В русских сказках и легендах одни из самых популярных образов – это полудевы-полуптицы, обладающие даром пророчества, умеющие управлять погодой и имеющие огромное влияние на простых людей. Если Алконост всегда считалась символом света, то образ Сирин нес славянам тоску и печальные вести. Птиц часто изображали вместе, как сестер, на двух ветвях древа жизни, они не боролись друг с другом, а дополняли друг друга, сосуществовали в гармонии. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом поэтичном и романтичном образе в русской мифологии — о деве-птице Сирин.

Си́рин — это райская (ирийская) птица с головой девы. В отличие от Алконост, Сирин представлена, как птица печали и скорби. По поверьям она охраняет Навь — мир мертвых, в то время как Алконост — это существо мира Прави.

Имя девы-птицы происходит от греческого слова «seiqmer», что переводится как «сирены». Эти птицеобразные существа, обитающие на скалах в морях, являются прародителями славянского браза Сирин. С ней их роднит также опасный и завлекающий моряков голос. Первые изображения Сирина датируются Х веком. Темное создание изображали на глиняной посуде и дверных замках.

Внешность Сирин хоть и похожа на облик её сестры Алконоста, но имеет некоторые отличия. Среди них можно выделить темное или серое оперение, темные волосы, голубые глаза. Вокруг головы существа после крещения Руси стали изображаться нимб. Когти у девы-птицы серебряные. В дохристианский период встречаются изображения Сирин с белым оперением как символом перерождения. Через плач девы-птицы души очищались от земных тягот и проблем.

О чем же пела Сирин? Легенды гласят — Сирин чаще всего в своих песнях упоминала о прекрасном солнечном саду, и описывала его так заманчиво, что земные люди начинали всей душей стремиться туда попасть, забывая напрочь про реальную жизнь. Чтобы скорее осуществить желаемое, люди пытались совершить суицид. Прекрасным солнечным садом, который воспевала Сирин, конечно, же был Ирий. Чтобы отпугнуть Сирин считалось нужным бить в колокола и всячески шуметь — нежные уши девы-птицы не терпели громких негармоничных звуков. Существует и другой способ — начать петь самому. Если голос человека окажется красивее, то Сирин прислушается и умолкнет, а после даже поможет. Но ответом на плохой голос станет жестокое наказание, дева-птица заберет душу.

91

Кроме чарующего голоса, Сирин также обладала и другими магическими способностями. Своим пением она была способна менять погоду, обладала даром предвидения — слова песни райской птицы часто могли описать будущее, положительные или негативные, но предсказания всегда сбывались. По этой причине славяне опасались пения птицы. Создание часто испытывает людей своим пением. Устоявшим птица приносит награду, а поддавшимся соблазну — смерть. Так боги проверяли смертных героев на их готовность отказаться от слабостей.

В ранних легенда местом обитания Сирин была Навь — мир мертвых. Там дева-птица грустными песнями оплакивала погибших воинов. В более поздних источниках Сирин обитает в Ирии, охраняя деревья и волшебную реку.

92

Сирин — один из самых поэтичных и романтичных образов в славянской мифологии. Его активно использовали в русской живописи, музыке, литературе, да и продолжают использовать по сей день. Но не одной ей полны сказания и легенды, и много других чудесных персонажей существует в славянской мифологии, образы их отражают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, они дают нам представление и мироощущении наших предков. Приглашаю тебя продолжать узнавать богатый аллегориями мир славянской мифологии вместе со мной!

Поиск

Журнал Родноверие