Собственно мифы славян, мифологические тексты не сохранились, не дошли до нас, и мы судим о славянской мифологии на основе вторичных источников — письменных памятников (летописей, поучений против язычества), сообщений греко-римских писателей, историков, восточных путешественников; важным источником является фольклор (былины, волшебные сказки, заговоры, обрядовые песни и т.д.), этнография, а также археология и топонимия (географические названия, сохранившие имена богов и богинь и т.п.). Итак, рассмотрим основные источники сведений о языческой мифологии славян.

Письменные памятники как источник сведений о языческой мифологии славян

Вообще составители летописей не стремились запечатлеть сведения о древних верованиях. Н.М.Гальковский по этому поводу писал: "Никто не интересовался нашим язычеством, никаких записей на этот счет не было сделано. Кто писал о язычестве, тот стремился не к сохранению, к его искоренению. Таким образом, письменные сведения отрывочны и случайны".

И тем не менее, из русских летописей мы можем почерпнуть некоторые сведения о верованиях славян, о богах, которым поклонялись наши предки, о борьбе, которую вели христиане с язычеством. Из "Повести временных лет" мы узнаем, что древние русы скрепляли договоры с Византией клятвой своим богам Перуну и Велесу. Одно из важнейших мест в летописи — это рассказ о пантеоне Владимира, об идолах, которые установил он в Киеве. Для изучения язычества весьма ценным является рассказ о том, как происходило крещение в Киеве, Новгороде и других землях, о восстаниях волхвов.

Другим весьма важным источником являются поучения против язычества. Особенно ценным представляется "Слово святого Григория (Богословца) изобретено в толцех [в толкованиях] о том, како първое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали; то и ныне творят". Русский книжник XII в. (так предположительно датируют протооригинал "Слова об идолах") взял за основу греческое поучение Григория Богослова на Богоявление, направленное против кровавых жертв и вакханалий античного язычества, но взял только часть древнего поучения и щедро насытил текст вставками о славянском язычестве. Данное поучение вместе с другими проповедями против язычества было включено в IV том "Летописей русской литературы и древностей", изданных в 1862 г. проф. Н.С.Тихомировым. Позднее оно было издано Н.М.Гальковским во II томе его исследования "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси". Е.В.Аничков, тщательно проанализировавший текст поучения, а позднее и Б.А.Рыбаков — считают этот источник весьма достоверным. Е.В.Аничков обращает внимание на то, что поучения "возникли в ту пору, когда борьба с язычеством была еще далеко не закончена".

Второе наиболее известное поучение против язычества — памятник XIV в. "Слово некоего христолюбца, ревнителя по правой вере". В нем указывается, что христианин не должен терпеть "двоеверно живущих, верующих в Перуна, Хорса, Мокошь, Сима и Регла, в вилы, Рода и рожаниц".

Отдельные сведения о древних верованиях можно почерпнуть и в других поучениях. Например, в "Слове Кирилла Туровского на новую неделю". Кирилл Туровский (ок. ИЗО г.-ок. 1183 г.) — епископ г.Турова, выдающийся писатель XII в., автор многочисленных "Посланий" князю Андрею Боголюбскому, "Слов", обличительных писем, молитв, поучений, проповедей. Кирилл Туровский был причислен к лику святых. В "Слове на новую неделю", называемом еще "Слово Кирилла Туровского на антипасху", он пишет: "Оже бо не нарекутся бози стихиа ни слнце ни огнь ни источници ни древеса". Здесь речь идет о поклонении наших предков солнцу, огню, источникам, деревьям.

Строптивые язычники Ростовской земли, не поддававшиеся христианизации, обличаются в "Слове в память св. Леонтия Ростовского". Их обвиняют в том, что они "служили твари бездушной яко богу" (в отличие от христиан, верующих в Творца).

Важным источником следует считать замечательный памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Д.С.Лихачев подчеркивал, что это произведение "глубокими корнями связано с народной культурой, с народным языком, с народным мировоззрением, отвечало народным чаяниям"3. Может быть, именно поэтому в "Слове" отчетливо видны следы языческой культуры, несколько раз в нем упоминаются имена языческих славянских богов: Велеса, Стрибога, Дажьбога, Хорса. Причем в отличие от других древнерусских произведений в "Слове" не высказывается отрицательное отношение к дохристианским верованиям. Вспомним следующие слова: "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Дажь-Божа внука, в княжих крамолах веци человеком скратишась". Д.С.Лихачев убедительно показывает, что под Дажьбожьими внуками автор "Слова" разумел весь русский народ в целом4. В этом произведении отражено характерное для мифологического сознания представление о родственных связях богов и людей: люди и стихии — потомки, внуки богов. Так, Боян — внук Белеса, ветры — внуки Стрибога, русский народ — Дажьбога. Языческие представления отразились и в понимании князя Всеслава Полоцкого как человека-оборотня.

В числе источников по языческим верованиям славян используются и более поздние памятники, доказывающие, что низшая мифология, некоторые дохристианские обряды и обычаи продолжали сохраняться в народе и спустя несколько столетий после принятия христианства. Описания сохранившихся верований содержатся в руководствах для священников по чину исповеди. Так, в требнике XVII в. есть такие вопросы: "В великий четверток не ходил ли еси по что в лес?"; "К Рожеству праздника Иоана Предтечи безчиния каковы и плясания не творил ли еси? В лес по траву и по корение не ходил ли еси?".

Это свидетельствует о том, что несмотря на стремление искоренить память о древнейших верованиях славян, отдельные сведения о них проникали на страницы средневековых письменных памятников. Таким образом, древнерусские летописи, поучения, жития и другие тексты следует считать важным и достоверным источником изучения язычества и мифологии славян, хотя не очень полным и обширным.

Поиск

Журнал Родноверие