В ночь с 31 октября на 1 ноября все прогрессивное человечество отмечает Хэллоуин – праздник вампиров, ведьм, оборотней, привидений и прочей нечисти. Правда, с течением времени этот языческий кельтский праздник переплелся с христианским – Днем поминовения всех усопших, который отмечается 1 ноября. Говорят, в эту ночь открывается дверь в потусторонний мир и вместе с душами людей на землю проникают обитатели ада. Хэллоуин – не наш праздник, он стал популярным лишь в последние десятилетия, отмеченные глобализацией, но сегодня его празднуют все без исключения страны Европы и даже Япония и Австралия. Но это вовсе не значит, что тема ведьм, оборотней и колдовства для нас новая.

Кто такие волкодлаки? 

204 5

Волкодлаки (слово происходит от старославянского "длака" – шкура ), или ваўкалаки (так в Беларуси называют оборотней) – очень популярная и распространенная нечисть. Впрочем, не только у нас. Этот образ описан в мифологии многих народов. У болгар это "вълколак", у поляков "вилколенк", известен сербскохорватский "вуходлак", чешский "влкодлак", английский "беовульф" и немецкий "вервольф".

Практика оборотничества была очень распространена именно среди славянских племен, еще древнегреческий историк Геродот в своем историческом трактате "Истории" описывал невров (славянское племя, обитавшее на территории Беларуси), которые превращались на несколько дней в волков. Позже это было подтверждено и другими исследователями, которые дали этому явлению даже научное название – ликантропия – способность превращаться из человека в зверя и обратно. Недаром в некоторых местах волк считался священным животным, имя его нельзя было называть вслух, вместо "волк" говорили "лютый", а мужчин некоторых племен называли "лютичи".

Вообще, легенды гласят, что волкодлаки появлялись двумя путями: либо колдуны обращали людей в нечисть (таких в деревнях жалели и старались им помочь), либо человек сам, по собственному желанию оборачивался в волка, чтобы творить всяческое зло (этих тварей в народе не любили, зачем доброму человеку становиться волком?). Надо сказать, белорусы демонстрировали свою толерантность даже по отношению к нечисти: они мирно уживались с волкодлаками, особо не демонизировали их и не сжигали демонстративно на кострах, как это повсеместно делали в Европе.

В народе говорят, что превратиться в волкодлака можно, перекувыркнувшись через осиновый пень, в который воткнуты 12 ножей острием вверх, при этом нужно приговаривать заклинание. Обязательно надо следить, чтобы пень этот никто не перекрестил. Нельзя также вынимать ножи из пня, можно так и остаться волком, поэтому обряд этот проводится в глухом лесу или на болоте.

Обращенные волкодлаки не боятся людей и, если у тех при себе из оружия только палки, могут приблизиться, даже выдержать несколько ударов, не пытаясь напасть. Можно услышать немало рассказов о том, как волк и человек, встретившись на одной тропинке, мирно расходились.

Но есть, конечно, и злобные волкодлаки. Бродит такая тварь с горящими глазами по земле и воет, творит всякие нечистые дела – например, пожирает луну и солнце, отчего случаются затмения. Если убить волкодлака, он становится упырем – мертвецом, который пьет кровь у прохожих, поэтому рот волкодлаку после смерти зажимали монетой.

Когда это существо находится в теле человека, его можно отличить по тяжелым надбровьям, бледно-голубым глазам и зловещему выражению. У него мускулистое, накачанное тело с густой волосяной растительностью. А там, где нет волос, под кожей просвечивают вены. Также узнать оборотня можно по тому, что у них коленки задних ног повернуты вперед, как у человека, а не назад, как у животного. Когда оборотень подходит напиться к воде, там отражается не волк, а человеческий образ.

Сказки и быль

204 2

В народном эпосе образ волкодлака можно встретить довольно часто. Причем оборотень предстает очень даже положительным образом. 

В известной сказке "Об Иване царевиче, Жар-птице и Сером волке" волк помогает Ивану-царевичу найти Елену Прекрасную и Жар-птицу. Он превращается то в красавицу, то в коня златогривого, то спасает своего друга-царевича, поливая его мертвой и живой водой.

Многие исследователи проводят параллели между киевским князем Олегом, которого называли "вещим" и волкодлаком, ведь "вещуном" в Украине называли волка-оборотня. 

Впрочем, таким князем-оборотнем был и не менее прославившийся Всеслав Чародей (Полоцкий), который был описан в "Слове о полку Игореве": "...князьям города рядил, а сам в ночи волком рыскал..."

Всеслав Брячиславич, Всеслав Вещий, Всеслав Чародей родился в 1029 году "от волхвования", то есть при участии паганских колдунов (так говорится в летописи), наделивших будущего князя свойствами оборотня. Эти свойства, если это было так, наверняка пригодились ему в его непростой жизни.

На голове новорожденного было загадочное пятно, которое колдуны наказали матери завязать, чтобы сын носил его до смерти. Возможно это было большое родимое пятно, которое в древности считалось злой отметиной. А еще князь родился "в рубашке", или "сорочке". Так в простонародье называют случаи, когда ребенок появляется на свет заключенным в оболочку околоплодного пузыря. Однако древние славяне считали рождение "в рубашке" не только признаком везения, но и оборотничества.

Так это или нет, но правил Всеслав Полоцкий дольше из всех известных князей – 57 лет. Именно во времена Всеслава Чародея наша прародина стала развиваться и достигла своего расцвета. По территории она равнялась тогдашним европейским державам – таким, как герцогство Баварское или королевство Португальское. Полоцк вместе с Киевом и Новгородом стал одним из трех крупнейших политических и культурных центров Восточной Европы. На протяжении большей части своей истории Полоцкое княжество сохраняло независимость от Киева. Это был расцвет политической и творческой независимости. После смерти Всеслава Чародея полоцкая земля раздробилась на ряд княжеств: Полоцкое, Минское, Изяславское, Витебское, Друцкое, Логойское. Кстати, белорусская просветительница Ефросиния Полоцкая – внучка Всеслава Чародея.

Чародей постоянно боролся за лидерство на Руси, хотел доказать, что Полоцк достоин занять на Руси положение, равное Киеву и Новгороду. Он совершал набеги на Киев, полностью разорил Новгород, сняв колокол с Софийского собора и повесив его на полоцкий Софийский собор. Занял Новогрудок, выгнав оттуда киевлян и сделав его центром полоцкой колонии на литовских землях.

Легенды повествуют, что набегу Чародея на Киевскую Русь предшествовали три знамения. В 1063 году протекающая около Новгорода река Волхов пять дней текла вспять. Второе знамение случилось спустя два года. В небе на западе появилась огромная звезда с красными лучами. Она в течение семи суток всходила каждый вечер и сияла до рассвета. В том же году произошло и третье знамение – солнечное затмение. Но и это еще не все. Вскоре после затмения рыбаки на реке Сетомль выловили неводом странное существо. С виду это был ребенок, но очень уродливый.

В русских былинах есть такой персонаж – богатырь Волх Всеславич, прославившийся не только силой и доблестью, но и способностью превращаться в различных животных. Многие историки полагают, что именно Всеслав стал его прототипом.

Откуда произошло название Волковыск?

204 6

Одна из легенд возникновения названия белорусского города Волковыск (Гродненская область) связано с волками и волкодлаками. Говорят, много лет назад на месте нынешнего города располагались леса, пущи, обитателями которых были волки. От выражений "волков иск" (поиск волков) или "волков виск" (визг волков) и пошло название города. Но есть и другая – "Легенда о Марине" о несчастной любви князя волковысского замка и дочери зажиточного крестьянина. Когда-то на горах стоял богатый замок, а недалеко от замка было имение зажиточного пана, который имел двух дочерей. Молодой князь посватался к младшей дочери, Марине, но родители отказали парню, обидевшись, что он проигнорировал старшую сестру. Тогда князь украл девушку и увез ее в свой замок.

Князь хотел владеть не только богатством земным, но и заколдованным кладом, который находится внутри гор. Много людей погибло от этой затеи, да и сам замок в итоге ушел под землю. Князь убежал в лес, где встретил колдунью, которая обещала помочь в случае, если тот женится на ней. А была она бабушкой Марины и матерью оскорбленного отца, который не подозревал о нахождении князя в доме матери. Мать ради своего счастья решила уничтожить сына, который ненавидел парня. Она отобрала талисман, с помощью которого тот колдовал, превратилась в красавицу и заворожила князя. Все рухнуло, когда князь поцеловал колдунью: старуха исчезла, а парень оказался в окружении русалок. И вдруг он увидел Марину, но когда князь закричал, русалки кинулись в реку, Марина вознеслась на небо, а сам князь превратился в волкодлака, который вечно бродит по окрестностям. Созданным друг для друга, но не получившим благословение родителей и небес, князю и Марине не суждено встретиться даже после смерти.

Современные упыри и волкодлаки

204 1

Современниками описан случай, который произошел не так давно в Житковичском районе Гомельской области. Жители одной деревни пожаловались как-то путешественнику на то, что под утро со стороны сельского кладбища каждую ночь раздается страшный вой. Тот спросил: "Может, недавно схоронили кого и в этот день происходило что-то странное?" Сельчане вспомнили, что когда похоронили мельника, на могиле вдруг собралась целая стая ворон и сорок, чего раньше никогда не было. Человек это был угрюмый, жадный и злобный. Путешественник посоветовал жителям откопать мельника и перевернуть его в могиле. Жители так и поступили, с тех пор в деревне по ночам стало тихо и спокойно.

Известно, что если волкодлак заболеет или поранится, то случится страшное ненастье. В Лунинецком районе Брестской области местные жители вспоминают случай, как в одной из деревень разыгралась невиданная буря, которой не помнили и старожилы. "Тучи не бегут по небу, как обычные, не проходят мимо деревни, а на одном месте крутятся, будто их что-то притягивает. Молнии сверкают, гром гремит, деревья с корнями вырываются, как игрушки трещат двери, крыши посрывало, животные не могли двинуться с места", – описывали случившееся сельчане. Оказывается, в это время умирал старик, которого все в округе подозревали в том, что был он оборотнем. Когда он умер, все сразу прекратилось.

В Ивацевичском районе Брестской области можно увидеть могилы людей, которые завалены камнями и пнями. Говорят, там похоронены волкодлаки, а камни и пни нужны, чтобы грудь нечисти удавить и не давать ему дышать. А когда хоронят таких людей, протыкают их осиновыми кольями, чтоб зла больше не делал. Местные как-то рассказали случай: когда была страшная засуха, откопали могилу волкодлака, чтобы перевернуть его на другой бок (говорят это нужно, чтобы дождь пошел), а он лежал совсем не в том положении как хоронили. Значит, пытался выбраться, да не смог, утверждали деревенские жители.

Время от времени случаи появления в белорусских деревнях волкодлаков и упырей происходят и сегодня.

Известно, что упыри пьют кровь по ночам из людей и собак. Так, может, чупакабра, которая пьет кровь по ночам у домашних животных и держит сейчас в страхе жителей поселка Старобин Минской области, не такой уж плод фантазии людей?

204 9204 8204 7204 3

Поиск

Журнал Родноверие