В этот день люди стремились отблагодарить природы за данные плоды и обеспечить плодородие на следующий год

1 августа многие народы празднуют праздник урожая. В разных культурах он называется по-разному: Лугнасад, Ламмас, Праздник кукурузы, Праздник первого урожая, Праздник хлеба. Растения заканчивают свой цикл жизни, созревают плоды и появляются семена.

В этот день люди стремились отблагодарить природы за данные плоды и обеспечить плодородие на следующий год. У древних греков праздник был связан с Деметрой, богиней плодородия. Дочь Деметры – Персефону – похитил бог подземного царства Аид. Безутешная мать горевала так, что земля перестала давать урожай. Тогда боги заключили договор: Персефона будет возвращаться к матери на определенный период. И когда мать и дочь встречались – начиналась весна. А когда приходило время возвращаться Персефоне к Аиду, начиналась осень. Так сложился год земледельца. В честь Деметры греки устраивали большие празднества – Элевсинские мистерии.

Сбо13159878 0 160 3073 1888 1920x0 80 0 0 8e207eb70b7c73343b5561d820fe3029.jpgСбор урожая яблок в Краснодарском крае

Название же праздника Лугнасад пришло из кельтской культуры – там существовал бог Луг, покровитель искусств и ремесел, в том числе земледелия. И название праздника переводилось как "свадьба Луга". Была и легенда, что Луг учредил этот праздник в честь свой приемной матери – богини земли Таилтине.

В Средние века крестьяне праздновали Ламмас – это слово переводилось как "хлебная месса", потому что в этот день люди пекли хлеб из первой муки.

Традиция сохранять первый сноп, сжатый именно на 1 августа, тоже восходит к древним ритуалам праздника урожая. Считалось, что этот сноп защищает хозяйство от бед и напастей. Нередко семья, первая в деревне закончившая жатву, делала куколку из колосков и передавала ее семье, которая была второй, и так куколка добиралась до тех, кто заканчивал жатву последними. Этот обряд был направлен на сохранение плодородия и жизни общины.

Еще одна традиция – колесо смазывали дегтем, поджигали и спускали с холма. Это был символ угасающего августовского солнца, так обозначался конец года.

14921155 0 160 3073 1888 1920x0 80 0 0 941207eaa4acfcbf853654df803a8c20.jpg
Стол с продуктами, архивное фото

С распространение христианства традиции язычества и веры в Христа смешались – вскоре установился обряд освещения первых плодов в церкви (отсюда, кстати, происходят праздники Яблочного, Медового, Орехового спасов).

Главные блюда праздника очень простые: хлеб, пироги, картофель, яблоки. Если вы хотите провести этот день как наши предки и привлечь удачу на будущий год, декорируйте свой дом колосьями, луговыми травами и спелыми плодами, испеките хлеб, украсьте его колоском или изображением колеса, символом солнца, сварите ритуальную кашу из семи злаков с маслом и медом, приготовьте напитки из свежих ягод (особенно в древности почиталась черника как символ матери-земли). Соберите близких людей на празднование.

Хлеб должен быть достаточно большим, чтобы часть его пожертвовать богам, частью угостить близких и дорогих людей. Нередко первый кусок хранили до следующего праздника урожая. Хорошая форма для праздничного хлеба – косичка (хала), рогалик, буханка.

Проведите этот день, благодаря высшие силы за то, что колесо года повернулось и дало нам надежды на обновление и продолжение жизни.

Поиск

Журнал Родноверие