Старинному ремеслу кубовой набойки научит Лидия Длинных.

Сегодня мы продолжаем изучать технологию набойки, в этот раз кубовой, которая зародилась столетия назад.

Полезнейшая наука, между прочим! Как окрасить ткань собственноручно при помощи той же луковой шелухи или, к примеру, прошлогодней брусники, забытой в морозильной камере? Футболки, майки, джинсы, наволочки, сумки из материи — что угодно и в какой угодно цвет. Причем обойдемся без промышленной краски для ткани. Ну не волшебники ли мы?

Абракадабра! Белый платок, стань зеленым!

aab08c66 3168 46b6 ad7c 1801f62d1dac
Фото: Анна СЕРГЕЕВА

Как рассказала мастерица Лидия Длинных, ремесло кубовой набойки уходит корнями в то время, когда на Руси существовали красильни, куда простой люд приносил домотканый текстиль и забирал его через какое-то время уже окрашенным, с рисунком. Зародилась технология примерно в XVIII веке. Для промысла использовали огромные чаны кубической формы — «кубы», отсюда и название ремесленной практики. В эти емкости помещали окрашивающий порошок индиго в сочетании с раствором-закрепителем, чаще всего железным купоросом и негашеной известью.

Узор наносился на ткань путем набивания резервного состава — он не давал прокраситься отдельным участкам полотна и назывался вапа. После удаления резерва на синем фоне, например, оставался белый рисунок.

Следом за кубовой стала развиваться и верховая набойка («МП» рассказывала про нее в прошлом номере) — в этом случае ткань не красили, на нее наносили рисунок, вернее, его отпечаток.

Краска, которую использовали спецы в красильнях (порошок индиго), стоила баснословно дорого, поэтому в ход шло все, что оказалось под рукой. Ягоды, листья, коренья, кора деревьев — о, тут самое интересное! — луковая шелуха, сок брусники, черники, листья ромашки, свежей крапивы, цветки нивяника, иван-чая, тысячелистника, березы, ягоды черной смородины. Среди Лидиных фаворитов — брусничный сок и лук. А цвет при брусничном крашении получается насыщенно-рубиново-винный. Слово есть модное: марсала, точно! Она и есть!

…А дома под ванной у нашей мастерицы толпятся склянки с различными растворами для окрашивания, некоторые из них готовятся месяцами, прежде чем будут использованы.

В лес по смолу да по глину колымскую

DSC 0314
Фото из архива Центра народных художественных промыслов и ремесел области.

…Краску-то еще нужно было закрепить (и в те годы, и теперь), она же выгорала на солнце, при стирке вымывалась. В домашних условиях для этого использовали специальный закрепитель, в роли которого выступали муравьиная кислота, соль, огуречный рассол (надо же!) и щелок. От того, в каких пропорциях брали закрепитель и насколько крепко заваривали красящий отвар, зависели цвет, насыщенность и продолжительность жизни окрашенной ткани.

Предварительно нужно было ее подготовить — это делали при помощи мела, масел, квасцов, глины и других ингредиентов. Рецепт используемой вапы мастера и сейчас стараются держать в секрете. Однако «МП» знает все на свете, в том числе и секреты старинных рецептов.

Правда, здесь, уважаемые читатели, нужно постараться и как следует вдохновиться искусством создания кубовой набойки, поскольку рецепт, предложенный Лидой, из глубины веков и то, чем мы будем заменять ингредиенты, в магазинах не купить. Идем в лес по смолу да по глину колымскую! Но об этом чуть позже.

Пачка ромашки тоже сгодится!

DSC 0293
Фото из архива Центра народных художественных промыслов и ремесел области.

Посмотрим, что у нас завалялось в закромах. Прошлогодняя ягода в морозилке... Сухие травки в аптечке... О, пачка ромашки! Календула...

Важный нюанс: помимо собственно красителя, нам нужен спецраствор или протрава — все как делали наши предки.

Сегодня в качестве закрепителя будем использовать медный купорос — продается в любом дачном магазине. Он нужен обязательно именно как реактив, чтобы цвет не вымывался из изделия, не выгорал. Это как один из вариантов протравы. Помимо солей металлов, используется и ряд сильных щелочей, в том числе и каустическая сода. Какие еще бывают протравы? Железный купорос, квасцы и другие.

Существует несколько вариантов использования закрепителя: до, во время и по окончании окрашивания, они все дадут в итоге разный цвет даже при применении одной и той же травки в качестве основного красителя. На этом мы сильно заморачиваться не станем, просто будем руководствоваться предложенной Лидией Длинных схемой — самой простой для новичков. Впрочем, это еще как сказать!

Окрашиваем ткань

DSC 0299
Фото из архива Центра народных художественных промыслов и ремесел области.

По луковой шелухе Лида сразу дает маленький лайфхак: для окрашивания пойдет только светлая. Бурая, потемневшая даст зеленый оттенок, а не красивый золотистый цвет.

Проварите шелуху лука, листья или цветки, что в аптечных упаковках хранились, — все, что вы там у себя нашли.

А можно не варить. Просто взять обыкновенную литровую банку, залить кипятком луковую шелуху или траву, цветки — и пусть стоит подольше, настаивается. Чем дольше, тем лучше. От 2 до 4 дней, некоторые красильщики даже говорят, что брожение окрасу не помеха — нам же его не пить! Не надо выливать красильный раствор в канализацию, если он ароматом не вышел. Пусть закиснет, забродит — ничего страшного!

Настояли, процедили, прогрели градусов до 60. Во время покраски используем протраву: на литровую банку — всего 0,5 г медного купороса, буквально несколько кристаллов. Теперь помещаем в емкость ткань. Поставим на водяную баню на 3 часа на слабый огонь. Можно, кстати, воспользоваться и кастрюлькой.

После достали наше изделие, прополоскали и высушили. Утюг не нужен, вот вам ткань, окрашенная натуральной краской. А хотите — экоткань.

DSC 0289
Фото из архива Центра народных художественных промыслов и ремесел области.

Для особо увлеченных: хотите узор, как в Древней Руси? В прошлом выпуске мы рассказывали, как в технике кубовой набойки создавать рисунки при помощи штампов и акриловых красок. Сейчас же научим изготавливать краску по ткани самостоятельно. Старинный рецепт вапы (она же резерв или «антикраска») для штампов (из классического варианта, которым пользовались в старину, мы убрали ацетат свинца — тогда он был распространен широко):

  • 1 кг гуммиарабика (аравийская камедь);
  • 200 г алюмокалиевых квасцов;
  • 200 г железоаммонийных квасцов аммиачных;
  • 2,5 кг каолина.

Пожалуй, все. Только спокойно! Это не заклинание. Аравийскую камедь можно заменить смолой той же лиственницы. Квасцы продают в аптеке, они же природный дезодорант, который можно приобрести в эколавках. Каолин — на глину. И не абы какую, а из недр земли колымской! Лопату нам в руки, идем в лес и копаем — там же насобираем смолы. Так, и что-то из этих компонентов — обыкновенный нашатырь.

После того как ткань прокрашена, наносим вапу на штамп кусочком губки и создаем рисунок, как душе угодно. Там, где наносится раствор, остается после покраски белая ткань. Прикладывая штамп к ткани, немного пристукнем по нему. Затем погружаем ткань в слабый раствор соляной кислоты на несколько секунд. Достаем — и видим проступивший белый рисунок на ткани.

Поиск

Журнал Родноверие