Хороший художник был Андрей Петрович Рябушкин. Увлекался русской историей, изучал летописи, сказания, архитектуру, оружие, предметы быта и написал множество историко-бытовых картин о прошлом России. Картины выставлялись у передвижников, "мирискусников" и даже на Всемирной выставке в Париже 1900 года, где художник получил почетный отзыв.

Вот одна из картин художника Рябушкина: "Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече".

На картине художника Рябушкина князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече. Что это за сюжет русской истории?

В 1071 году в Новгороде объявился некий волхв, который "прельщал" людей. Волхвами часто называют языческих жрецов из мерян или чуди, но это не совсем так. Волхв или кудесник — это волшебник, гадатель, предсказатель. Ср.: ст.-слав. влъшьба — волшебство, колдовство.


В.М. Васнецов. "Встреча Олега с кудесником". Картина 1899 г.

Обратимся к "Повести временных лет" в переводе Д.С. Лихачева:

"Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: "Предвижу все" и, хуля веру христианскую, уверял, что "перейду по Волхову перед всем народом" <т.е. уподоблял себя Христу>. И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?". Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" "Чудеса великие сотворю", — сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу".


Князь Глеб убивает волхва. Миниатюра Радзивиловской летописи

Итак, что же произошло? В XI в. в Суздальской земле и в Новгороде произошло несколько народных восстаний, известных как восстания волхвов. О причинах восстаний как-то нет разногласий: неурожаи тех лет, установление феодальных порядков на Руси...

А волхвы — ну, а что волхвы. Советские историки объясняли так: "во главе восставших ... смердов стояли волхвы, которые стремились использовать антифеодальное выступление народа для возврата к прежним дохристианским культам" (В.В. Мавродин).

В XI в. в Суздальской земле и в Новгороде произошло несколько народных восстаний, известных как восстания волхвов.

И все же ПВЛ четко связывает восстания с волхвами. И не просто: рассказу об убийстве князем волхва предшествует еще один рассказ — о том, как новгородец в земле чуди пообщался с кудесником и тот прельщал его "бесами". Восстаний было несколько: в 1024 г. волхвы объявились в Суздале и подняли мятеж; в 1071 году, когда произошло и новгородское восстание, некие два кудесника подняли мятеж в Ростове и, шире, на огромной территории от Волги вплоть до Белоозера. Во всех случаях приносились человеческие жертвы, причем в Ростове убивали женщин. Пользуясь ситуацией голода, эти кудесники выбирали богатых "жен", разрезали их одежды и извлекали из-под из одежд "жито" и другие яства, якобы припрятанные. Женщин при этом обвиняли в том, что сврими чарами они задерживали урожай и вызвали "скудость" в Ростовской земле. Их добро волхвы забирали себе: "убивашета многы жены и имения их имашета собе".


Волхвы убивают женщин. Миниатюра Радзивиловской летописи

Обратим внимание: ничего не написано о принесении жертв языческим богам. Если бы такое было, летописцы обязательно бы отметили этот факт.

Восстание 1071 года в Ростове подавил предводитель городского ополчения Ян Вышатич (в будущем — киевский тысяцкий). Перед тем, как расправиться в плененными волхвами, Вышатич вел с ними долгую беседу, в ходе которой те заявляли, что служат "Антихристу" и упорно требовали, чтобы воевода свел их с киевским князем Святославом. Ян Вышатич по каким-то причинам не желал, чтобы волхвы встретились с князем, и тут же выдал волхвов на расправу родственникам убитых ими женщин.

Все это очень странно, как странно и то, что в ходе убийств делилось имущество женщин. В ходе языческих ритуалов такое не делалось, так же как нигде не отмечено отнятие имущества казненных .

Так что же это было?

Есть мнение, что во всех трех случаях (Суздаль, Ростов, Новгород) волхвы являлись представителями манихейской секты богомилов.

В пользу данной гипотезы — учение о социальном равенстве в самом примитивном виде: отнять, поделить, богатеев убить. Восстания 1071 г. имели антихристианскую направленность: так, "новгородский" волхв, как пишет летопись, хулил веру христианскую и даже уподоблял себя Христу, обещая пройти по водам ("перейду по Волхову перед всем народом").

Восстания 1071 года основывались на учении о социальном равенстве и имели антихристианскую и антицерковную направленность.

Учение богомилов (по имени его основателя Богомила) распространилось в Болгарии и в целом по Балканам в Х веке. Не буду вдаваться в его подробности. Корни этого учения уходят в еще более древнее манихейство. Немало общего в рассуждениях "ростовских" волхвов в упомянутой беседе с Яном Вышатичем: материальный мир создан Сатаной; тот из зависти к Богу заключил частицы Божественного света в виде души в материи; дуализм; критика христианской церкви; и др. Основная идея — только отрешившись от мира, погрязшего в грехах, путем крайнего аскетизма. возможно обрести близость к Богу и получить спасение.

В Европе богомилы оказали влияние на движения катаров, альбигойцев, проникало оно и на Русь. А вот почему не утвердилось и не приняло тот же размах, что и в Европе (где против богомилов пришлось организовывать даже крестовые походы)?

Вероятно, потому, что не было "почвы". Феодальные порядки еще не утвердились. Все-таки Древнюю Русь мы называем раннефеодальным государством. Учение богомилов в европейских странах распространялось на почве социального неравенства и растущего недовольства населения. Критика христианской церкви в XI веке тоже "не зашла": всего менее столетия назад Русь стала христианской (988 год — официальная дата принятия христианства). Церковь еще не успела накопить богатств, а духовенство — погрязнуть в роскоши. Слишком чуждыми для населения оказались проповеди тех волхвов... Да и вообще то было время "двоеверия" на Руси, а языческие пережитки бытовали не только в народной среде, но и в княжеско-боярской, что не способствовало критике церкви. Чтобы суметь критиковать христианскую церковь, думается, для начала надо стать христианином.

Учение богомилов оказало влияние на движения катаров, альбигойцев и проникало на Русь.

Так потихоньку все и сошло "на нет". Князья, как видим, тоже действовали неглупо: расправляясь с волхвами, не трогали простой народ (смердов). А уж как князь Глеб "подловил" волхва риторически! И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" "Чудеса великие сотворю", — сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу ".

Много позже, в XV столетии, богомильская ересь проявится на Руси в виде ереси стригольников, но это другая история.

...А что стало с князем Глебом Святославичем? Князь правил в Новгороде, с перерывами, до 1077 года. Как рассказывают летописи, убив волхва-зачинщика восстания, князь Глеб Святославич был изгнан новгородцами из города. Бежал за Волок и был там убит чудью в следующем, 1078-м, году.


К.В. Лебедев. Вече в Новгороде.Картина 1907 г.

Князь Глеб Святославич вскоре после восстания был изгнан новгородцами из города. Он бежал за Волок и был там убит чудью в 1078 году.

Так в каком же году князь убил волхва? И в каком году в Новгороде было восстание? ПВЛ, как мы читали, относит выступление волхва к 1071 г. Но эта дата условна (И.Я. Фроянов). Эта запись ПВЛ очень неопределенна, летописец относит восстание к дате, когда волхв "встал при Глебе в Новегороде", т.е. он появился в городе, когда здесь уже правил Глеб. историки разнятся во мнениях: мятеж мог произойти в 1066 г., когда князь Глеб приехал в город; предполагают и 1068, и 1069 , и 1077 г.

Не совсем понятно и последующее убийство князя. Ведь "разоблачение волхва-обманщика, убийство его князем, вне всякого сомнения, должно было содействовать новому подъему престижа Глеба, укреплению его власти в Новгородской земле. Но этого не произошло: в конце 1077 или начале 1078 г. он был изгнан новгородцами из города ... По нашему мнению, именно "развитие последующих событий" является существенным аргументом в пользу догадки о 1076-1077 гг. как времени новгородских волнений под управлением волхва. Разоблачение Глебом "кудесника" не могло содействовать подъему престижа князя, поскольку главная причина конфликта, состоящая в недостатке жизненных припасов, с убийством волхва не устранялась. А это означает, что Глеб, убив волхва, на которого народ, как обнаружилось, зря уповал, тем самым еще более усилил меру своей (в качестве общественного лидера) ответственности за несчастья, переживаемые новгородцами. Но за неспособность обеспечить благоденствие новгородской общины надо было платить. И Князь Глеб поплатился..." (И.Я. Фроянов).


На миниатюре Радзивилловской летописи — другой век (XII) и изгнание другого князя — Всеволода Мстиславича в 1136 году. А события все те же...

Да уж, опасная "профессия" — князь. Тот же проф. Фроянов приводит такой факт: в "Саге об Инглингах" упоминается конунг Ньерд из Ноатуна, в правление которого "царил мир и был урожай во всем, и шведы стали верить, что Ньерд дарует людям урожайные годы и богатство". А жертвоприношение или изгнание правителей, обвиняемых в неурожаях и голоде, замечено у многих, многих народов мира...

А еще интересно совпадение: епископ Федор и князь Глеба закончили жизнь примерно в одно время. О смерти Федора новгородский летописец сделал запись под 1077 годом: "Преставися Федор архиепископ новгородский".

Ну вот и все. Больше мы ничего о той истории не знаем. А для тех, кто готов дочитать материал до конца, предлагаю отрывок из ПВЛ — диалог Яна Вышатича с волхвами. Но если не интересуетесь ересями, манихеями и богомилами — можете не читать.

"И сказал им <т.е. волхвам — Ян Вышатич>: "Чего ради погубили столько людей?". Те же сказали, что "они держат запасы, и если истребим их, будет изобилие; если же хочешь, мы перед тобою вынем жито, или рыбу, или что другое". Янь же сказал: "Поистине ложь это; сотворил Бог человека из земли, составлен он из костей и жил кровяных, нет в нем больше ничего, никто ничего не знает, один только Бог знает". Они же сказали: "Мы знаем, как человек сотворен". Он же спросил: "Как?", Они же отвечали: "Бог мылся в бане и вспотел, отерся ветошкой и бросил ее с небес на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из нее сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрет человек, — в землю идет тело, а душа к Богу". Сказал им Янь: "Поистине прельстил вас бес; какому богу веруете?". Те же ответили: "Антихристу!". Он же сказал им: "Где же он?". Они же сказали: "Сидит в бездне". Сказал им Янь: "Какой это бог, коли сидит в бездне? Это бес, а Бог на небесах, восседает на престоле, славимый ангелами, которые предстоят ему со страхом и не могут на него взглянуть. Один из ангелов был свергнут — тот, кого вы называете антихристом; низвергнут был он с небес за высокомерие свое и теперь в бездне, как вы и говорите; ожидает он, когда сойдет с неба Бог. Этого антихриста Бог свяжет узами и посадит в бездну, схватив его вместе со слугами его и теми, кто в него верует. Вам же и здесь принять муку от меня, а по смерти — там". Те же сказали: "Говорят нам боги: не можешь нам сделать ничего!". Он же сказал им: "Лгут вам боги". Они же ответили: "Мы станем перед Святославом, а ты не можешь ничего нам сделать". Янь же повелел бить их и выдергивать им бороды. Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: "Что же вам молвят боги?". Они же ответили: "Стать нам перед Святославом". И повелел Янь вложить рубли в уста им и привязать их к мачте и пустил их перед собою в ладье, а сам пошел за ними. Остановились на устье Шексны, и сказал им Янь: "Что же вам теперь боги молвят?". Они же сказали: "Так нам боги молвят: не быть нам живым от тебя". И сказал им Янь: "Вот это-то они вам правду поведали".

Поиск

Журнал Родноверие