Рязанскому гербу, который представляет собой изображение одетого в епанчу и шапку князя, держащего в руке меч, уже почти 400 лет.

Он давно стал привычным символом рязанской земли. Но Рязань обладает и гораздо более древним знаком, идентифицирующим монеты, чеканенные рязанским великим князем еще в конце XV века.

Действительно, Рязанское княжество обладало едва ли не самым первым догеральдическим знаком среди русских княжеств. Вряд ли в условиях XV века можно было говорить о символе независимости или самостоятельности, но знаком самоидентификации Рязани он точно был.

z1

"Печать Рязанская" — конь — как деталь большой печати Ивана Грозного. Справа — герб Рязанский на саадачном покровце царя Алексея Михайловича — князь с мечом.

Собственная монетная чеканка на Руси началась еще в Х веке; "златники" и "серебренники" чеканил в Киеве князь Владимир, затем монеты бил его сын Святополк, Ярослав Мудрый чеканил монету в Киеве и в Новгороде. Но с распадом единого государства собственные монеты в русских княжествах долгое время не изготавливали, а использовали чужую монету: европейскую, арабскую, ордынскую. Только в XIV веке чеканка собственных денег на Руси восстановилась. Поначалу чеканились исключительно адаптации арабских или ордынских (джучидских) дирхемов. Правда, специалистов в арабском языке на Руси было не много, поэтому "арабские" надписи на монетах часто оказывались нечитаемыми, просто набором похожих на арабскую вязь линий и черточек. Рязанское княжество, находившееся южнее Владимира и Суздаля, было пограничным с владениями ордынцев и соответственно проникновение ордынских монет в денежных оборот рязанцев было наиболее значительным.

Первые признаки "монетной самостоятельности" рязанские князья начали показывать уже в 1380-е годы при князе Олеге Ивановиче; на ордынских монетах делали надчеканки в виде букв русского алфавита. В 1390-х годах тот же самый князь Олег буковки на рязанских монетах заменил оригинальной композицией в виде тамги. Такая тамга билась поверх существующих монет ханов Джанибека, Узбека, Тохтамыша, а также их русских имитаций. Что изображал тот старый рязанский символ не понятно до сих пор.

z2
Рязанские "мордки". Слева — крупная надчеканка времен предположительно князя Федора Ольговича. Справа — более простая надчеканка на ордынской монете

Существует несколько версий, впрочем, ни одна из них не может быть безоговорочно принята за истину:

  • абстрактная тамга, не имевшая никаких реальных прототипов. В подтверждении этой версии приводятся знаки на монетах киевских князей Х-XI веков, а также похожие знаки в виде "крестов", "якорей" на монетах соседних русских удельных княжеств;
  • изображение головы барана с рогами. На рязанских монетах князя Ивана Владимировича кривые линии тамги действительно имеют полосчатую структуру, напоминающую рога барана;
  • изображение морды куницы с крупными глазами
  • различные экзотические версии: личина боевого шлема, фаллический символ и др. Как по мне, так рязанская тамга вообще напоминает некий корнеплод со стеблем и листьями...

Рязанские крестьяне, что находили иногда в земле древние монетки, обратили внимание на напоминающие человеческое лицо или морду зверя рисунки: глаза-точки, характерный "нос" картошкой и так и прозвал их — "мордки". Это название и закрепилось в нумизматике.

В пользу первой версии ("тамга", условное символическое изображение) говорит и то, что подобно разновидностям знаков киевских князей, которые имели индивидуальные отличия у каждого князя; в Рязани также наблюдались персонифицированные тамги. Сначал тамга состояла только из "рогов", при князе Федоре Ольговиче в центре "рогов" появились жирные точки (принятые позже за глаза куницы). Иногда сбоку "мордки" пририсовывали дополнительный отросток или даже дополнительный изогнутый "рог". На монетах зависимого от Рязани Пронского княжества изображалась очень похожая на рязанскую "Ф-образная" тамга. На некоторых монетах внутри "рогов" можно рассмотреть человеческие головы (возможно портреты князей), то есть тамга выступала в роли своеобразного картуша, рамки для портретов; вряд ли такое бы делали, будь это просто голова барана или мордочка куницы.

z3
z4
Тамги на монетах князя рязанского и пронского Ивана Владимировича. Слева — под рогами видны человеческие профили. Справа — рога выполнены полосчатыми, в виде чешуек

К середине XV века надчеканки в виде рязанской тамги стали проводиться уже не на ордынских монетах, а на деньгах с русскими надписями.

Кто знает, если бы рязанские "мордки" дожили бы до эпохи развития в России территориальной геральдики, возможно прототипом герба Рязани и стала бы голова барана, мордочка куницы или загадочная тамга. Прообразами многих гербов стали древние, порой корявые, изображения на печатях, которые геральдические художники "причесали" и подправили.

z5
Таким мог быть герб Рязани, если бы "мордки" дожили до века геральдики

Но рязанские "мордки" до века развития в России геральдики не дожили. Ко второй половине XV века в Рязанском княжестве и вовсе прекратили бить монету, так как Рязань попала в орбиту Московского великого княжества, загадочная рязанская тамга была надолго забыта. А при зарождении геральдических символов Рязани, уже как владения московского царя, сюжеты брали не из рязанской истории, а из окружающей реальной жизни: сначала эмблемой Рязани стал конь, а уже с 1620-х годов — человек с мечом.

Некоторые возможные версии гербов Рязани, при фантастическом предположении, что "мордки" стали бы их прототипами, мы и приводим здесь. Особенно "няшной" получилась кунья мордочка.

z6

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие