Здравствуйте, друзья. Мы продолжаем изучать славяно-русское язычество по трудам академика Бориса Александровича Рыбакова.

5
Рисунок на сосуде черняховской археологической культуры.

Когда заходит разговор о славянском язычестве, у многих всплывает в памяти это понятие—"черты и резы", как образец докирилической письменности. Многие помнят начало сказания черноризца Храбра " О письменах:

"Прѣжде ѹбо словѣне не имѣхѫ писменъ. нѫ чрътами и рѣзами чьтѣхѫ и гатаахѫ погани сѫще. кръстивше же сѧ. римьсками и гръчьскыми писмены. нѫждаахѫ сѧ словѣнскы рѣчь безъ устроениа".

Некоторые люди считают такими чертами и резами некую рунницу, якобы славянскую. Для тех, кто не в курсе, в журнале "Чтения в беседе любителей русского слова" за 1812 год знаменитый поэт Гавриил Романович Державин опубликовал "Гимн Бояну", авторства коллекционера-библиофила Александра Ивановича Сулакадзева, выдаваемого за древний руничный текст с переводом.

6
Тот самый "гимн Бояну".

В каком-то из номеров "Журнала Министерства Народного Просвещения" XIX века я читал статью о том, что черты и резы—это записи каких-то хозяйственных подсчётов. К сожалению, ничего не могу сказать подробнее, никак не найду тот журнал.

Но сейчас мы не об этом. Сегодня мы поговорим о мнении академика Бориса Александровича Рыбакова на этот вопрос. По его мнению, чертами и резами считали и гадали.

«Резы» — это, очевидно, счетные зарубки на палках-бирках, дожившие в неграмотной русской деревне до XIX века. «Черты» для гаданий — символические рисунки, при помощи которых гадали об урожае, о судьбе.

Б.А. Рыбаков. "Черты" и "резы древних славян. Журнал "Вокруг света". Январь 1970.

В 1957 году археологическая экспедиция под руководством Марии Александровны Тихановой проводила раскопки на Волыни. Недалеко от села Лепесовки (Хмельницкая область, Украина) были найдены остатки древнего святилища черняховской культуры (ll—IV века). Алтарь святилища состоял из двух больших глиняных чаш. На одной из них был запечатлён узор—двенадцать прямоугольных рамок, в которых были заключены какие-то рисунки, составляли полный круг.

7
Чаша(чара) из Лепесовки.

Тиханова предоставила Рыбакову свои находки для изучения, и Борис Александрович попытался расшифровать изображения. Итак, 12 прямоугольников он сопоставил с 12 месяцами, по опять же, надо было обозначить каждый месяц. В трёх прямоугольниках изображены кресты, которые он соотнёс с языческими праздниками, связанными с фазами солнца, отмечаемыми в январе, марте, июне. Эти прямоугольники совпали по порядку с указанными месяцами. Ещё в одном прямоугольнике изображено земледельческое орудие—рало. Пашут на Украине в апреле, колосья вызревают в августе. По интервалу эти прямоугольники тоже совпадают. Теперь Борис Александрович Рыбаков был уверен, что перед ним древний календарь с символическим изображением двенадцати месяцев, предназначенный, вероятно, для новогодних гаданий во время зимнего солнцеворота.

Лепесовская чаша со знаками 12 месяцев могла быть сосудом для священной воды, с помощью которого осуществлялось новогоднее гадание об урожае. Возможно, с этой же аграрной магией связано и то, что в конструкции лепесовского жертвенника находились фрагменты сосудов для жерна.

Большие глубокие сосуды в Древней Руси назывались чарами. Не отсюда ли гадание при помощи чар называлось чародейством?

Поиск

Журнал Родноверие