славянского населения, его вытеснения на окраины. Мечом и огнем насаждалось христианство в его католическом виде. Как отмечал Е.П. Cавельев [7] вся германская низменность представляет собой «сплошное славянское кладбище».

Но при немцах сохранились многие славянские названия на этой территории. По большей части онемеченные (Бранденбург – Бранный Бор, Мекленбург – Микулин Бор). И в этой связи понимаешь, насколько трепетно нужно относиться ко всякого рода переименованиям! Любое название – это историческая память. Можно понять историков, у которых сердце кровью обливается от информации о переименовании городов, даже улиц.

Пруссия – также бывшая славянская территория на германских землях. Многие исследователи прошлого прекрасно осознавали тот факт, что имя Пруссия выводится из русского слова Порусье, то есть окраина Руси. Это была территория, занятая родственным народом русов, где происходил обмен и товарами и людьми. Поэтому легко объяснимы родственные связи новгородцев с ободритами, из которых, в итоге, и был призван на княжение в Новгородскую Русь князь Рюрик. Кстати, итальянская Перуджа – это также итализированное слово Порусье.

Нас не должно смущать обилие разных названий так называемых племен, которые не только имели собственные самоназвания, о многих из которых мы теперь и не знаем, но и внешние имена, как правило, даваемые им внешними авторами. В этой мешанине можно было запутаться не только Тациту. И если сегодня мы говорим «москвичи», «питерцы», «тверичи», «новгородцы», «псковитяне», то это не значит, что это разные племена. Насколько мы можем судить, все это один этнос – русские, отличающиеся только по географическому принципу. Стало быть, это допустимо было и в прошлом?

Сплошная славянская топонимика на указанной территории позволяет настаивать на первичности обитания здесь русов. Особенно это касается гидронимов (озера, реки), которые, как правило, имеют очень древнее происхождение и, в отличие от названий населенных пунктов, городов, не переименовываются.

Топонимику советский историк В.В. Мавродин [ Начала русской истории. СПб, Наука, 2009 ] назвал «языком земли», который «говорит нам часто больше, чем произведения древних и средневековых авторов, больше, чем говорит о своей истории сам народ, путаясь, сбиваясь, припоминая и фантазируя, больше, чем солидные штудии маститых исследователей. Он не поддается фальсификации. Здесь ничего не придумаешь, не сочинишь. Он сохраняет будущим поколениям память о том народе, который давно сошел с арены истории, потомки которого, растворившись в среде пришельцев, изменив свой язык, обычаи, культуру, с изумлением узнали бы о том, что непонятные, но привычные названия знакомых рек озер на языке их далеких предков означали одно и то же слово, выражали то или иное понятие.

В "языке земли" древние аборигены края вписали свою жизнь в историю грядущих поколений прочнее, нежели вписали свое имя в историю великие полководцы древних цивилизаций, оставившие свои письмена, вырубленные на камне.

"Языку земли" давно ушедшие эпохи, давно исчезнувшие народы и культуры доверили хранить память о себе. И он свято и честно сохранил и пронес ее через великие передвижения и переселения, через века эволюций, скрещений и трансформаций и великие общественные сдвиги и перевороты».

Лужицкие сорбы под уничтожающим давлением немцев сохранились чудом сами и сохранили свой язык. Сегодня этот народ – жалкая кучка славян, пытающихся сохраниться на собственной территории. И первое, что они стараются сохранить – это язык. В какой-то степени лужиты – это народ-изолянт. Его преимущество в том, что и язык он сохраняет более архаический, чем другие. Именно в этом языке я обнаружил слово КОЛП в значении ЛЕБЕДЬ, которое в русском языке уже устаревшее.

В этой связи наличие на территории современной Германии десяти озер с лужицким-древнерусским названием Kölpin (Колпин), которые переводятся немецкой Википедией как Лебединое озеро, говорит об изначальных обитателях Юга Балтики. Для контраста – только одно озеро там же носит сугубо немецкое название Швонзее (Лебединое озеро). Нельзя забывать и о немецких городках с тем же русским названием –Колпин\Кёльпин\Кульпин числом десять. Вдобавок около тридцати аналогичных топонимов с корнем Колп (Келп) на территории Польского Поморья – также южном побережье Балтики. Подробнее об этом в книге "Колпи. Страна Лебедия". См. фото.

f3fc2b465b5c4efd9bf54f08f6ee1565

Нравственно здоровый народ понимает, что, сохранив свой язык, он сохраняет себя. Сегодня та же проблема стоит и перед нами. Такого наплыва иностранных слов-паразитов история России еще не знала. Любому вновь образующемуся сленговому иностранному словечку можно найти более точное русское соответствие. Но многие предпочитают разговаривать на этом суржике, который мы называем современным языком. Те же «геймеры», часами просиживающие у компьютера, легко могут по-русски называть себя игроками. Но им кажется, что так «круче».

Лужицкие сербы – это славяне, древние жители Германии, остатки лужицкой археологической культуры, корнями уходящая почти на 1,5 тысячи лет до нашей эры. Ее связывают с венедами, которые наводнили Европу своими топонимами: Венеция, Вена, Венедский залив, Андалузия, Вандея и пр.

В разгребании задач происхождения народов неоценимую помощь вдруг оказала ДНК-генеалогия. Которая показала, что уже в культуре шнуровой керамики, или боевых топоров, 5000 лет назад на этой ныне немецкой территории обитали носители гаплогруппы R1a-Z280. Именно эта гаплогруппа сегодня примерно у половины этнических русских. В связи с чем логично назвать тот давний род русских – русами. Примерно через 500 лет русов агрессивно стали теснить с запада представители рода R1b. И только река Лаба стала на некоторое время границей между этими двумя родственными, но непримиримыми родами. А русы рода R1a-Z280 под натиском «эрбинов» (R1b) двинулись на восток, образовав на Среднерусской равнине Фатьяновскую археологическую культуру. Дальнейшая история русов не менее интересна. Об этом в статьях на моем канале.

Этот натиск на русов продолжался в истории постоянно. Вот что пишет по этому поводу Ю. Петухов [Тайны древних русов. М., Вече, 2009 ]: «Русские, а точнее русы, были автохтонным населением Европы, они жили в ней со времен каменного века, они дали как минимум, восемьдесят процентов всей европейской топонимики (названия рек, гор, сел, городов, озер, лесов и т.д.), они дали основной базовый язык Европе, заложили ее цивилизацию… и потому их следы уничтожить просто невозможно. Их можно только исказить, переиначить, закамуфлировать, придать «нерусский» вид… но не стереть! И русские не ушли сами. Русских стали вытеснять из Европы в V – VI вв. н.э. В результате этого «дранг нах остен» за полторы тысячи лет русские были вытеснены на восток. Оставшиеся (а это миллионы и миллионы) были ассимилированы и включены в состав новых романских и «германских» народностей. Но уничтожить топонимику и культурную среду не под силу никакому «штурму и натиску». И потому самим немцам прекрасно известно, что Лейпциг – это Липецк, Дрезден – Дроздяны, Мекленбург – Микулин Бор, а итальянцы знают, кто строил и наименовал Верону, Венецию (Венетию), кем были… венеды-венеты…».

Слова Ю. Петухова в наиболее концентрированном виде выражают мнение об истории русского народа, которое существует в исторической науке и за которыми стоят сотни имен русских историков. Все это известно многим. В этой связи ясны и истоки языка, который сегодня мы называем русским, и истоки русской культуры, исходящие из глубин Микулина Бора, Бранного Бора (Бранденбурга). Об этих местах писал Пушкин в сказках «О царе Солтане», об острове Буяне, Руяне: «Там русский дух, там Русью пахнет».

Отметим далее, что только через 2800 лет возродились на Балканах, пройдя «бутылочное горлышко популяции», носители именно славянской гаплогруппы I2a. Выражение «бутылочное горлышко» – профессиональный термин ДНК-генеалогии. Он означает, что кто-то один или несколько носителей мужской У-хромосомы гаплогруппы I2a не только выжили, но и дали многочисленное потомство. Расчеты показали, что случилось это именно 2200 лет назад. Общий предок всех ныне живущих носителей I2a жил именно 2200 лет назад на Балканах. Отсюда они стали мигрировать на север и восток, безболезненно соединяясь с носителями рода R1a-Z280. Сегодня гаплогруппа I2a у 12-15% этнических русских.

А вот снова профессор В. Мавродин: «Если мы обратимся к "языку земли", то увидим, что почти по всей территории, которую мы предположительно установили как землю, заселенную венедами, господствует славянская топонимика. Такого типа названия тянутся по Западной Украине, Польше и в искаженной, германизированной форме (след позднейшей немецкой колонизации XII –XV веков) – в Силезии, Лужицах, Поморье, на юге доходят до Карпат и даже Закарпатской низменности, на востоке тянутся до Заднепровья и даже Полесья».

Вот и рус Рюрик (IX век), будучи княжеского рода, пришел из пределов одного края единой этнической территории в другой, к новгородцам, которые были теми же русами, родственниками, по их же просьбе, править ими. Это стало началом современной государственности русов, государства Русь, но нисколько не первым моментом появления русской этнической общности на земле, как то пытались представить до сих пор. Хотя, кто знает, возможно, таких государственностей, которые создавали наши предки на своей исторической территории, было немало.

Интересное наблюдение – Повесть временных лет в перечислении языков славянских отчего-то опускает вятичей, кривичей, радимичей: «се бо токмо словенск язык в Руси: поляне, деревляне, новгородци, полочане, дреговичи, северы, бужане, зане седять по Бугу, послеже волыняне». Отчего такая дискриминация? Видимо, автор ПВЛ прекрасно осознает различия в языках и культурах этих двух групп единой языковой общности. Казалось бы, вятичи, а нас интересуют сейчас именно они, с Польши, с… прародины. Отчего они не в списке? Археологическая культура вятичей близка… к киевской археологической культуре. Что указывает на связь вятичей с антами, коренными обитателями юга Руси. И тем не менее, они особые. По языку. Что не позволяет автору ПВЛ причислить их к языку словенскому.

Вятичи, как мы установили прежде – это те же вентичи, венты, венды, венеды, с характерным носовым «эн» в середине слова. И занимали они обширные территории Центральной и Восточной Европы.

Видимо, формирование современного русского народа происходило как с севера, с территории Венедской Руси (давшей династию Рюриков, князей Голицыных, голштинской русской знати), так и с юга (Киевская Русь), где зачин этому дали анты, склавяне. И новгородский диалект русского языка (источник которого, в Центральной Европе), и южнорусский диалект Киевской Руси стали основой так называемого восточнославянского языка.

А диалектов, чтобы одни русские (во Владивостоке) не понимали других (в Рязани), нет. Говоры (окающий и акающий) есть, а диалектов нет! Так было и в век отсутствия электронных коммуникаций. Между крайними точками обитания русских могло пролегать десяток тысяч километров, а язык был един. Тогда как в маленькой Германии сегодня четыре кардинально отличающихся диалекта. Если бы не объединяющий всех искусственный хохдойче, не понимали бы немцы друг друга без переводчика. То же самое и в Италии – на небольшом клочке полуострова несколько диалектов итальянского. При этом итальянский север не всегда понимает итальянский юг. А вот такое единообразие русского языка возможно только при многотысячелетнем существовании единого народа.

Замечательный исследователь германской топонимики Евгений Нефедов десять лет назад поделился со мной списком некоторые немецких топонимов, содержащих корни «rus» и «ros» (рус и рос). Что называется, информация без коментариев.

Rus: Russow, Rerik, Мекленбург-Передняя Померания первое письменное упоминание 1305 г; Russee, Киль, Шлезвиг-Гольштейн, дословно «море рус(ов)»; Rusewase, Рюген, Мекленбург-Передняя Померания; Rüsdorf (русская деревня), Тюрингия, Rüsdorf, Bernsdorf, Саксония; Rüsseina, Саксония; Rusitz, Тюрингия; Ruschvitz, Рюген, по-славянски Rusica (Поморский, лужицкий язык); Rauschwitz, Саксония, по-славянски Rušica (Лужицкий язык); Rauschwitz, Тюрингия, по-славянски Rušica (Лужицкий язык); Reuthen, Бранденбург, по-славянски Ruśi (Лужицкий язык); Rüstungen, Тюрингия; Rüsselsheim, Гессен.

Ros: Rosow, Бранденбург; Rostok, Мекленбург-Передняя Померания; Rös, Herrieden, Бавария; Rosenow, Мекленбург-Передняя Померания; Rosenow, Мекленбург-Передняя Померания, недалеко от Гадебуша, Лютцова; Rosdorf (bei Göttingen) Нижняя Саксония; Roskow, Бранденбург; Neu-Rosow, Mescherin, Бранденбург; Rosian, Саксония-Анхальт; Rösa, Саксония-Анхальт; Rositz, Тюрингия; Rosien, Нижняя Саксония; Rosa, Тюрингия; Mühl Rosin, Мекленбург-Передняя Померания; Kirch Rosin, Мекленбург-Передняя Померания; Rosdorf, Шлезвиг-Гольштейн; Roseburg, Шлезвиг-Гольштейн.

Ross: Rossow, Мекленбург-Передняя Померания; Rossow, Staven, Мекленбург-Передняя Померания; Rossow, Wittstock/Dosse, Бранденбург; Rossower Krug, Wardow, Мекленбург-Передняя Померания; Rossin, Мекленбург-Передняя Померания; Rosslau, Саксония-Анхальт; Rossach, северная Бавария» Rossach, Schöntal, Баден-Вюртемберг; Roßleben (Rossleben), Тюрингия; Rössuln, Саксония-Анхальт, Roßla (Rossla) Саксония-Анхальт; Rossee, Gremersdorf, Шлезвиг-Гольштейн, дословно «море рос(ов)»; Rosswein, Саксония; Rossau, Саксония-Анхальт; Rossau, Саксония; Rossewitz, Мекленбург-Передняя Померания; Rosstrappe, Саксония Анхальт (местность в горах около Вернигероде)

Roßbach («ross» + «bach» ручей): Rossbach, Саксония-Анхальт; Roßbach, Bischoffen Гессен; Roßbach, Бавария; Roßbach Рейланд Пфальц; Roßbach Рейланд-Пфальц, Niederbuchenau; Roßbach, Braunsbedra, Саксония-Анхальт; Roßbach Süd, Саксония-Анхальт; Roßbach, Witzenhausen, северо-восток Гессена.

Поиск

Журнал Родноверие