Славянская культура, обряды и традиции стоят того, чтобы о них поговорить. Сегодня мы вспомним о некоторых праздниках наших предков, и поможет нам в этом методист историко-краеведческого центра Вера Чаркова.

Человеку знать свои корни и подавно жизненно необходимо. Многие из ныне живущих – потомки славянских народов. Добрая половина Европы и огромная часть Российской Федерации могут смело утверждать, что когда-то в прошлом их предки имели общую историю и были тесно связаны не только географическими узами, но и культурными. Но, к сожалению, сегодня сохранилось далеко не всё, что было любо-дорого сердцам наших далёких родичей. И на то много причин: начиная от принятия христианства и заканчивая влиянием иноземных культур.

Хранители остаются

В Нижнетавдинском районе центром сохранения русской культуры (и отчасти – славянской) является экспозиция «Сибирское подворье».Это дом, который был возведён приблизительно в 1885 году, принадлежал зажиточной семье Косыгиных. До наших дней он сохранился почти в первозданном виде, и с 2002 года стал главной достопримечательностью Нижней Тавды. Специалисты историко-краеведческого центра автономного учреждения «Культура» наполнили избу предметами быта тех времён, собранными исключительно на территории муниципалитета. Но нас с вами интересует другое: обращаются ли музейные работники в своей работе к славянскому прошлому?

– Хотя наше подворье относится к концу XIX века – началу XX, с недавнего времени мы всё чаще устраиваем музейные праздники, заглядывая в славянский календарь, – рассказала Вера Чаркова. – Связь времён и поколений ещё пару веков назад была куда крепче, чем сейчас, но внимание к прошлому с каждым днём обретает всё большую силу.

Как на Красную горку…

Как мы уже упоминали, многие славянские праздники или забылись, или тесно сплелись с православными. Как бы там ни было, вряд ли хоть одно из народных гуляний сегодня можно лицезреть в первозданном виде. Например, Красная горка. Наши предки в начале мая праздновали начало весны, сопровождая кострами и хороводами, а с лёгкой руки Православной церкви этот день стал Фоминым воскресеньем. Тут речь как раз о том Фоме, который был неверующий: в этот день апостол встретил Христоса и усомнился в его возвращении.

– В Древней Руси на Красную горку зажигали костры на холмах, возле которых молились богам и вершили суд, – отметила Вера Чаркова. – В это время природа начинает расцветать, деревья и травы пускают новые зелёные побеги. Девушки начинают сезон хороводов, молодёжь организовывает забавы и состязания. И так до самого восхода солнца. Пропускать гуляния считалось дурной приметой: в этот день девушки надевали свои самые красивые наряды и щеголяли перед возможными женихами, и посему тот (или та), кто на Красную горку остаётся дома, рискует остаться в холостяках (или старых девах). А сыграть свадьбу в этот день – самый верный ключ к семейному благополучию. Ещё один интересный момент: в этот праздник часто красили яйца и играли ими. А так как по церковной традиции Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи, можно понять, где сегодняшняя пасхальная традиция берёт свои корни.

День Купалы

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Купалы. Она наполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Купалу праздновали в лесу, на полянах, на берегах водоёмов. Основная часть купальских обрядов происходит именно ночью. У славян считалось обязательным накануне праздника искупаться до захода солнца в реках и озёрах. Они верили, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому можно было купаться без всяких опасений. Как правило, купание было массовым. Если не было возможности искупаться в естественных водоёмах, то мылись в банях. Считалось, что вода дня Купалы живительная и обладает магическими свойствами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может дружить с огнём. Символом такого соединения являлись костры, которые зажигались в ночь на Купалу по берегам рек.

– Это, пожалуй, именно тот праздник, который до сих пор отмечается очень широко, – продолжила рассказ Вера Анатольевна. – Тайны купальской ночи нашли яркое отражение в литературе. Согласно поверьям, именно в эту ночь оживает и проказит всякая нечисть, выбираясь из воды, а где-то глубоко-глубоко в чаще леса зацветает чудесный папоротник, которому приписывают магические свойства. Также в эту ночь девушки гадали на суженых, плели венки, запускали их в речку, водили хороводы (куда ж без них?). Именно в день Купалы начиналась Русальная неделя, о которой мы поговорим в следующий раз.

Поиск

Журнал Родноверие