Бог огня Сварог весьма древний персонаж. Не входил в пантеон Северо-Восточной Руси, точных ареалов поклонения ему — точно не очерчено.

Но был замечен и на острове Рюгене. В древнерусском переводе «Хроники» Иоанна Малалы его отождествляли с греческим богом — кузнецом Гефестом. По сведениям русских летописей: был сыном Хорса или Даждьбога, славянского бога солнца. Символизировал образы земного и небесного огня. Славяне именовали домашний огонь в очаге Сварожичем (сыном Сварога).

Тут за что-то можно ухватиться в анализе. Поскольку почитание земного огня, было сильно не только у славян. Но и у балтов. Охраняемый жрецами в святилищах и матерями в домах огонь никогда не выносили наружу, за исключением праздника летнего солнцестояния, когда его символически гасили и затем вновь разжигали с использованием сложного обрядева.

Имя «Сварог» соотносится с индоевропейским «*svargas» — «солнечное небо» от «*svarati» — «блики», «блески». Суффикс /og показывает — это имя скифского, иранского происхождения. Он сохранился в румынском прилагательном «sfarog» («жаркий», «сожженный солнцем»), в названиях гор и городов, расположенных вдоль славянско-германской границы в Польше.

Как носитель солнечной энергии, Сварог органически родственен ведическому Индре и иранскому Веретрагну. Самым большим подвигом Индры считалось убийство исполинского Змея Вритры, похитившего всю земную воду и охранявшего ее где-то «за горой» на небе.

Иранский воин Веретрагна, как понятно из его имени, также был богом-кузнецом. Он постоянно связывался с огнем и его порождающей силой (особенно сексуального характера, ага), но не был победителем драконов. Его мистическая «фишка» — способность к превращениям, умение принять облик ветра, золоторогого зубра, кабана, лошади или сокола Варанги. Именно «птичья» форма обозначала его основную инкарнацию.

Персонаж русской былины богатырь Волх (Волхв) также мог превратиться в серого волка, хорька, белого быка с золотыми рогами или быстрого сокола. Научный мир уверен — образ Сварога восходит именно к Веретрагне.

w2

Птичий и природный пантеон

Среди подобных героев фольклора Северной Евразии можно назвать — волшебного сокола, ястреба или огненного карлика, который превращался в крутящийся вихрь. В Польше его зовут — Рарог, в Чехии — Рарух, на Украине — Ярок или Рарич.

От римской колонии в Испании и Португалии — до Урала, существовал древний обычай: бросать ножи или любые острые предметы в пыльный вихрь. Так люди защищались от находящегося в эпицентре — духа. Еще в середине ХХ века такое суеверие существовало в Померании, на Западных Бескидах. А вполне материалистичные, с марксистской среднеобразовательной школой — деревенские болгары бросались ничком перед вихрем вплоть до 60-ых годов прошлого столетия. Так они спасались от несчастий и болезней, которые тот мог принести.

Традиция была жива и на Руси, вплоть до начала прошлого века, существует в русском Оренбуржье и на Кубани, по сей день.

Завидев вихрь в степи — кричат: «Петлю тебе на шею!»

Обязательно пытаясь что-нибудь метнуть туда. Фольклористы докопались до глубин такой традиции — народ был уверен, что внутри вихря находится демон, которого часто называли Рогом/Рарогом. В местах, где ваш покорный слуга вырос, — такие пыльные столбы (если были выше крыш домов) назывались «чортовы Роги».

В древних мифах Сварог, скорее всего, был солнечным героем. Использовал вихрь во время сражения со змеевидной нечистью. Святой Георгий, считавшийся в христианской традиции победителем дракона, — появился именно из этой традиции. Эволюционировал из героя-змееборца дохристианской славянской мифологии. Если быть более точным — ежели подобный герой действительно существовал, то им наверняка был Сварог.

Вторым доказательством этой версии является еще один факт, — в славянской традиции св. Георгий считается повелителем волков. Это тоже древнейшее славянское верование. Обожествление волка относится к числу древнейших, в фольклоре Белоруссии этого хищника считают повелителем — вообще всех животных. Специалисты уверены: волк является инкарнацией богатыря, подобного Волху, который несомненно связан и со Сварогом.

w3

В некоторых верованиях Сварог почитался в дуумвирате.

Если почитать фрагмент из «Хроники» Иоанна Малаты, находящегося в Ипатьевской летописи, получается вот что:

«Того ради прозвали его Сварогом и чтили его египтяне. И после него царствовал сын его, по имени Солнце, которого называют Даждьбогом... Солнце царь, сын Сварогов, иначе Даждьбог, был могучим мужем»

В Словакии, Болгарии и Сербии верили в существование «Вил» — богинь, олицетворявших лесной огонь. Иногда их неразрывно связывали со Сварогом. Для защиты от их гнева или озорства — оставляли подношения на берегах ручьев, в пещерах и на камнях. Данный обычай описывался христианскими миссионерами с XIII века.

«Вилы» в народных поверьях — это прекрасные обнаженные девушки, вооруженные стрелами. Могли превращаться в лебедей, змей, соколов, лошадей, волков и … те же вихри. Как и Сварог, обращающийся в сокола, коня, волка и вихрь. «Вилы» могли быть богинями-воительницами низшего пантеона, подобно германским валькириям. Вполне могли выполнять функции подруг их повелителя-бога Сварога.

w4

Когда они танцевали на вершинах гор или холмах, то стреляли в каждого приблизившегося. Могли ослепить. Иногда «Вилы» затаскивали неосторожного прохожего в свой хоровод, заставляя танцевать до смерти…

Поиск

Журнал Родноверие