Здравствуйте, друзья. Многим из нас хочется знать правду о наших древних предках, славянах-язычниках, без "ведичества" и "славления прави".

Знания о жизни людей до принятия христианской веры можно почерпнуть из русских и иностранных летописей, фольклора, поучений деятелей церкви против языческих обрядов. Развитие археологии также дало много материалов для изучения.

Одна из особо интересующих современного человека тем, это верования, обряды и конечно же, жертвоприношения наших древних предков—славян и русов. И по традиции, мы обратимся к специалисту, академику Борису Александровичу Рыбакову. Он сведущ как в письменных источниках, так и в археологии.

Одним из самых древних свидетельств человеческих жертв у праславян Рыбаков считал курган Перепитяха. Историк идентифицировал его как могилу сколотского царя, а скифов-сколотов Рыбаков считал предками славян, если вы помните , я писал об этом статью Славянское язычество по Б.А. Рыбакову. Кто предки славян?

Ну, так вот, находится этот курган недалеко от Киева, к северо-западу от него, по словам Рыбакова, почти у самого северного, глубинного края земли сколотов на рубеже с неврами,. вдали от степной Скифии. Дата—VII, начало VI века до Р.Х. О высоком социальном положении погребённого свидетельствует характер курганной курганной насыпи: насыпь содержала камни и была окружена большим валом. Деревянная гробница Перепятихи представляла собой просторный 16-столпный склеп, вдоль стен которого было положено 14 трупов людей, убитых при погребении царя. Это самое крупное человеческое жертвоприношение в Приднепровской Скифии.

Но это, так сказать, "преданья старины глубокой". Поговорим о более близких нам временах.

Жертвоприношения пленённых врагов известно у многих народов: галлов, бриттов, поляков, литовцев, балтийских славян и многих других. Известны они и древним русам: сын Ольги, Святослав, во время войны с Византией был осаждён в Доростоле на Дунае. После вылазок, ночью, русы, по свидетельству Льва Дьякона, выходили из крепости и сжигали трупы своих воинов.

" Когда ночь опустилась на землю и засиял полный круг луны, скифы (здесь имеются в виду русские) вышли на равнину и подобрали своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили частые костры и сожгли, по обычаю предков, множество мужчин и женщин"

a2
Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году. Художник Генрих Семирадский. 1884 год. Государственный исторический музей

Этот мрачный эпизод запечатлён на картине Г.И. Семирадского в Историческом музее в Москве.

Многочисленные фольклорные данные очень чётко говорят о том, что водяным приносят в жертву живую лошадь или конский череп.

Хотя известны и другие случаи: "... в недалёкую старину сталкивали в омут какого-нибудь запоздалого путника" (Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила, СПб 1903 г., стр.95)

А.Н. Афанасьев подробно описывал жертвоприношение коня водному хозяину: "Крестьяне покупают миром лошадь, три дня откармливают её хлебом, потом одевают два жорнова, голову обмазывают мёдом, в гриву вплетают красные ленты, и в полночь опускают в прорубь или топят посреди реки"

В поэме о Садко есть одна деталь: принесение Садко в жертву царю Водянику обставлено по всем правилам языческого жертвоприношения. Как только подводный владыка остановил невидимой силой корабль, или поднял грозную бурю, Садко начал одаривать море бочками серебра и золота, откупаясь от царя, но это не помогает:

"Ай же, вы, друзья-братья корабельщики,Верно, не пошлины Поддоный царь требует,А требует он голову человеческу!"

Далее происходит жеребьёвка, выбор жертвы по воле судьбы. Такая жеребьёвка описана в летописи, когда за неделю до Перунова дня в 983 году определяли жертву. Художник Радзивиловой летописи показал технику обряда: князь бросал игральные кости, и тот кому выпадало счастливое число (шестёрка) считался пригодным. Здесь бросали в море деревянные жребии, и тот, чей жребий утонул, должен быть утоплен.

a3
Князь и бояре бросают жребий, выбирая жертву. Миниатюра из Радзивилловой летописи

Но понятие языческой жертвы, конечно, не подразумевает того, что эта жертва обязательно должна быть человеческой.

У Ибн-Фодлана упоминается похоронный обряд:

"В середину этого корабля они ставят шалаш из дерева и покрывают его разного рода кумачами"

Вынув покойника из его временной деревянной могилы, русы одели его в богатые парчовые одежды с золотыми пуговицами, "надели ему на голову соболью шапку из парчи", усадили его внутри домовины. Вокруг покойника поставили мёд, какой-то плод, "разного рода цветы и ароматические растения, хлеб, мясо, лук." Принесли в жертву собаку, разрубив её пополам. "Потом принесли всё его оружие и положили его рядом с ним"; затем принесли в жертву двух коней, изрубленных мечами, и двух коров. Жертва завершилась петухом и курицей.

В 1872—1973 годах под руководством профессора Д.Я. Самоквасова был раскопан курган Чёрная Могила. Рыбаков по отчётам Самохвасова и музейных коллекций восстановил картину погребального обряда Чёрной Могилы, близкую к описаниям Ибн-Фодлана.

a4

В кургане похоронены трое: князь, юный княжич и женщина. Все трое положены внутри домовины. Возле мальчика расположен сосуд с сотней игральных бабок-астрагалов (игральные кости).

По левую руку старшего князя находилась груда оружия. Сам князь, вероятно, был опоясан мечом. Кроме этого меча, там ещё находилось копьё, ещё один меч, сабля, седло со стременами. Здесь же, в скипевшейся массе железных вещей, обнаружены обрывки кольчуги. У ног князя был положен щит с медной оковкой.

a5
Большой меч из Чёрной Могилы. Видно, им был опоясан князь

Возле груды оружия находились два сосуда. Один железный, с пережжёными костьми барана, другой—бронзовая жаровня с углём. У ног князя были положены два осёдланных коня.

С женщиной связаны десять серпов, положенные к её ногам. Также найдены кости быка или коровы и зерно. По правую руку женщины располагался какой-то железный сосуд.

Здесь явственно видим что вещи князя составляют вооружение, жены князя—сельхозорудия,хотя маловероятно, что спутница князя сама занималась сельским хозяйством. Вещи мальчика, соответственно, атрибуты игр и развлечений. Также здесь найдены украшения, наконечники поясов, золотые серебряные и стеклянные слитки. Также встречаются остатки сосудов, в которых были налиты мёд или вино. Найденные в кургане византийские монеты позволили определить примерное время захоронения—960-е годы.

Также академик Рыбаков замечал, что при раскопках во многих захоронениях замечали останки не только домашних животных (конь, корова, баран, собака), но и диких (медведь, заяц).

На этом разрешите закончить на сегодня. Дорогие любители славянской языческой и христианской древности и старины, жду вас на своём канале. Буду рад видеть ваши комментарии и лайки.

Поиск

Журнал Родноверие