Наверное, при слове «пляска» у вас возникают ассоциации с развеселыми молодыми парнями и девушками, выдающих коленца на сцене под фонограмму. Такие ассоциации абсолютно закономерны и относятся они к «сценическому танцу». То есть к танцу на сцене, исполненному профессионалами, с выученными движениями и, главное, с пониманием, когда будет начало, а когда конец. Мы сценический танец изучать не будем.

Мы будем изучать этнографическую пляску, которую можно было увидеть в народе еще совсем недавно. Такую пляску можно было увидеть на городских праздниках, на ярмарках, на танцевальных площадках в парках, на свадьбах, на проводах в армию, на вечеринках. Все эти ситуации встречаются и сегодня: и вечеринки, и свадьбы и даже танцпол на ярмарках снова появляется.

Старшее поколение и сегодня пляшет в России. Даже в Москве в Измайловском, в Липецке, Череповце, Вологде, Екатеринбурге и других городах, в центральных парках можно до сих пор увидеть пляску женщин, бабушек, дедушек. Количество пляски в России, конечно, сильно уменьшилось за последние 40 лет, но сказать, что пляска исчезла как явление, точно нельзя.

Вообще пляске, которую мы будем изучать, не больше 100 лет. Пляска в народе менялась так же, как уклад жизни людей. За последние 100 лет в России уклад жизни изменился очень сильно, и пляска тоже поменялась очень сильно.

Для нас пляска интересна первым делом как формат знакомства, как способ общения с парнем/девушкой, старым другом/подругой. Пляска — это досуг, способ приятного провести время. С помощью пляски можно узнать партнера, показать себя, посмотреть на других. Если у вас есть опыт участия в социальных танцах, таких как сальса, бачата, ча-ча-ча, то вы знаете, что первым делом в этих танцах мы ищем контакт, приятное ощущение взаимного понимания и контакта с другим человеком. Вот пляска об этом.

То есть разница: пляска на сцене и пляска рядом с вами, где вы можете быть и зрителем, и участником, и снова зрителем (то есть пассивным участником). Чувствуете разницу?

Дальше я вас немного помучаю несколькими вводными. Эти вводные дадут лучшее представление о том, какую пляску мы будем изучать, какие вопросы перед собой будем ставить.

1. Есть ли в мире аналоги пляски?

Да. В Испании, в Венгрии, или в Бразилии есть свои пляски. Во многих странах есть аналоги. Казалось бы, где русская пляска, а где испанское фламенко. Но на самом деле эти два вида танца очень похожи (и переживают они, кстати, одинаковый кризис изучения). Общего в народном импровизированном танце намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Пляской этот танец называют в России, но в целом кавказская лезгинка или украинский гопак имеют одинаковую мысль и просто они отличаются по набору движений и по ритму. Эти отличия возникают в силу климата, ландшафта и истории народа.

Далее я буду применять слово «танец» и сделаю его синонимом слова «пляска». Поэтому прошу воспринимать эти два слова в контексте моего рассказа как понятие одинаковое.

2. Пляска – это всегда индивидуально.

В 17 лет пляска может быть ветреной и легкой. Через 40 лет у того же человека пляска будет умиротворенной и увесистой. А может быть наоборот! И в этом вся прелесть пляски: она у каждого своя и развитие у каждого свое.

Отмечу, пляска рождается в жизненной ситуации и развивается параллельно жизни человека. Пляска не может по-настоящему существовать вне ситуации, отдельно, например, где-то на сцене, выдернутая из жизни и окружения. Она не может остановиться в развитии и быть «реконструирована». Пляска не может быть неактуальной. Либо она актуальна, либо это не пляска вовсе.

3. Что такое актуальность в пляске?

Актуальная пляска должна отвечать возрасту, статусу, семейному положению и характеру человека.

Приведу пример: если парень в 17 лет выходит завоевывать пространство, добиваться внимания незнакомой девушки на кругу и привлекает ее внимание на себя – это нормально для 17-летнего парня. Это актуально для его возраста и в это можно поверить.

Если мальчик в 7 лет пытается сделать все тоже самое, то это странно. У меня будет вопрос – не заставил ли его педагог выучить «залихвацкую пляску мужика» для годового отчета, просто потому что не знает, как «вытащить» из ребенка его пляску, не знает на что обратить внимание?

Прежде чем сплясать что-то, задайте себе вопрос: что мне нужно сейчас? Что мне интересно сегодня? О чем я думаю? Вот то и спляшите.

В возрасте 8 лет парням лишь бы с друзьями побегать, да мяч попинать, какие там девочки с завоеванным пространством? Девочки будут позже. Так вот если парень в 8 лет выйдет в пляску и вызовет своего друга, и они начнут «рвать танцпол» угорая и никого не замечая — вот в это я поверю больше.

Может быть такое, что парень в 8 лет уже ставит приоритеты как 17 летний, но это большая редкость и если такое есть, то значит это может быть в пляске. Но это просто сигнал – перед вами уникальный случай.

Итак, повторюсь: пляска – это всегда актуально и индивидуально. Мы с вами будем учиться плясать актуально и индивидуально.

Зная принципы и механизмы пляски, мы можем узнавать человека в танце. За 2 минуты пляски, человека можно узнать лучше, чем за 5 свиданий из категории «по набережной с цветочком до макдака».

4. Пляска – это созидание.

При изучении этого вида танца, можно словить классное ощущение создания. Создания чего-то нового с нуля. Зарождение, развитие и завершения за 1,5-2 минуты. У пляски специфика игры – есть начало, есть конец. И еще это созидание под живую музыку. Живое движение, живая музыка, класс!

5. Какая цель пляски?

У пляски много параллелей с современными социальными танцами (хастл, бачата, ча-ча-ча) которые вы можете наблюдать на набережных вашего города.

Какая цель у современных социальных танцев? Развеяться, провести время вне дома, продышаться и дать легкую спортивную нагрузку на тело. Но главная цель – общение и знакомство. В русской пляске тоже самое: главная цель — общение и знакомство.

Самая активная фаза развития пляски у людей очень близка к возрасту поиска себе партнера, в том числе для будущей совместной жизни. Проще говоря, пляска – хороший способ найти себе девушку или парня. Чаще всего пляска у людей, которые состоят в отношениях, меняется: становится более размеренной, спокойной. У организма и мозга мужчины нет мотивации «выпрыгивать из штанов» перед малознакомой девушкой и разрываться в шпагате, если он уже в крепких отношениях с другой. У женщин тоже самое. Обращу внимание, что слова «замужний» или «женатый» я не использую, так как это не всегда говорит о сложившихся отношениях.

Далее буду более подробно раскрывать тему общения в пляске. Это будет очень важная тема.

6. Как менялась пляска.

Более того, я могу расстроить сейчас любителей подревнее. Пляске, которую мы изучим, не может быть больше 80 лет. На видео в интернете можно найти видео с фиксацией пляски 100 летней давности и там, поверьте мне, абсолютно другая работа и другая психология, которая просто непостижима современным людям. Она не лучше и не хуже. Она другая.

Если вы хотите понять, когда в России сильно поменялась пляска, просто задайте себе вопрос: а когда поменялась Россия? Верно, сильнейшие изменения постигли Россию в 1914 – 1945 годах, в это время сильно изменился не только быт людей, не только устройство общества, но и, разумеется, вся народная культура претерпела изменения, в силу социальных изменений.

Та пляска, которую будете плясать лично ВЫ, будет сильно отличаться от того, что будут плясать ваши внуки.

7. Плюсы обучения пляски:

Пляска развивает ритм, осанку, физику, координацию. Плюсов от нее куда больше, чем кажется. Изучение пляски по моему методу поможет вам в личном общении, поможет улучшить свое выступление на публике, снять зажимы с тела и, главное, в голове.

Поиск

Журнал Родноверие