На написание статьи подтолкнул рядовой вроде случай. Друг боевой да старинный стукнулся в скайпище. С радостной вестью.У него жена в тягости как третий месяц уже, намедни на УЗИ ходили. В семье счастье, папа в дымину, супруга понятным образом рядом шипит. Но в экран улыбается. Мальчик будет! На вопрос: как звать-величать наследника будут, ответ хором: Павлом!

В память о геройском деде-фронтовике по отцовской линии. После процедуры суровых мужских поздравлений и постукиваний стаканами в монитор, вернулся к работе… Вот тут и вспомнилось: а ведь уже давненько хотел пробежаться по древу развесистому. Генеалогии Рюрика легендарного. Которое клюкву напоминает с самого начала. А чому ни? Полезли …

Куда исчез Рюрик?

Не случайно статья началась упоминанием стародавней традиции. Семейным правилом называть мальчиков именами отцов-дедов либо достойных особой памяти родственников… Так вот, в нашей государственной истории, особенно на старте — затерялся один подозрительный факт. Такое впечатление, об основателе «государственности Руси» Рюрике в его собственной семье — ни сном ни духом. Первый князь с таким именем появился среди многочисленного выводка Рюриковичей… только в середине XI века. Звали его Рюрик Ростиславович. Был правнуком Ярослава Мудрого. О как… А всего в домонгольский период Руси таковых насчитать можно… Еще разве одного — Рюрика Ольговича.

Вспоминаем разных Олегов, Владимиров, Ярославов, Ярополков, Святославов, Игорей и прочих игроков княжеской сборной «Русь». Делаем грустный вывод: великокняжеский род никакими «рюриковичами» себя не считал. Раз память о своем легендарном «родоначальнике» не хранил. Не чтил в потомстве. Сами смотрите:

w2

Это сейчас называют детей, как фантазия разной степени здоровья подскажет. Имя прадеда вспомнить не в силах процентов 90 горожан, проверено социологией. В традиционном же обществе людям свойственно знать свои родословные. На несколько колен вглубь веков. Не знаю, как где, но с пятилетнего возраста казак-дед заставлял вашего покорного слугу не стишки Барто разучивать. А родню до двадцатого колена наперечет зубрить. Да с историями всякими интересными, подвигами ратными, успехами-неудачами личными. Так во всей округе было, пацанва своих чубатых предков до времен Ермака наизусть протараторить могла, хоть ночью подними…. Про соседей-башкир вообще молчу. Там из Чингисхановых времен могли тебе пару-тройку семейных преданий рассказать о своей геройской родне.

Что уж говорить за князей. Их родословные — это не семь обязательных к знанию колен. А куда больше. Чем древнее род — тем он знатнее. Если в Бархатной Книге первых изводов значишься — так вообще кум царю, сват Атилле. У знатных скандинавов (а Рюрик был им) вообще «модус вивенди» — многочисленные династические браки на «повышение статуса». С непререкаемой традицией называть детей (старших сыновей особенно) в честь отцов и дедов. И только с Рюриком какая-то несуразица выходит. Полное отсутствие такой традиции.

Закрадывается логичное подозрение: о Рюрике его потомки-князья… не знали получается? Похоже так. Легенды о нем циркулируют исключительно в Новгороде. Потом попадают в Киев. Именно там пишется «Повесть временных лет» в XI-XII веке. Выстраивается убедительная и стройная система Династии. С Рюриком. Которого его сыновья-внуки-правнуки жуть как стесняются…

w3

Версий много, почему так произошло

Какой верить — не подскажу, слишком мало вводных для анализа. Ладно, берем самую очевидную. В Новгороде легенды о Рюрике популярны и на слуху потому, что эти торгаши тесно «дружат» со скандинавами. И торгуют испокон века с балтийскими славянами. Для которых Рюрик — реальный исторический персонаж недавнего прошлого. Был действительно приглашен княжить. Но не в Новгород или Старую Ладогу. А в славянский на то время Мекленбург. Откуда родом была его мать, летописная Умила, дочь Гостомысла. После смерти легендарного варяга-викинга — род оборвался. Или съехал на ПМЖ в другие края. Как так вышло — версий еще больше.

Так от кого же вели свой род русские князья? Если Рюрика не знали? В суровые времена средневековья нельзя выглядеть голытьбой безродной. Вся евразийская знать щепетильно относилась к древности и подлинности своих родословных. Хоть на Востоке, хоть на Западе. Ответ становится известен, если обратиться к «Слову о законе и благодати» митрополита Илариона. Документ сей составлен в середине XI века вроде. Скучный и паточный панегирик Владимиру Красное Солнышко и Ярославу Мудрому. Там прямо упоминается их происхождение. Династия княжеского права возводится к Игорю Старому. Не в том смысле, что «старику». А в смысле — «старинному».

Новгородская легенда о том, что князь Игорь — это «сын Рюрика» была митрополиту Илариону явно неведома. Ведь возникла на сто лет позже, иначе бы помянул обязательно. Нет в «Слове…» и никакого регента Вещего Олега. Как такое не знать? Иллариону известно только: Владимир и Ярослав — потомки Игоря. И точка. Хотя от времен «сына Рюрика» небольшой исторический срок прошел.

w4

Биография Игоря

Из анализа уже как-то выпадает Рюрик. Присмотримся тогда к Предку всех русских Князей — досточтимому Игорю. О нем нет никаких данных, кроме самой «Повести временных лет». Олег, который Вещий, — якобы берет Киев в 882 году. На руках у него младенец Игорь. Представляет интересы династии Рюрика. Сразу вопрос: варяг-основатель исчез с исторической сцены в 873 году, как прикажете удлинить его жизнь минимум до 879-880 года?

Если Игорь родился примерно в 879 году, а погиб в 945-ом, после восстания древлян… То ему должно быть на момент смерти 66 лет. И за столь долгую жизнь он должен что-то насвершать, насозидать, поураганить, наконец… Увы. Никаких славных дел в любых хрониках современников Игоря — нет. Будто на печи лежал, словно былинный Муромец, да не одно десятилетие. Сама «Повесть временных дел» скупа: начал править в 913 году. Только в 34 года. Это получается, что жадный до власти Вещий Олег нарушил слово, данное под клятвой? Не передал власть Игорю в совершеннолетнем возрасте? Даже не сделал соправителем?

Ладно. Зайдем с другой стороны. Доподлинно известно из византийских источников, с их детально расписанным протоколом и церемониалом, — Олег в 911 году принимался как абсолютно правомерный князь Руссов (архонт). Не регент. Не представитель Игоря, сына Рюрика. Такие важные детали крючкотворы-византийцы уточнили бы наверняка. И если есть хоть малейший намек на «статусное» неравенство с Базилевсом, процедура и сам вид договора были бы иными. Пониже и пожиже статус подписанта со стороны Царьграда — это как «за здрасьте» и не обсуждается даже. Архонт, викарий, дукс какой-нибудь подписывал бы бумаги.

w5

Кстати, среди людей, подписывающих договор, есть кто угодно, но нет Игоря. Собственно поэтому ПВЛ и пишет, что Игорь стал править после 913 года (как Олег помер). То есть — единственный опять же источник. А ведь есть немало других хроник того времени. Не буду морочить вас датировками и пруфами, упреете. Предположу только вот что: война Игоря с древлянами, где он погиб «из-за жадности в дани», — результат отказа этих племен подчиняться узурпатору. Которого они считали незаконным, ненастоящим князем, поскольку со смертью Вещего Олега возникли обычные в те времена «танцы вокруг трона». С оружием в руках, как водится.

Если отложить в сторонку «Повесть временных лет» и заняться другими источниками, то … Получается из всех математических мучений — Игорь правил всего 2-3 года. Причем незаконно. Точно не был сыном Рюрика. Власть получил даже не в 34, а в 64 года! После смерти оставил малолетнего сына Святослава. Дюжий старикан имхо… И мама под стать ему. Выносила сынишку, когда ей 50 годов стукнуло. Это если принять на веру их брак с Игорем в 903 году. А до этого преклонного возраста детей у них не было, так получается… Есть еще вопиющие нестыковки. Князь-регент Олег передал власть Игорю в районе 943 года. Ну как передал… Погиб от змеюки. И был Вещий… почти 90-летнем старцем. Ведь не мог он брать Киев в 882 году подростком. И кто бы доверил мальчишке — младенца Игоря?

w6
Убийство Вещим Олегом Аскольда и Дира в Киеве

Как могло дело быть

Вся эта летописная шизофрения исчезает, если принять за факт — существование двух Вещих Олегов. Про это можно читануть здесь. Первый пришёл с Севера, взял Киев в 882 году, объявил его русским городом. Потом совершил поход на Константинополь, прибил щит, нагнул всяко византийцев и заключил наивыгоднейший для «русов» торговый договор 911 года. Там же через пару лет действительно умер. Отравлен или от укуса змеи — бог весть.

А вот далее, примерно до 940 года правит его сын — Олег II, что в моравских хрониках поминается. Тогда вполне объяснима летописная путаница Византии и поздних киевлян — из-за идентичности имен. Кстати, об этом Олеге Втором, помимо моравов да русинов поминают арабы и «хазарский документ» Кембриджа. В 941 году Олег Второй совершает неудачный поход на Константинополь, уходит в Персию и там гибнет по сообщению хронистов в районе 943 года.

Вот тут на исторической сцене вполне логично появляется Игорь. Именно в Киеве. По путанным хроникам византийцев он даже принимал участие в неудачном походе Олега Второго. Пытается захватить власть, через два года против него бунтуют древляне. Вполне на законных основаниях убивают его. На престоле (и мечах варягов-скандинавов) чудом удается закрепиться его жене Ольге, с малолетним наследником Святославом.

w7
«Березовая казнь» Игоря древлянами

А теперь возвращаемся к Рюрику. Игорь не мог быть его сыном. Он власть даже от Олега Вещего не наследовал, не рождался в районе 879 года. Был гораздо моложе и к моменту смерти в 945 году мог быть 25-летним молодым человеком максимум. Как раз женился на Ольге, родил сына Святослава. Летописец XII века вольно или невольно «удревнил» Игоря, чтобы натянуть на глобус сову по имени «Рюрик». Чтобы логично нарисовать непрерывность единой династии Князей Киевских. Зачем так поступил Нестор или поздние летописцы — тут мыслей немало… Но об этом завтра.

Продолжение следует.

Поиск

Журнал Родноверие