Во все времена во полку Перуновом хватало и воинов, и наставников, и защитников зримых и не зримых Руси-Матушки. И во времена двоеверия почитали священные рощи да камни, которые и являлись отголосками ратных подвигов Перуновых войск.

В окрестностях д. Нижний Пислег-гурт в Удмуртской АССР росли три священные сосны, возле которых с давних времен совершались дохристианские обрядовые действа. Эти деревья росли у дороги на станцию, с которой отправляли на фронт мужчин. Во время войны каждая сосна получили свое наименование – В.И. Ленин, И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов. Чаще всего молились у сосны, олицетворяющей Сталина. На втором месте по частоте обращения стояла сосна Ленин, а на третьем – сосна Ворошилов. В 1980-е гг. местные пастухи, не знавшие о почитании этих сосен, спилили их и сожгли на костре.

В окрестностях д. Кесшур около реки в землянке жил свой святой Филипп. По рассказам местных жителей, он был русским по происхождению. Во время Гражданской войны его контузило, после он поселился в землянке. Около его жилища были камни, а на ели была привешена икона. Хотя Филипп умер, но к этому месту ходили на моления вплоть до конца XX в. А когда уходили в солдаты во время Отечественной войны, будущие бойцы брали с собой кусочки камня с того святого места.

В районном архиве сохранились документы о святом по имени Филиппушка. Он являлся участником Первой мировой войны, побывал в австрийском плену. После войны к семье не вернулся, вырыл в лесу неподалеку от родной деревни землянку и прожил в ней 6 лет. Он объяснял это тем, что, находясь еще в плену, будучи в тяжелом бреду, услышал голос свыше, который повелел ему поступить таким образом. Позже он жил в маленькой деревянной избушке. К нему приходили люди за советами, он лечил, раздавал крестики. Народ называл его святым. Исходом его деятельности стала статья 58 (враг народа).

Во время войны в д. Тыловыл под священной елью жертвовали серых овец с просьбой о сохранении жизни ушедших на войну родных и близких. Затем ношеную рубаху фронтовика три раза обводили по солнцу вокруг печи, развешивали на заслонке или около заслонки и держали ее так до окончания войны.

Поиск

Журнал Родноверие