Валентин Нагорнов и Любовь Рыжкова увековечивают не только рязанские сказки, но и их собирателей.

Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Рязанской области десятки талантов, которые создают современные вещи, а тех, кто сохраняет традиции, еще больше. В преддверии Года народного творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» я предлагаю вам совершить путешествие по региону и познакомиться с этими удивительными людьми. Мы увидим молодые дарования, вспомним незаслуженно забытых мэтров и расскажем обо всех самых интересных мастерах. Наше путешествие продолжается в Рязани, но охватывает всю Рязанскую губернию! Журналист, краевед Валентин Нагорнов и поэт, прозаик, кандидат педагогических наук, член Союза писателей России Любовь Рыжкова создали замечательный сборник «Сказки Рязанского края». И они продолжат серию исследований.

Книжный фестиваль – это всегда больше, чем место встречи с писателями и ярмарка новинок. Здесь исследуют, удивляют, заставляют задуматься, спорят о судьбах Родины и приглашают к сотрудничеству. Поэтому встреча с краеведом и журналистом Валентином Нагорновым и педагогом, членом Союза писателей России Любовью Рыжковой мне запомнилась особо. На межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир – 2020» они презентовали сборник «Сказки Рязанского края», общались с публикой и обещали выпустить целую серию. И вот мы встречаемся снова, чтобы поговорить об уникальных чертах рязанской сказки. А еще о том, какие уроки из нее стоит извлечь современному человеку.

9
Валентина Соколова

В процессе работы над первым томом Валентин Павлович сначала обратился к трудам Александра Афанасьева и Ивана Худякова, которых он называет «патриархами фольклористики», из авторов советского периода – к работам Валентины Соколовой. Именно в редактуре Соколовой еще в 1970 году был издан первый в своем роде сборник «Сказки земли Рязанской».В новом издании читатели могут не только прикоснуться к волшебному миру сказок, но и познакомиться с теми, кто не пожалел времени и сил на сохранение устного народного творчества.

В устном народном творчестве – наши архетипы, правила и мудрость веков. Там отражена настоящая жизнь.

***

В чем же особенности сказок Рязанской губернии?

«Во-первых, они, к сожалению, были записаны довольно поздно, – отмечает Любовь Владимировна. – В них не сохранилось исконно русской велеречивости, которая бытовала, когда по губерниям ходили «бахари» – сказочники. С другой стороны, рязанские сказки показывают истинную жизнь народа, без прикрас. В них много юмора, диалектизмов, «краесогласий», то есть рифмовок». Встречаются и тексты с указанием конкретных мест Рязанской губернии. «Меня как краеведа это очень воодушевляет», – улыбается Валентин Павлович.

О неповторимости рязанской сказки исследователи могут говорить долго. В текстах отражена картина мира и нравственный портрет народа. «А еще в наших сказках практически нет мотива воровства! – уверяет Любовь Владимировна. – Люди жили общинами, и воровство было постыдно. Об этом нужно рассказывать молодежи, показывать пример добропорядочности и взаимовыручки».

Отдельная интересная тема – образ женщины и представления об истинной женской красоте. Рязанские мужики ценили в бабах дородность и румянец – показатели крепкого здоровья. «А особенно любопытно, как в рязанских сказках отразился образ Бабы-Яги – улыбается моя собеседница.– С одной стороны, она выступает хитрой и безобразной старухой, с другой – она советчица, дарительница и помощница людям».

И, чтобы завершить тему, скажем пару слов об «избушках на курьих ножках». Авторы сборника объясняют: издревле славяне хоронили людей в «домовинах» – небольших домиках, которые ставили на пеньки в лесу. А словосочетание «куриные ножки» могло появиться из-за схожести корней пеньков с птичьими лапами. Также домовины было принято окуривать дымом, так что ножки изначально могли быть не «куриными», а «курными». Словом, древние легенды заслуживают того, чтобы обращаться к ним в оригинале и знать подлинный фольклор, а не «клюкву».

***

Сейчас Валентин Нагорнов и Любовь Рыжкова готовят к печати следующие тома серии. Во вторую книгу войдут литературные сказки российских классиков, наших земляков – Сергея Есенина, Якова Полонского и других авторов. А в третьем и четвертом томах будут собраны сказки современных писателей Рязанской области. Ознакомиться с первым томом можно в областной библиотеке имени Горького.

«Устное народное творчество заинтересовало меня еще в студенчестве, – вспоминает Любовь Владимировна. – Хотелось вникнуть глубже, а это возможно, я считаю, только в ходе длительной духовной эволюции человека». С Валентином Павловичем она знакома уже очень давно, и совместный интерес к рязанской сказке, наконец вылился в проект, ценный для всего региона.
«У меня не было задачи собирать фольклор самому: крестьянская Русь ушла после 1970-х, к тому же экспедициями занимались до меня многие, – признается Валентин Павлович. – Но мне важно было рассказать о людях, которые сберегли для потомков эти сокровища. Наш с Любовью Владимировной вклад как раз в том, что мы собирали информацию о самих собирателях сказок».

10
11
Обложка первого тома «Сказок Рязанского края» с иллюстрациями члена Союза художников РФ М. Преснякова.

Ореховая веточка

Жили-были старик со старухой, и было у них три дочери. Вот однажды собрался старик на базар и спрашивает:
– Что купить вам, дочки, что привезти, дорогие?
Старшая попросила привезти ей бусы, средняя – платье цветное, а младшая – ореховую веточку.
Приехал старик на базар. Купил старшей бусы, средней – цветное платье, а младшей не нашел ореховой веточки. Едет он печальный домой. Вдруг видит: на дороге растет ореховый куст. Подошел он к орешнику, стал ломать веточку, а его как схватит кто-то. Посмотрел старик, а перед ним стоит медведь. Испугался старик, дрожит, а медведь человечьим голосом говорит:
– Нет, не ломай ты ореховую веточку, а пришли за ней свою младшую дочку.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пошел старик домой, а веселого у него мало. Рассказал он дома о своей точке-печали, а младшая дочка и говорит:
– Не грусти, батюшка, моя судьба, знать, такая. Собирай лошадей и поедем.
День прошел, другой, а на третий в двенадцать ночи собрал старик тройку и поехал на дорогу, где растет ореховая веточка. Выходит им навстречу медведь и говорит:
– Отдай, старик, мне твою дочку.
Старик ее и оставил, что же делать?
Вдруг ударился три раза медведь оземь, зашумел лес, запылилась дорога. Посмотрел старик, а перед ним стоит красивый парень. Такой красавец писаный, что и в сказке не было таких.
Сели они на тройку и поехали к старухе. Обрадовалась она. Убрали младшую дочку в злато-серебро и справили веселую свадьбу.
Вот и сказка вся до конца, мне по рюмочке винца.

Записано Валентиной Соколовой от Прасковьи Алексеевны Крапивниковой, 1913 года рождения, неграмотной. 1966 г., Шацкий район, село Ново-Софьино

Поиск

Журнал Родноверие