Намедни модерил на родном историческом форуме. Секта озорных «перунофилов» вбросила несколько новых книжек в библиотечку общую. Как обычно — фантазийных, за ними водится, ага. Чтобы было поржать искушенному научной историей народу. Не буду, само собой, заниматься рекламой откровенного фуфла… но задумался вот над чем…

Откель берут дровишки все эти… писатели? Познания науки истории в теме Северной Артании, острова Рюген и «Русского каганата» тех широт — как-то … скудны, что ли. Сегодня постараюсь в статье их очертить. Кто обладает серьезной научной (!) дополнительной информацией… отгрузите бедолаге в комментарии. Для просвещения, сирому да убогому.

Северная Артания

Если встать на «наперсточные рельсы» и опереться на несколько некритичных допущений, то: европские, арабские и персидские авторы упоминают о некоем последнем оплоте «язычества» в северо-западной Руси. Если локализовать точно — это Южно-балтийские воды и часть побережья. Эта Русь имела крупный центр, расположенный на острове Руяне (ныне — Рюген, север Германии). Другое ее название — Аркона, по названию главного города-крепости. Там находился последний священный и сакральный центр поморских славян.

Читаем Адама Бременского, его «Деяния священников Гамбургской церкви» от примерно 1016 года:

«Славяния — это очень обширная область теперешней Германии... Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные — вагры... Три острова должны быть выделены среди тех островов, которые лежат обращенными к славянской земле... Один из (этих) островов зовется Фембре. Он лежит против области вагров, так что его можно видеть из Альдинбурга (Старогорода)...

Другой остров (Руян) расположен напротив вильцев (Волин, лютичи). Им владеют ране — храбрейшее славянское племя. Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или, скорее, демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие».

Если надолго закопаться в археологию и научную исследовательскую литературу (довольно лаконичную) становится понятно: Аркона обладала величественным храмом бога Святовита (Свентовита). Его охраняли триста отборных воинов — «рыкарей». Своим неистовством и безбашенностью они наводили ужас на всю Балтику. Вот еще одно документальное описание, что привязано к этому региону. Говорит Герард Меркатор со страниц своей «Космографии» XVI века:

«На острове том живали люди-идолопоклонники, люты, жестоки к бою… таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, не токмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу подвели… и всем окрестным государствам грозны и противны были. Язык у них был словенский да виндалской (венетский). Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы грамоте, не токмо воинским делам прилежные охотники были...»

16773f4723ef3e033537207b78a3283b

Дальше пазлы собираем, слушаем Гельмолда и его «Славянские хроники»:

«Ране, у других называемые руанами, — это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться.

Племена, которые они оружием себе подчиняют, они заставляют платить дань своему святилищу, жреца у них почитают больше, чем короля. Войско они направляют, куда покажет гадание, а одержав победу, золото и серебро относят в сокровищницу своего бога, остальное же делят между собой».

Правдоподобность очевидная. Поскольку сам этноним «руги» известен, по крайней мере, с конца I века. Именно в западной части южно-балтийского Поморья помещал римлянин Тацит некий народ «ругиев»...

Русская Атлантида

В древности Рюген был куда больше, чем сейчас. Соглашаюсь и подтверждаю. С археологией знаком тамошней, хоть и шапошно. Определенно именно этот остров был помянут (впервые) в 751 году в англосаксонской хронике Беды Достопочтенного под названием — «Rugini».

Место на редкость удобное, по всем стратегическим и географическим показаниям. Рюген представлял раньше неприступную почти природную крепость. С востока полностью был прикрыт сплошной стеной отвесных скал стометровой высоты. С остальных сторон света (севера, запада и юга) Рюген надежно прикрывался от морских вторжений мелкими островами, очень сложной и изрезанной линией побережья.

Но дальше любому захватчику становилось совсем грустно. Если он мог сбить с побережья защитников, то упирался сразу в несколько крепостных сооружений. Понятно, — крупнейшим была легендарная Аркона. Согласно описанию Саксона Грамматика, ее прикрывали с трех сторон — скалистые уступы. А западная сторона крепости — имела 20-метровой высоты вал. Подтверждаю. Сегодня его остатки возвышаются на 13 метров, длинны впечатляющей (840 шагов в длину), толщина разрушенной стены у фундамента — 5 метров. Моё почтение, как говорится.
ff3bec0bf5e2e845f69389dec1ce6c77

Есть и другая крепость — Кореница, та окружена глубокими непроходимыми болотами. Единственная связь с твердями проходимыми… лишь узенькая тропка. Как назывались другие фортеции — бог весть, не сохранилось даже намеков. Могли вообще никак не называться, кстати. Поскольку в мирное время все они пустовали.

Что еще научно можно сказать, с высоким процентом достоверности? В начале IX века славяноязычные варяги и русы были вынуждены пятиться под натиском франков. Покидать побережье Южной Балтики, переселяться на восток. Это именно те самые «варяги-русь», по версии «Повести временных лет».

Какова была трагичная судьба «варинов-варягов» и «русов-рутенов», пытавшихся до последнего зацепиться за свои исконные прибалтийские земли, — тема отдельная, позже подробно расскажу. Вкратце же: несколько столетий (вместе с балтийскими славянами) они противостояли вторжениям германских и датских королей. Позже захватчиков стала активно поддерживать Польша. По папскому благословению, католические правители всей округи планомерно уничтожали своих братьев по этническому славянскому миру.

К XIII веку самобытный мир балтийских славян, русов и варинов, этих обобщенных «варягов» — был все-таки уничтожен. А легендарный Руян/Буян (Рюген) был вдумчиво и полностью очищен от священных памятников древности. В 1308 г. он пережил сильное землетрясение. Немалая часть острова ушла под воду. Немного раньше катаклизма или сразу после него — жители покинули свою неприступную ранее крепость. Кто рискнул остаться — были довольно споро ассимилированы германцами, славянская речь здесь вскоре исчезла…

8bf9b1aba5da97625b85c2d57a001896

«Руский Каган»

Очень скользкая и спорная тропка историческая, но прогуляемся… «Наперсточникам» можно, ага. Был такой титул, бают. Короля островных ругов — «Кагана». Весьма и весьма древнее титулование, возникло в во времена центрально-азиатского индоевропейского доминирования (до начала I тыс. до н.э.) на континенте. Как лингвистически заехало в эти широты — тут пусть фантазия Читателя карты чертит, сам не рискну — слишком много версий.

Но что абсолютно понятно? Руги и русы — это одно и то же, разными словами только. И Государыню Ольгу (княгиню русичей) германские хроники называют «регина ругорум», королева ругов. Что-то знали, шельмецы имхо.

Предположим, примерно в начале IX века Рюгенский владыка принял титул «кагана русов». В результате крушения Аварского Каганата, под совместными ударами славян и франков. Событие было настолько значимым для региона, что надолго засело в народной памяти. Инерция и значимость этой победы аукалась даже на средневековой Руси:

«Были обры (авары) телом велики, а умом горды, и истребил их Бог, перемерли все, не осталось ни единого обрина, и есть поговорка на Руси до сего дня: погибоша аки обре». Повесть временных лет (с)

Разгром Каганата отразился на самосознании славянской знати, несомненно. Находясь долгое время под жестоким прессом аваров, они после победы с удовольствием примерили на себя былую значимость и повадки прежних «угнетателей». Охотно стали заимствовать всадническую культуру, некоторые аварские традиции. Международный престиж Кагана стоял высоко тогда, грех не воспользоваться было случаем: провозгласить себя политическим наследником аварского владыки.
142a49f1ff2b009dfa63e3df6a98abdd

Точная калька такой «примерки короны» — это князь Владимир Святославич Ясно Солнышко, что умучил вконец Хазарский Каганат, принял на себя титул тамошнего Кагана.

Ну вот… как бы и вся доступная информация. Остальное — лишь обрывочные сведения и трактовки. Широкое поле для споров при разборе археологических находок. Хотя… Есть весьма «наперсточная тема». Но не буду закапываться в нее глубоко, десятка статей не хватит. Пробежимся телетайпно, с соответствующими смелыми выводами…

Скандинавы или русь?

Необычный дипломатический маневр рюгенских вождей (или некоего их владыки) с принятием титула «Каган» — озадачил тогдашний «цивилизованный мир». В конце 30-х годов IX века о «русском» государе узнали в Константинополе, потом тот (якобы) прислал официальное посольство.

В мае 839 года, по Бертинским анналам, к восточному Императору Франкской империи Людовику I (814- 840 гг.), явилось посольство византийского Императора Феофила. Вместе с официальными посланцами венценосный ромей прислал:

«некоторых людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называется Рос , а правитель их именуется «каганом»(хаканом).

Если смело это трактовать, то получается интересная картина. В той же «Повести безвременной...» есть синонимичная формулировка из договора с греками: «мы, от рода русского послы и гости».

Можно представить даже географию, если знать геополитические реалии тех лет. Представители «русского Кагана» заявились издалека:

«Путь, по которому они прибыли в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов».

0ce94fffd2b7895a55bf0b160e86a494

Если представить, что прибыли в Царьград русы с Руаяна/Рюгена, то пришлось им продираться через земли «диких венгров». Что аккурат тогда прибывали со стороны Урала — в Подонье, маячили в Подунавье. Византийский император не захотел (по каким резонам — бог весть):

«чтобы они возвращались этим путем, дабы не подверглись при случае какой-либо опасности».

Вот и попросил он своего царственного франкского собрата посодействовать послам Кагана вернуться на родину через его владения. Ну вот и всё опять. Что было там потом с посольством — неизвестно…

Этническая принадлежность послов «русского Кагана» — тема спекулятивная, даже нет желания ввязываться в бесконечный и яростный спор. Кто не в теме — копья гнутся и чернила льются вокруг слова «свеоны» (Sueones) — именно так посланников называют Бертинские Анналы. Приверженцы норманнской теории утверждают: «народ рос» — это скандинавы. Поскольку Sueones — очевидные свеи-шведы.

Более глубокое историко-филологическое исследование… не исключает — это могли быть и ассимилированные потомки рюгенских русов. Что вполне усвоили славянский этноним «русь», в качестве этнического самоназвания. А «росами» их окрестили византийцы, намекая на библейское «Рос», от имени прародителя части народов…

Арабская география

О «русском» кагане кое-что слышали и на Востоке. Арабский историк и географ Ибн Русте Х века писал:

«Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути… У них есть царь, называемый хакан ар-рус (каган русов)».

Персидский географ Гардизи в XI столетии развил тему, сообщив, что «русский» каган живет на острове, «расположенном в море», «число жителей на этом острове 100 000».

Тут тоже полу-тупик: в средневековом Балтийском море что-то значимое из себя представляли только три острова: Сааремаа, Готланд и Рюген. Последний обнаруживает прочную связь с корнем «рус», наш Баян/Руян называли в европах схоже — «Русия», «Русция». Но точно ли речь идет о Балтике? Арабы и персы этого не говорят, так что… И «три дня пути» протяженность его. Даже с учетом отколовшейся позже части и частичного затопления… ну очень это много. Так что не рискну что-то утверждать, слишком много допущений накапливается.

Ну вот. Как бы вся информация. Как «фразочками не докручивай» — статья информативнее про Рюген не станет. Откель толстые книжки берутся, кто их пишет, на основании какого исходного материала… — загадка. Кто поумнее аффтора — просветите ради богов.

Поиск

Журнал Родноверие