Велес, он же — Волос. Этимологически здесь возможно провести параллель с ведическим тысячеглазым богом-волшебником Варуной.

Он поддерживает космический порядок, колдовством ослепляет своих противников. В «Ригведе» носит двойное наименование «Варуны-Асуры». Славянский Велес тоже имеет двусложное имя — «Вел» и «ес». Вторая часть соотносится с Асурой. Вполне — со старым кельтским богом Есусом, который с бычьей головой. Есть в скандинавской итерации — в облике старонорвежского Асира.

В славянских языках суффикс «ес/ос» — явился образующим, для обозначения слов с абстрактным значением, существительным общего рода. Как косм-ос, эп-ос…

Перевод. Древнейшее написание имени славянского общерусского бога Велеса имеет вид — ВЛС. Это — единый древний корень.

От ВОЛ образован глагол — волоть, волочить, волочь. Производное слово — воля, как данный человеку выбор действия.

От корня ВЕЛ образован глагол велеть, приказывать, повелевать. Производное — великий, великодушие, великородный.

Как хотите, так и стройте перевод этого имени на современный лад. Но для славян «Велес» обозначало абстрактное понятие. Божество общего рода (не мужчина, не женщина). Имя Велеса чаще всего связывалось с волокном. И со скотом (вила — похожа на рога, воля — пастбище). Поэтому эпитеты Велесу таковы: владыка, великий, повелитель, властелин, владетель, величество, величественный, владычество, влиятельный, господин (от говядо) и т.д.

u2
Картина художника Андрея Клименко (Иллюстрация из открытых источников)

Сама древность

Римлянин Тацит упоминает о кельтской пророчице Веледе. В древнеирландском есть слово «felmas» (хроника от 880 г.) — означает «обладающий музыкально-поэтической силой». Поэто-музыкант, автор и исполнитель собственных песен, ага... В русском эпосе «Слово о полку Игореве» певец и поэт Баян — назван «Велесовым внуком». Совпадение? Ответ вы знаете…

Вместе с Перуном в договорах Руси с Византией (945 и 971 гг.) упоминался Велес, который (на тот момент) считался богом домашних животных. Так же он считался божеством нижнего, подземного мира. Следы подобных верований проглядывают в латышских (балтских) дайнах, где Велес соединяет функции бога подземного царства и охранителя скота. В литовском и латышском языках слово «velinas» («velns») означает «черт», а также одержимого или просто больного. Параллели очевидны.

Бог-антагонист

Не обращали внимание, почему Нестор-летописец, перечисляя в «Повести временных лет» богов из пантеона князя Владимира, — не упомянул нашего Велеса? Хотя явно о нем знал, поскольку Волосу/Велесу поклонялись на всей восточнославянской территории и в его якобы христианские времена. В Киеве его идол стоял не на возвышенности, а внизу (на Подоле). Уже только этим Он был противопоставлен остальным богам. И в первую очередь — Перуну.

При заключении мирного договора с Византией княжеская дружина (то есть воинское «высокое» сословие) клялась оружием и Перуном. А «Русь вся» (народ) — Волосом. В этом просматривается принципиальная разница между этими персонажами. Перун царил на небе, а Волос властвовал в нижней части и в подземном мире. Это имеет подтверждение: похожая картина с «верхом» и «низом» имеется в македонском городе Велесе. «Скотье» божество стояло под холмом Ильи-пророка (инкарнации Перуна). Так же в Хорватии есть посёлок Волоско, что стоит под горой Перун.

u3

Именно Волос был могучим противником Перуна в древних языческих поверьях. На этом построены очень изящные версии исследователей, занятых реконструкцией «основного мифа» славянского Пантеона богов. Причину распри Велеса и Перуна они видят в соперничестве за благосклонность единственного известного женского божества — Мокоши.

Хотя ее считают супругой громовержца Перуна, но факт обязательного выбора (как во всех мифологиях) между ним …и «кем-то» — отсутствует. Вполне логичным видится именно Велес, проигравший и низвергнутый в подземное царство.

Центрами культа Волоса/Велеса на древней Руси были Новгород и Ростов. Там его имя носят храмы и урочища (Волотово поле). «Житие св. Авраамия Ростовского» рассказывает: в Новгороде каменному идолу Велеса особенно поклонялись жители так называемого Чудского конца. Капище Волоса существовало недалеко от Владимира — на реке Колочке, там впоследствии был основан Волосов Николаевский монастырь.

А в Киеве князь Владимир:

«Волоса идола, его же именовали яко скотьего бога, повелел в Почаину реку ввергнуть»

Богатый функционал

Древнерусские источники постоянно называют Волоса «скотьим богом». Значит, покровительствовал хозяйству, прежде всего скотоводству. Серьезное занятие, поскольку животина (наравне с хлебом) — была самой жизнью, олицетворением плодородия, богатства. Ну и важным объектом торговли. О состоятельности человека в те времена судили по количеству скота, которым он владел. Есть подозрение — Волос был не только богом скотоводов, но и богом торговли и богатства.

В культе Волоса важную роль играют шерсть и волос. Это символы достатка, благосостояния, плодовитости. До сих пор существует свадебный обычай сажать молодых на тулуп, вывернутый шерстью наружу. А до недавнего времени (в северных губерниях РИ) было принято устраивать брачную постель на шкурах животных, чтобы супруги жили богато, имели много детей.

В русских деревнях «Волосовой бородкой» называли последний пучок несжатых колосьев, которые специально оставляли в поле в дар божеству плодородия. Культ Волоса/Велеса в христианскую эпоху, как и Перун, также получил продолжение в народных верованиях. Воплотился в святом Власии. Тот «унаследовал» от языческого божества — функцию покровителя скота, связь с плодородными силами земли и животного мира.

u4

В день святого Власия, который назывался «коровьим» или «воловьим» праздником, к нему обращались с просьбами об умножении скота: «Св. Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков…»

В разных частях России (даже при Советской власти) при падеже скота икону св. Власия обносили вокруг села. В восточной Белоруссии долго сохранялся крестьянский праздник «Волоссе», «Волосье», «Волосий». Праздник приходился на один из дней Масленицы, тягловый скот освобождали от работы, крестьяне объезжали молодого бычка или жеребца. Несмотря на церковные запреты — готовили много жирной мясной пищи, «пекли блины и оладки, чтобы волы были гладки».

Волоса в Заволжье представляли — как огромного неуловимого медведя, умеющего разговаривать. Лесной и таежный Хозяин считался повелителем зверей, символизировал богатство и изобилие, выступал как справедливый судья. Амулеты в виде медвежьих головы, лап, медвежью шерсть вешали в хлеву — считалось, это дает больше приплода скоту, уберегает от нечисти. А на одной весьма любопытной иконе рядом со св. Власием изображено загадочное существо с медвежьей головой…

Существует немало подтверждений: Волос появлялся людям в образе змеи. В одной из древнерусских летописей есть миниатюра с принесением клятвы дружиной князя Олега. Воины клянутся Перуном и Волосом, скотьим богом. Первый изображен в виде человекообразного идола, второй — в виде змеи, лежащей у ног воинов.

u5

На русском северо-востоке «волосатиком» называется змееподобный червь, якобы вызывающий болезнь волосень. Есть там и смачное ругательство: «волосатик бы тебя взял». Эту фразу вполне готов произнести в адрес тех, кто начнет засорять комментарии умствованиями о «Велесовой книге»… Чур, меня…чур.

Поиск

Журнал Родноверие