Россия во все времена славилась различными видами борьбы. Кулачные бои, силовые состязания были не только развлечением, но и жизненной необходимостью, особенно в период войн и междоусобиц в Древней Руси.

Сегодня на территории Российской Федерации проживает более 190 народов. И у каждого из них есть своя история, обычаи и традиции. Главная задача каждого народа – сохранить богатство национальной культуры и передать ее следующему поколению.

Руководитель проекта реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций «Тюштянь налксемат» («Игрища Тюшти») Павел Мигунов считает, что в Мордовии народным состязаниям необходимо уделять больше внимания.

В 2000 году Павел Мигунов на одном из соревнований по единоборствам встретился с основателем фольклорного ансамбля «Торама» Владимиром Ромашкиным. Там-то и зашёл разговор о том, что неплохо бы возобновить мордовские состязания, которые стали бы неотъемлемой частью национальной культуры. Павла Мигунова эта идея вдохновила сразу. В селе Старые Селищи Большеигнатовского района РМ, откуда он родом, праздник «Игрища» был доброй традицией. С самого детства отец Павла Валерий рассказывал сыну, как на Троицу жители села устраивали народные состязания, мерились силами. Во время праздника проходили кулачные бои, бои «стенка на стенку».

Павел Мигунов совместно с Владимиром Ромашкиным, Юрием Кемаевым, Павлом Баклановым и Сергеем Святкиным организовали творческий коллектив по возрождению мордовской национальной борьбы. Информацию энтузиасты собирали по крупицам: много интересного рассказали отец Павла – Валерий Мигунов, жители села Старые Селищи Большеигнатовского района, села Чукалы Ардатовского района и т.д. Богатый материал был собран на фестивале «Акша келу» («Белая берёза»), который проводится в день Святой Троицы в Зубово-Полянском районе. На то, чтобы скомпоновать информацию воедино, ушло 4-5 лет. Затем материалы дополнялись встречающимися в научной литературе упоминаниями о народных состязаниях.

Павел Мигунов посвятил этому делу более 20 лет. Он выпустил большое количество публикаций по теме «Мордовские национальные состязательные традиции». Павла Валерьевича беспокоит, что национальную борьбу, которая отражает дух мордовского народа в целом, не считают нужным включать в список обязательных программ для культурно — нравственного воспитания молодёжи.

Проект реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций направлен на пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодёжи, укрепление межнациональных отношений. Его деятельность направлена на разработку и реализацию основного проекта «Тюштянь налксемат», историко-краеведческих исследований национальных состязательных традиций мордовского и финно-угорских народов.

Почему проект называется «Тюштянь налксемат»? Здесь Павел Мигунов опирается на сюжет мордовского эпоса «Масторава», где главным героем является Тюштя – предводитель мордовского народа. Тюштя научил мордву многим ремёслам, основал государство. Когда на мордовские земли пришли враги, он собрал войско и научил их воинскому искусству. Тюштя выбрал самую высокую гору, забежал на нее и сказал: «Кто за мной вслед забежит, того возьму в свое войско. И мы будем защищать нашу родную землю!» Осилить испытание решились все мужчины. В своё войско Тюштя отбирал их по принципу выносливости. А затем, чтобы выявить сильнейших, кто смог бы руководить остальными, устроил состязания. Вот именно отсюда и берут своё наименование мордовские национальные игрища – «Тюштянь налксемат», т.е. игры, посвящённые мордовскому эпическому герою — богатырю Тюште.

По мнению самого Павла Мигунова, в наше время, независимо от проводимого мероприятия, упоминание имени Тюштя способствует национальному самосознанию детей, привлекает их к изучению истории культуры родного мордовского края. Для проведения своих мастер-классов он всегда берёт с собой плакат с надписью «Тюштянь налксемат – мордовские национальные игры», чтобы в процессе посвятить хотя бы 2-3 минуты теории – рассказу о мордовском герое. Для того, чтобы привлечь детей к истории, он сопоставляет Тюштю с русскими богатырями, которые известны всем. Как отмечает Павел, так дети проще усваивают информацию. Кроме того, он отмечает и тот факт, что им очень нравится соревноваться. Они дерутся мешками, перетягивают палку, верёвку крутят, через канат прыгают. Дети просто «загораются», их буквально «затягивает» в процесс. И это откладывается на всю жизнь, способствует формированию личности, национальному саморазвитию. И если, например, в дошкольные образовательные учреждения и младшую школу внедрить в ежегодный план внеклассных мероприятий такое, как «Тюштянь налксемат», то, таким образом, вырастет иное поколение – развитое в национально-культурном плане.

Методика, разработанная Павлом Мигуновым, основана на принципах этнопедагогики – народных методах воспитания. Эти методы позволяют быстро развивать детей по сравнению с другими. Сам Мигунов ставит в пример одного из своих учеников – Самира Богданова, который как раз занимается по данной методике. Если кто-то и сильнее его в конкретном виде спорта, то в целом лучше его не найти. Самир входит в состав лидеров и по греко-римской, и вольной борьбе, и в самбо, в дзюдо, боксе, кикбоксинге, в тхэквондо, беге.

Сегодня у Мигунова даже нет базы, где можно было бы заниматься с детьми. После пандемии ему так и не удалось восстановить занятия в физкультурно — оздоровительном комплексе на Химмаше в Саранске, где он работал более 10 лет. С детьми Павел занимается на улице или в школьных кружках.

«Необходимо пропагандировать мордовские состязания и внедрять их в рамки всех региональных мероприятий. Необходимо внедрение национально -регионального компонента в работу спортивных секций, организация соревнований по национальным традиционным состязаниям, а также организация постоянно действующего этнолагеря. Для этого не нужно каких-то больших финансовых вложений. Всё необходимое у меня есть. Вот только бы площадку предоставили для базирования и проведения состязаний. В любой точке Саранска я могу развернуть игрища в течение 1 часа, а в районах республики – в течение 2-3 часов. В народном празднике главное – участие. И не важно, кто выиграет. Люди должны получать удовольствие от народных праздников», — отмечает Павел Мигунов.

По его мнению, если учредить единый национальный праздник, как делают в других регионах России, то люди будут знать о мордовской борьбе. Это войдет в привычку, в традицию. К нам в республику будут приезжать гости из других регионов. Для этого праздника отлично подошла бы территория лыжного комплекса в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. Там как раз есть подходящая гора для того, чтобы устроить «Забег Тюшти» для выявления сильнейших. Это будет своего рода визитка Мордовии, как, например, музей-заповедник «Лудорвай» в Удмуртии. Во-первых, Подлесная Тавла расположена близко к городу, во-вторых, туда ходит общественный транспорт, а, в-третьих, – единение с природой, свежий воздух.

«Я очень люблю это село. Сейчас часто провожу мероприятия на территории Дома-музея «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина», — говорит Павел Мигунов.

Поиск

Журнал Родноверие