Сейчас очень сложно представить логику человека времён Средневековья. Поэтому прошу меня не винить за небольшое предисловие, которое, возможно, поможет вам понять то время чуть лучше, а  заодно и погрузиться в атмосферу тех далеких времен..

Средние века – время больших контрастов. В первую очередь, из-за медицины, вернее, практически её отсутствия. Если сейчас у людей есть реальная надежда на врачей, то тогда этой надежды не было или почти не было. Любая мелочь имела значение, а последствия этой мелочи могли быть огромными. К тому же, вещи ценились гораздо больше, чем в наше время.

Жить было очень сложно, и поэтому человеку просто необходимы были «разрядки» — яркие, цветные праздники. А между праздниками веселье в народ приходило со скоморохами или музыкантами.

Многие знают, что православная церковь, мягко говоря, не любила артистов и скоморохов. На это было множество причин, и одна из главных – актёры притворялись другими людьми. А притворяться другим человеком недопустимо! Ещё скоморохи часто шутили над властью и религией, что, как вы понимаете, тоже весьма способствовало нескольким «волнам» острого противостояния артистов и православной церкви.

Пример можно привести из кино. Те, кто смотрел фильм Тарковского «Страсти по Андрею» поймут, о чём я говорю. А тем, кто не смотрел, я очень советую этот фильм. Даже не для того, чтобы про скоморохов узнать, это совсем не главное. Картина очень тяжёлая и часто жестокая, но иногда – добрая настолько, что в душе щемит. Она хорошо передаёт сам дух контраста того времени.

Был там скоморох- яркая личность (в исполнении Ролана Быкова). И именно в этом человеке гармонично сочетается всё то, что так не любила власть и церковь, а в 15 веке (именно тогда разворачиваются действия фильма) — особенно.

Преступное веселье, непотребные шутки, едкие уколы «вышестоящим». А, между прочим, сила слова тогда ценилась гораздо выше, чем сейчас. Развлечений очень мало, образованными были буквально единицы. А ведь для того, чтобы складно говорить что-то новое по смыслу, нужно достаточно долго учиться, оттачивая мастерство. Поэтому люди жадно впитывали любую информацию, будь то проповедь или богохульство. Во время речи или представления часто плакали, так сильны были эмоции. Поэтому хорошего скомороха действительно воспринимали как серьёзную угрозу. С такими не церемонились. Немного поверхностно, но со скоморохами мы «разобрались».

А что же гусли? Старинный русский музыкальный инструмент, пропитанный спокойной радостью. Кажется, что он прямо противоположен яркому скоморошьему празднику, пусть и смысловому, но с грубоватыми шутками и ужимками. Как и почему гусли могли не угодить кому-то? Тем более, что вспышка такой ненависти к гуслям – дело вовсе не десятилетия, даже не века. В 12 веке некоторые проповедники грозили смертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки». А в 16 веке на исповеди спрашивали, мол, не пел ли на гуслях песен бесовских. Во времена правления Алексея Михайловича Романова (17 век) гусли изымались у населения возами и сжигались. Особенно интересно то, что причины такой ненависти были разными.

Гусли –душевный, глубокий музыкальный инструмент. С самых древних времен он использовался на Руси для проведения обрядов, ритуальных песен. Гусли имели сакральное значение. Они есть во многих наших легендах и мифах, в сказках, и оказали огромное влияние на русскую историю времён язычества. В легендах они часто оживают и играют сами по себе, и это тоже многое говорит о том, как человек воспринимал гусли.

Даже если взять другие ожившие вещи из русских сказок или легенд, станет понятно, что они подчинены чьей-то воле. Избушка Бабы Яги разворачивается «К лесу передом» вовсе не потому, что ей так захотелось. Такова воля хозяйки.

Так же с клубочком шерстяных ниток, указывающим путь. Он не сам решает, куда и как покатиться. Это уже позже ему добавили характер, в советских фильмах. Чтобы интереснее было.

А гусли – особенные. Действительно живые, и играющие не по чьей-то хозяйской воле. Поэтому к ним относились с огромным уважением и даже трепетом. Как в легендах и сказках, так и в жизни. Вот она – первая и основная причина. Звучание гуслей приравнивалось к ворожбе.

А когда началась эпоха православной церкви на Руси, гусли были причислены к языческому символу. Их сбрасывали в реки вместе с деревянными фигурками языческих божеств, от них избавлялись, как от чего-то опасного и вредного. Разумеется, чем тяжелее в том или ином городе противились принятию православия, тем больший масштаб принимало уничтожение гуслей. Православная церковь одинаково сильно карала и за нахождение в доме языческих божков, и за припрятывание гуслей. А уж пройтись по улицам, задорно бренча по струнам, было и вовсе немыслимо.

Но Алексей Михайлович Романов массово сжигал гусли не совсем из-за этого. Он действовал столь радикально, стараясь максимально приблизить Россию к своему идеалу – Германии. А гусли, по его мнению, были слишком русским музыкальным инструментом. Именно тем, что могло помешать россиянам забыть о своих традициях и «прежней жизни».

Сейчас это кажется удивительным. Музыкальный инструмент- гусли, много веков запрещался под страхом смертной казни. Запрещался потому, что исконно, по-настоящему русский. И именно поэтому выживший, оставшийся в нашей культуре.

Только представьте – сколько веков подряд гусли пытались уничтожить и запретить! А они – остались. Сохранились и звучат, звучат по всей стране в сотнях людских рук.

Настоящее чудо, выдержавшее испытание временем.

Поиск

Журнал Родноверие