Мировое дерево, Вечное Дерево Жизни — олицетворение единства всего мира, своеобразная модель Вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть свое место. Это также посредник между мирами-своеобразная дорога, мост, лестница, по которой можно перейти к миру богов или в потустороннее. О Древе жизни в мире создано множество легенд, сказок, этот символ нашел отражение в орнаментах многих народов.

Дерево Жизни, которое растет посреди Рая (дохристианского рая), олицетворяет сочетание трех миров — небесного, земного и самого глубокого. В образе дерева соединились представления о времени, пространстве, жизни и смерти. Например, загадка о жизни и смерти: "Стоит дерево, на дереве цветы, под цветами — котел, над цветами — орел — цветы срывает, в котел сбрасывает, цветов не убывает, в котле не больше."

Древнейшие украинские колядки донесли до нас древние представления о том, как из хаотичного первобытного океана появился мир. В них говорится о временах, когда не было еще ни неба, ни земли, а только синее море. На том море стояло дерево (Явор или сосна). На дереве три птицы советовали совет: как основать мир? Одна птица нырнул в море — вынес золотой камень. Восстало солнце. Второй нырнул-вынес серебряный камень. Восстала Луна. Третий-медный камень. Восстали зори. Перводерево мира славяне расположили в омуте, согласно их верованиям, на "прадубе" росли плоды бессмертия. Сюда же слетались птицы на зиму.

Одновременно с созданием в воображении первобытных людей образа мирового дерева возникла и разветвленная система противопоставлений: день — ночь, лето — зима, жизнь — смерть правое — левое прямое — кривое верх — низ огонь — вода, мужчина — женщина четное — нечетное. На вершине дерева днюет солнце, именно его «движение» предопределил «разделение» пространства вокруг него на четверо в горизонтальной плоскости, выражая представление о времени (утро, день, вечер, ночь; весна, лето, осень, зима); пространство (восток, юг, запад, север).

По вертикали дерево делится на три части, к каждой «приписаны» определенные существа: нижнюю — корень (подземный мир) — змеи, лягушки, рыбы, водоплавающие птицы и животные, потому что низ дерева символизирует не только подземный мир, но и воду; среднюю — ствол (земной мир) — большие животные: туры, олени, кони, медведи, волки, это также и мир людей; верхнюю — крону (небесный мир) — птицы и пчелы, небесные светила.

Фольклор

Чаще всего в фольклоре как мировое дерево выступают дуб, явор, ива, липа, калина, вишня, яблоня, сосна. Располагается Мировое дерево в сказочном пространстве фольклора обычно на горе, посреди моря, в чистом поле недалеко от дороги, у господина-хозяина на его дворе. Деревом обозначали также время. Когда древо обозначает год, то рисуется или вырезается со многими веточками, так называемой «сосенкой». Сохранились и загадки про дерево-год: "Дуб-дуб долго-век, на нем двенадцать ветвей, на каждой Ветле по четыре гнезда, а в каждом гнезде по семь яиц, и каждому имя есть » в мифологических представлениях мир членился на три плана: человек (микрокосм), общество, Вселенная (макрокосм). Или же летописные яв, нав и прав — миры современный, полный и идеальный-небесный. Причем все явления природы, события в обществе и переживания отдельных людей происходили одинаково как в каждом из этих трех планов, так и в них всех одновременно и взаимосвязано, как в едином организме. А дерево было посредником между этими мирами, или и размещало эти миры на себе. С его помощью можно было переходить из одного мира в другой (в мир предков, на небесный мир). Мировое дерево в щедривках Мировое дерево в украинских щедровках показано как первородный «явор зеленый»:

"Как еще не было начала мира,
То еще не было неба, ни земли.
А только было широкое море,
А на том море явор зеленый,
На том яворі три голубочки,
Три голубочки совет советовали:
“Как бы мы, братья, мир поставили?
Ой пойдем, братцы, аж на дно моря
И там добудем мелкого песка.
Тот песок мелкий посеем повсюду,
да встанет с него святая землица,
да будет там золотой камень,
с того камня да будет солнце,
то будет солнце и Луна ясная,
румяная Заря и звезды прекрасные“.

Мировое дерево в сказках

В сказках случается мотив "дерева к небу", взгромоздившись на которое герой видит небесное божество и получает волшебные подарки. С образом древа-посредника между мирами связан и обычай сажать деревья или кусты на могилах. Важность этого обычая подчеркивается тем, что на них сажают растения определенных пород. В Украине это преимущественно калина. В украинских легендах девушки превращаются в деревья с тоски по любимым. В сказке про волшебную свирель из косточек девушки, коварно убитой сестрами, вырастает куст калины. Сделанная из ее веточки свирель произносит человеческим голосом. Вообще, в сказочном эпосе деревья тесно связаны с женщинами и девушками. В одной из сказок к царскому двору повадилась жар-птица-воровать золотые яблоки или груши с волшебного деревца. Царенко отправляется в поход, чтобы поймать воровку, а возвращается домой с невестой. Интересной с этой точки зрения является сказка «Дедова и бабья дочка», где на Лесном пути девушки-сироты ленятся печь, колодец и яблоня (женские символы). В сказке «Золотой башмачок» умирающая мать оставила доченьке подарок-оберег: зернышко, из которого выросла Ива. Долго помогало дерево, населенное прелестными паннами, бедной сиротине. Пригодилась и тогда, как пришло время искать себе пару. А после свадьбы девушки с князенком «ива с ним ушла в землю и опять в князенково-м сада вышла». В веснушках встречается мотив сказочного дерева, которое дымится влюбленных: из него появляются три церквушки и колокольня: в церквушке — три свечечки ясных (скажем, Маша, Оксана и Надя), а в колокольне — три колокольчики гласных (Иванко, Петрусь и Василек). Далее Ванечка говорит:» Я Марийку люблю, я своей Марийке ботиночки куплю", и так про каждую пару.

В поверьях и обычаях

В Украине есть поверье, что «человек не зря проживет жизнь, если посадил дерево». У некоторых народов, в частности у украинцев существовал обычай сажать в честь погибших героев деревья – живые памятники.

Мировое дерево как воплощенное плодородие

Символ мирового дерева — это образ воплощенного плодородия, женщины, богини-матери. Природа, мать всего живого, и является древом жизни. В изображениях (на вышивках, писанках, тканых полотенцах и коврах) образ женщины связывается со знаком дерева; она сливается с ним, а иногда полностью его заменяет. Говорят, что дом держится на женщине, как крыша на сволокові.

Сволок держит крышу, как мировое дерево — небо. Когда появилось у людей жилище, оно стало как бы точкой отсчета в безграничной Вселенной, центром бытия для каждого человека. Четыре стены избы ориентировались на четыре стороны света. Основой жилища стал сволок, который символизировал прочность жилища. При установлении в избе сволока существовало немало обрядов и обычаев. Когда снился сон, что в доме нет сволока, считалось, что это до смерти.

Связь «стержня дома» с представлениями о мировое дерево подтверждают и орнаментальные изображения на сволоках: солярные знаки, змеи, зигзагообразные изображения воды, «сосенки». Древо жизни — это и дерево рода. Самая распространенная схема изображения мирового дерева — ствол с тремя веточками. Такие родословные деревья вышивали красными нитями по белому полотну судьбы-рушника и вывешивали как обереги над образами, окнами, портретами родственников.

Птицы, которые являются посредниками между миром живых и миром предков, а также хранителями рода, в колядках и сказках выступают помощниками и советчиками в подборе пары. При этом они, конечно же, сидят на дереве. Иногда в роли такой помощницы юноше выступает змея, находящаяся вблизи корней дерева.

Свадебная символика изобилует словесными и рисованными, вышитыми изображениями древа жизни. Это и свадебное Гильце, и насыщенные брачной символикой настенные росписи и вытынанки, и песни, в которых говорится о райском древе, которое породило две ягодочки — молодую и молодого.

Поиск

Журнал Родноверие