Чтобы узнать интересные факты из богатой истории Ельца, теперь даже не потребуется экскурсовод. Достаточно отправиться в туристический маршрут по оконным наличникам с помощью интерактивной карты, которая находится в свободном доступе в Интернете.

Новый маршрут нам представили авторы проекта — главный архитектор Ельца Марина Молодых и доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и историко-культурного наследия ЕГУ имени Бунина Денис Ляпин.

Долгое время Денис Ляпин занимался исследовательской работой и собрал множество интересных материалов, в которых отражена история частных домов древнего города. Марина Молодых предложила воплотить проект в жизнь, и недавно организаторы презентовали карту общественности. Сейчас в ней около 50 адресов, но она постоянно пополняется.

— Мы надеемся, что предложенной картой будут пользоваться и местные жители, и туристы. В ней есть полная информация, поэтому брать с собой на прогулку по городу краеведа необязательно. Турист нажмет в своем смартфоне на домик с адресом и узнает всю информацию о том, что за резьба на оконных наличниках, чем она интересна, — рассказала Марина Молодых.

Сохранить исторический облик

Маршрут универсальный, передвигаться можно как угодно — пешком или на машине, в произвольном направлении. Точки, где находятся дома с интересными наличниками, равномерно распределены по всему городу.

— Эта работа нужна еще и для того, чтобы сохранить исторические наличники. Проблема в том, что с каждым годом их становится все меньше. Общее количество неизвестно — но точно их в городе больше тысячи. Некоторых, которые я отметил в своем исследовании в 2012 году, уже нет. Жители делали ремонты в своих домах и уничтожили старинные наличники, заменив их современными. Поэтому сейчас очень важно зафиксировать все сохранившиеся и привлечь к ним внимание, — пояснил Денис Ляпин.

Многие дома в Ельце постройки второй половины XIX века считаются объектами культурного наследия. Да и сам древний город в 2017 году приказом Министерства культуры России получил статус исторического поселения. Это означает, что жители не имеют права самовольно менять исторический облик построек. Но не все ельчане об этом знают. Кроме того, не хватает программ, поддерживающих реставрацию старинных частных домов. У самих жителей зачастую просто не хватает средств для этого. Ведь нужны мастера-реставраторы, а работа их стоит недешево.

Любая реконструкция объектов культурного наследия должна проходить только по проектам специализированных организаций. При нарушении требований грозит административное наказание, но ведь сделанного уже не вернешь.

— Своим проектом мы хотим донести до жителей, что они живут в исторических объектах и не должны разрушать эту красоту, менять облик домов, — отметила главный архитектор города.

Трава, солнце, крестик

Точки, в которых мы побывали, пока не отмечены на карте и станут приятным бонусом для наших читателей.

В оформлении окон дома в старину отражалась своеобразная картина мира русского человека. Чаще сакральные символы отсылают нас к истории Древней Руси. Наши прадеды, жители XIX века, возможно, даже не задумывались о символике, но при этом сохраняли традиции, копируя в наличниках узоры полотенец, обрядовых элементов.

Маршрут «Елецкие наличники» доступен на сервисе Карты Google

Улица Профсоюзная, 11

Типичный дом конца XIX века, таких в то время было большинство. В элементах орнамента — ромб, самый популярный елецкий символ. Когда-то ромб означал движение солнца по небу и единство двух миров. Выделка крыши узорная. Оригинальная балясина в качестве узора (точеный столбик обычно используется в перилах).

Улица Октябрьская, 109а

Во второй половине XIX века большинство жилищ Ельца выглядели так, как сейчас этот дом. В настоящее время он, благодаря усилиям своих хозяев, в идеальном состоянии. Мы видим деревянное елецкое кружево, имитацию капель воды, росы. Это в представлении славян был символом плодородия. Но много и наносного — встречаются элементы барокко.

Мы пообщались с хозяином дома. Александр Сергеевич Суворов купил его в 1993 году в запущенном состоянии и начал восстанавливать исторический облик жилья по фото 1956 года, которое ему отдал сосед. По профессии Суворов кузнец, но он также замечательный резчик по дереву.

— Я посчитал, раз наши предки построили такую красоту, значит, надо ее сохранить. В доме была печь с изразцами, на них стояла отметка 1812 года. Времени на восстановление потратил, конечно, много. Доски из сосны покупал в магазине. Липа и осина более надежны и долговечны, но доски из них стоят дорого. Поначалу соседи надо мной посмеивались, видать, делать нечего человеку, сидит и вырезает. А сейчас сами любуются. Немало денег уходит на краску, освежать стены и наличники надо раз в четыре года, — поделился Александр Сергеевич.

— 1812-й — это не год постройки. Этот знак в честь победы России над Наполеоном ставила фирма, которая выпускала кирпичи во второй половине XIX века. У многих ельчан в домах сохранились эти кирпичи. Они сбивают жильцов с толку, те часто задают вопросы, думая, что это год изготовления печи, — пояснил историк Денис Ляпин.

Александр Суворов помогал делать резьбу и в других домах. В 2019 году волонтеры движения «Том Сойер Феста» восстанавливали дом купца Поваляева, а местный резчик активно им помогал.

Улица Горького, 70

Дом купца Поваляева, ранее улица Рождественская.

В конце XIX века в доме обосновалась одна из самых знаменитых ветвей фамилии Поваляевых. Хозяин Петр Дмитриевич Поваляев был предпринимателем, банкиром и меценатом. В 1905 году он получил звание «Почетный потомственный гражданин города Ельца». Занимался благотворительностью, финансировал частную женскую гимназию Парамоновой, эта дама снимала квартиру в его доме.

В XXI веке дом был в запущенном состоянии, но два года назад волонтеры движения «Том Сойер Фест» предложили хозяевам вернуть зданию исторический облик, отреставрировав за счет средств фонда Ильи Варламова «Внимание» и с помощью местных фирм. Те согласились.

В результате дом стал таким, каким был при купце. Отлично выглядят и наличники со звездами, резьбу делал Александр Суворов. Шестиконечные звезды — это элементы, типичные для Ельца. Скорее всего, взяты от Вифлеемской звезды, поясняет Денис Ляпин. Капельки — обозначение влаги, росы, плодородия.

Улица Мира, 48

Дом, типичный для конца XIX века, содержит уникальные элементы елецкой деревянной резьбы. Раньше подобная символика была распространена. Здесь растительный орнамент, трава, солнце, крестик. Вверху колесо — символ солнца. Дракон с длинным хвостом — это оберег для дома, призванный не пустить через окно в дом нечистую силу. Солнце ходит по кругу, опоясывая мир.

Сам дом делится на два яруса, в нижнем — узоры перевернуты. Это — модель мира в представлении типичного славянина. Древние люди считали, что в ином мире все перевернуто.

Жительница дома № 48 пожаловалась нам, что поддерживать исторический облик дома приходится своими силами, а средств на это не хватает. При этом вид ее жилища пользуется популярностью у туристов.  

Улица Мира, 63

Дом сохранился почти в первозданном виде, включая фундамент. Именно таким он был в конце XIX века. Но выглядит как новый, хозяева старательно ухаживают за ним. Резьба в отличном состоянии, сохранились бревна, планировка.

Мотивы в резьбе: волна — символ плодородия, жизни, полива почвы, влаги. Любопытный момент — внизу перевернутое солнце, оно как бы в антимире. В подсознании наших предков сохранялось представление о том, что смерти нет, а есть лишь переход в другой мир. Тут мы увидим элементы из обрядов.

Улица Профсоюзная, 22

До революции в этом доме 1912 года постройки жил банкир, торговавший лесом, а после нее он уехал за границу и жилье стало коммунальным. В годы Советской власти дом постепенно выкупила семья Кононыхиных. Сегодняшнему хозяину, инженеру по образованию, Валентину Ивановичу Кононыхину 94 года, и он прилагает все усилия, чтобы сохранить исторический облик здания. На доме висит табличка «Хранитель елецкой старины». В этом месте снимали сцены из киноленты «Поединок» трилогии «Куприн». Планировка дома никогда не менялась, внутри и сейчас все так, как при первом хозяине. Сохранились ворота для заезда кареты в парадный вход.

По стилю исполнения наличники этого дома не похожи на другие, резьба более простая, в ней более древние мотивы. Орнамент в виде X означает знак земли, засеянного поля. Элементы резьбы напоминают рушник – старинное полотенце. Крышу поддерживают оригинальные фронтоны. Сама крыша необычная, как говорят местные жители, «китайская». Она похожа на ступенчатую кровлю азиатских построек. Восточные мотивы присутствуют и в резьбе наличников.


улица Октябрьская, 109а


улица Горького, 70


улица Профсоюзная, 22

Поиск

Журнал Родноверие