Девы-птицы, райские птицы, птицы солнечного сада – как их только не кличут. Даже человеку далекому от славянской мифологии известны имена Сирин и Алконост, также знакомо имя Гамаюн. Помимо них существуют и другие славянские девы-птицы, которых реже упоминают – матерь Сва, Стратим-птица, Жар-птица. К ним же можно отнести и Царевну-Лебедь. Каждой будет посвящен отдельный пост. Сегодня рассказ об удивительной и неоднозначной Алконост.

Птица Алконост фигурирует в славянской и византийской мифологии, русском искусстве и легендах и связана она со светлым и добрым началом, её роль – это вестник радости и счастья.

Этот сказочный образ проделал долгий путь, прежде чем попал на Русь. По одной из версий, он пришёл вместе с купцами, перевозившими товары из дальних стран по Каспийскому или Чёрному морю через Волгу или Днепр. В оживлённых портах купцы рассказывали простым людям об иных землях, пересказывали античные мифы, которые им удалось услышать вдали от родины. Так и стала известна древнегреческая легенда об Алкионе, которая согласно мифам, узнав о гибели своего супруга, бросилась в море за что боги Олимпа превратили её в морскую птицу (с греческого языка «алкионе» переводится, как зимородок, птичка, которая гнездится на берегах моря и питается рыбой). В легендах птица Алконост всегда тесно связана с морем. Образ крепко закрепился в славянской мифологии, став одним из главных символов в русском искусстве и культуре.

87

Внешний вид Алконоста постоянно менялся, каждый творец изображал её по-разному, однако есть и общие стандарты — на лубочных изделиях Алконост обладает женским лицом, грудью и руками, в которых держит цветок из Рая (Ирия), а художник Виктор Васнецов в 19 веке изобразил птицу с белым оперением, подчеркнув тем самым на её светлую сущность, дополнив её образ, когти на правой лапе золотые, а на левой серебряные. Также яркой и по-настоящему уникальной особенностью Алконоста, отличающей её на разных изображениях от птицы Сирин, которая часто на них подле неё, и других дев-птиц – это венец на голове, в то время как у Сирин одно только сияние.

Легенды о птице Алконост всегда очень тесно связаны с упомянутой выше Сирин, её сестрой, которая в отличие от неё поёт грустные песни и пророчествует скорее беды, но противницами птицы не являются, скорее гармонично дополняют друг друга, никакой борьбы между ними в легендах не бывает, о Сирин будет отдельный пост, она, кстати, один из моих любимых образов в славянской мифологии.

Песни Алконост, пожалуй, самый знаменитый её талант. От песен Сирин они отличаются кардинально, обладая дурманящим голосом она легко завораживала людей своими песнями, заставляя забыть обо всем на свете, её голос наполнял душу странника радостью, счастьем и покоем. Однако, стоит Алконост перестать петь, и дурман рассеивается. Считалось, что своим дивным пением, дарящим забвение, чувство любви и радости, Алконост утешала святых, возвещая им о будущей жизни в раю, Ирие.

Тем не менее характер полуптицы-полуженщины довольно противоречивый, ведь в нём сочетаются как положительные, так и отрицательные качества, причем сочетаются гармонично. С одной стороны, Алконост обещает праведникам счастье и радость в раю, с другой стороны, сулит грешникам наказание за их неправедную жизнь. Иногда небесное создание спускается на землю, чтобы почтить память павших воинов своей песней.

88

Про Сирин и Алконост говорили, что они сидят на ветвях яблони, дающей золотые плоды и растущей в райском саду славян — Светлом Ирии, оттого их и кличут райскими птицами. Периодически Алконост проявляется на Земле. Она летает по миру, утихомиривая бури и грозы. Одна из её удивительных способностей, характерная всем девам-птицам — это управление погодой, согласно легендам, она могла поднимать бури над морем или в одно мгновение успокаивать бушующие воды. Так же рассказывали, что Алконост — посланник Богов, и Сварог, создатель Ирия, одно из центральных божеств в славянском язычестве, часто отдавал распоряжения этой птице, чтобы она передавала его приказы, таким образом она являлась также посланницей Богов. Вести птицы Алконост предвещали удачу и счастье, но узнавать от нее тайны высшего мира способны были лишь люди мудрые и ведущие праведный образ жизни люди.

Есть еще легенда — в августе, когда зреют яблоки, на Яблочный спас, поутру прилетает в сад птица Сирин, которая поет печальные песни и роняет слезы, потом ее сменяет Алконост с радостными и счастливыми песнями. На ее крыльях — живая вода, которой она орошает яблоки, благодаря которой они наполняются чудесными свойствами.

Согласно ещё одной известной легенде, птица Алконост откладывает волшебное яйцо в день зимнего солнцестояния, опуская его на морское дно, на этот период затихают штормовые ветра и бури. Сама Алконост следит за водной гладью с берега и ожидает, когда яйцо всплывет. По поверьям, яйца Алконост способны уберечь от любого зла и исполнять желания, поэтому многие люди старались выкрасть их. Птица не прощала таких поступков и преследовала вора до конца его жизни. Найдя смельчака, Алконост забирала его душу и оставляла ее вечно блуждать по земле.

89

Алконост, согласно легендам, обитает на берегах реки Евфрат. Русло этой реки протекает через Ирий (Правь) — славянский рай. Местом, где живет птица, называют остров Буян. На некоторых лубочных изделиях Алконост изображают на дереве с плодами познания, которые охраняет дракон Ладон.

Алконост – многогранный и неоднозначный образ птицы-девы, которая не только является хранительницей рая, воплощает волю бога солнца на земле и дарит ощущение счастья и радости своим прекрасным пением, но и предупреждает грешников о наказании за неправедную жизнь. Именно образ Алконост внёс огромный вклад в развитие русского культурного наследия.

Птица райская алконостъ:
Близ рая пребываетъ.
Некогда и на Ефрате реце бываетъ.
Егда же в' пении гласъ испущаетъ
тогда и сама себе неощущаетъ.
А кто во близости ея будетъ,
той все в' мире семъ позабудетъ.
Тогда умъ от него отходить и д(у)ша его ис тела исходит.
Таковыми песньми с(вя)тых оутешаетъ
и будущую им радость возвещаетъ.
И многая благая темъ сказуетъ
то и яве перстомъ оуказуетъ

Поиск

Журнал Родноверие