Современное общество погибает! Погибает, как система взаимодействий между его членами. Все достижения человечества стали возможными благодаря способности людей к самоорганизации. Чем выше уровень самоорганизации, тем сложнее и масштабнее решаемые задачи. Сегодня же современному обществу всё чаще ставится диагноз – атомизация.

Вот определение этого термина из Википедии. Как же точно оно описывает состояние нашего общества!

Атомизация общества — это распад связей в обществе, социальное разобщение, социальная изоляция индивидов друг от друга в масштабах целого общества.

Атомизация общества выражается в значительном снижении доверия между людьми, утрате навыков коллективного решения проблем и коллективного взаимодействия, вообще. Чем более атомизированое в стране общество, тем ниже вероятность появления в такой стране независимых от государства профсоюзов, НКО, общественных организаций, политических партий и других общественных институтов. В то же время, возрастает цинизм общества в отношении возможности такого взаимодействия, который начинает ошибочно восприниматься как жизненная мудрость и понимание «настоящей» природы людей.

Этот диагноз верен и для Языческого движения. А ведь от способности объединяться, находить общий язык, доверять друг другу зависит многое. Если о физическом выживании сегодня речь не идёт, то благосостояние и защита актуальны всегда и для всех. Статистика говорит: чем больше у человека активных социальных связей, тем легче найти работу, устроить детей в учебные заведения, получить качественную помощь специалиста… и многое другое. Так же важна моральная поддержка в кризисных ситуациях.

В прошлом много примеров успешной деятельности общественных объединений. Вообще, всё существование человечества люди выживали благодаря родовой общине. В современном обществе родовая община не играет такой роли, но есть примеры и не родовых, а религиозных, воинских и профессиональных объединений. Это очень большая тема, и невозможно в рамках статьи раскрыть её. Отмечу лишь, эти объединения выживали и эффективно действовали в очень сложных условиях. Раннехристианские общины, викинги, рыцарские ордена, купеческие гильдии и даже тайные общества – выживали, богатели и оставили значительный след в истории.

Сегодня можно с уверенностью сказать, приближается очень тяжелое время. И сколько бы не утверждали «большие дяди», что у них всё под контролем, Мир затягивает воронка перемен, и куда нас вынесет, не знает ни кто. И, как это было всегда, все риски и тяжесть кризиса «большие дяди» переложат на плечи народа. В кризисы особенно актуальны общественные объединения, будь то потребительские кооперативы (оптом дешевле), строительные кооперативы, организации взаимопомощи и т.д. Все виды совместной деятельности могут существовать в рамках языческой общины, объединения общин, всего движения. Но для начала язычникам нужно организовывать общины, хотя бы в самых простых формах. По опыту могу сказать, что основой для таких общин должно стать дружеское общение, а не иерархия. Функция главы/жреца – это «заботливый папа», который уделяет всем внимание, разруливает конфликты, создаёт уютную душевную атмосферу. Первый этап общинного строительства – это объединение людей в «большую семью». Общинники собираются не для формального проведения ритуала, а для общения, понимания, доверия. Ритуал лишь форма духовного единения людей между собой и с природой. Чувства людей важнее формы. К сожалению, многие жрецы считают, что служат богам. Жрец служит обществу. И это очень сложный и трудный путь, требующий знаний и терпения.

Для дальнейшего развития современной языческой общины необходимы знания. Работа с людьми – это высшая форма человеческой деятельности. Для этого организаторам общин необходимо осваивать общественные науки. Понимание человека, его места в обществе, устройства общества, основ экономики – позволит построить устойчивое сообщество единомышленников, защитить своих людей во время кризиса, решить множество задач, справиться с проблемами. Нужно научиться взаимодействовать. Начать с малого. Организация праздника, строительство капища, распределение обязанностей, обсуждение дел без конфликтов. Процесс организации сам по себе ценен для всех участников. Поставленная задача требует знаний и навыков. В процессе решения задач Вы растёте над собой.

На сегодняшний день у нас есть примеры общин и объединений, которые существуют уже многие годы. Их путь «извилист», сопровождался объединениями и расколами, но они существуют и в последние годы вышли на новый уровень самоорганизации. Новым уровнем для современных язычников стал переход к совместному приобретению земли и строительству храмов. Наличие общей собственности – это качественно новый уровень ответственности и доверия. И для всего языческого движения важно, что бы таких примеров становилось больше.

Я убеждён, что многие язычники-одиночки были бы рады организовать свои общины, но им не хватает знаний и ясных целей общинного строительства. Самая важная задача на сегодня, сформулировать цели и создать модель современной общины. Цели должны быть не лозунгами, типа «Возрождение традиции!», они должны быть практичными, отражающими нужды и интересы людей в их повседневности. Под моделью я подразумеваю «общественную модель», как систему взаимоотношений в общине: распределение функций, алгоритм принятия решений… Нужен простой, понятный набор-инструкция «Как организовать общину с нуля» для всех желающих начать этот сложный, но интересный путь.

Хочу обратить внимание, что в своих заметках я не даю готового рецепта, это было бы слишком самоуверенно. На данный момент ставлю перед собой задачу сделать «общий набросок», выделить главное. Не вижу смысла создавать «искусственные конструкты», которые никому не нужны. Понять, что нужно людям, и лишь потом заниматься социальным инжинирингом. Мне важны ваши комментарии: идеи, размышления, критика. Давайте вместе творить будущее! Да помогут нам боги!

Поиск

Журнал Родноверие