На моей улице (я живу в пригородном посёлке) практически не осталось мужчин. Почти в каждом доме живут вдовы. У кого-то из их мужей был рак, у кого-то инфаркт, инсульт и так далее.

В общем-то, статистика тоже говорит нам о том, что продолжительность жизни мужчин существенно меньше продолжительности жизни женщин.

Но откуда же тогда пошла расхожая фраза "Бабий век короток"?

Гипотетически, конечно, можно считать, что это фигура речи. Мол, красота быстро увядает. Но мне захотелось для чистоты эксперимента поискать какую-то статистику или результаты исследований по продолжительности жизни в Российской империи.

Увы, как оказалось, интернет полон противоречивых мнений. Причём, авторы цитируют какие-то авторитетные источники, приводят таблицы, графики и т. д. Но в одних случаях утверждается, что в царской России человечество вообще жило сильно меньше, а в других, наоборот, пытаются доказать, что это пропагандистский миф от коммунистов.

Поэтому, простите, полностью погружаться в эти "дебри" я не стал. Но у меня для вас приготовлено несколько очень показательных фотографий. Которые наглядно говорят о том, насколько вообще была тяжела жизнь крестьянских женщин.

И тут очень важно понимать, что их работа не ограничивалась только уходом за детьми и "домашними хлопотами", как многие себе ошибочно представляют. Вовсе нет. На женщинах также были и многие полевые работы.

Жатва в поле. Владимирская губерния. 1910-е годы | Фото: Сергей ЛобовиковЖатва в поле. Владимирская губерния. 1910-е годы | Фото: Сергей Лобовиков

247Донские казачки поливают огороды, 1875-1876 гг. | Фото: Иван Болдырев

При этом, к тяжелой работе девочек приучали очень рано. Вот что пишет об этом Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого географа в своей книге "Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний":

Девочки лет 7-12 присматривают за младшими братьями и сестрами. Также они пасут скотину, а именно телят. Они помогают и в поле: берут картошку, полют, носят взрослым еду и питье во время полевой поры. Ходят за водой, полоскают белье, учатся шить и прясть, мять лен и коноплю.

248Привoлжские аcтраханcкие степи, 1912-1913 гг․. | Фото: Захарий Виноградов

Более того, многие работы, которые сейчас по умолчанию считаются мужскими, когда-то тоже были на плечах женщин. Парочка примеров:

249Казачка чинит окно. Цимлянская станица, 1875-1876 гг. | Фото: Иван Болдырев

250Заготовка кизяка | Фото: Иван Болдырев

В отдельных случаях (например, когда в семье не было кормильца) женщины устраивались и на работу. К примере, все мы благодаря художнику Репину, знаем о том, что на Волге трудились бурлаки, но далеко не все слышали, что бурлачеством занимались и женщины.

251Бурлачки тянут баржу на реке Суре в Нижегородской губернии, 1910г. | Фото З.З. Виноградов

Женский труд повсеместно использовался и на железной дороге. Снимок времен Первой мировой, но тем не менее.

252Фото: Сергей Лобовиков, 1916 г.

Но вернёмся всё же на крестьянское подворье и посмотрим, что ещё я забыл упомянуть. Ну, конечно, уход за скотиной. И если лошадьми занимались мужчины, то коровы, овцы, свиньи, гуси и куры были исключительно на женских плечах.

253Фото: Уильям Каррик, 1860-1870 гг

Для порядка также подчеркнём готовку еды на большую семью, для которой надо было истопить печь. И, конечно же, стирку. Тоже на всю, так сказать, ораву.

254Портомойня на Енисее. Начало 1900-х гг. | Источник: Государственный архив Красноярского края

Но прежде чем одежду стирать, её нужно сшить. А чтобы её сшить, нужно соткать тканное полотно. А для ткани, соответственно, нужна нить. Для которой, в свою очередь, нужно выделать лён.

Надеюсь, понятно, что работы на этом фронте тоже хватало. И домотканой крестьянская одежда была практически до начала XX века.

255Ткацкий стан-кросна в с. Верхне-Усинском, 1916 г.| Источник: Государственный архив Красноярского края

И уж, конечно, классика жанра — пресловутое коромысло. Куда же без него? Фотография 1942 года, но, думаю, суть ясна. Это очень и очень не лёгкая ноша. А раньше ещё и вёдра были тяжелее, ибо деревянные.

256Фото: Франц Грассер

Ну и на "десерт", в тему короткого бабьего века, то есть потери здоровья, не лишним будет хотя бы упомянуть и о бесконечных родах практически нон-стоп. Как пишет уже упомянутая выше О. П. Семенова-Тян-Шанская:

Редкая баба не родит восьми, а то и десяти, двенадцати ребят, а из них остается в жuвых три-четыре.

257
Проводы пoкoйнuка на клaдбuщe. Архангельская обл.

Поиск

Журнал Родноверие