Фёдоровские игрушки — изначальный народный символ Тамбовского края. Сегодня они не только артефакт повышающий ценность коллекций, но и получивший вторую жизнь тренд региона. В них видят будущее традиционной керамики.

Значимость изделий фёдоровских умельцев подчеркивают высокие награды за вклад в развитие народного искусства, медали ВДНХ СССР, звания лауреата всесоюзных выставок и звание "Народный мастер". Подрастающее поколение приобретает знание на основе старинных фёдоровских образцов. Вместе с навыками лепки, ребята развивают творческие задатки, воображение и художественный вкус. Готовые фигурки занимают современных детей. Развивают мелкую моторику и создают представление об окружающем мире. Познакомившись с фёдоровским промыслом можно увидеть мир глазами наших предков и узнать о том, что было в их жизни наиболее интересным и значимым.

{youtube}G6MQGrpW8-0&t=1s{/youtube}

Изначально глиняные игрушки создавались между делом, наряду с основным производством лаконичной кухонной утвари. Потешить и завлечь игрой ребятишек. Но в отличии от многих других народных промыслов, гончарным ремеслом занимались преимущественно женщины, а лепкой игрушек — мужчины. Спустя время они стали предметом продажи и заняли примечательные места на весенних ярмарках. Мастерили целыми семьями в долгие зимние вечера. В итоге фёдоровская посуда и игрушки получили признание не только в Тамбовской губернии, но и далеко за ее границами.

Глину не мять — горшков не видать

utpnvhjtoeg
Еще в прошлом веке в каждом селении Тамбовского края был свой гончар. Керамическая посуда была незаменима для сельских жителей. В ней еда дольше сохраняла свежесть, а в процессе готовки приобретала наиболее приятный вкус. Но массовое производство керамики процветало только в Фёдоровке и селе Староторбеево Мичуринского района. Деревня Фёдоровка (Зайцево) Бондарского района знаменита залежами редкостной глины. Поэтому гончарный промысел для жителей был делом всей жизни. Нескольких веков местные жители занимались трудоемкой добычей. Гончарную глину извлекали из недр с помощью вертикальной выработки глубиной 6 метров и диаметром 2,5 метра. Копали лишь в зимнее время года, чтобы избежать обрушения пород.

va93sc4th1m
Потомственные мастера сетуют, что глина – тяжкий труд. Процесс подготовки к лепке – самая сложная часть работы. Ведь из глины не только выбирали сорные растения и мелкие камни, но и тщательно разминали ногами на специальном ровном месте. О древности Федоровской керамики говорит спиральный способ вытягивания посуды на самом старинном «оборудовании» — ручном гончарном круге. Размер, толщина и форма изделия зависели от фантазии мастера и умения руками чувствовать материал.

d e qanwvxe
aqyk76wsebs

Уникальный декор

Фёдоровские мастера делали миски, вазы, копилки, кувшины, кадильницы, мостюшки, безыменки, корчаги, формы для Пасхи. Натуральный терракотовый цвет глины оттеняли прозрачной свинцовой глазурью. Позже уникальность глиняной посуде придавали самобытным орнаментом и отличительной лепниной. Вдохновение для них черпали из повседневной деятельности и живописных природных уголков родного края. Наряду с лаконичным декором в виде языческих символов, пользовалась спросом, и посуда с объемным декором — «налепами», свойственными именно Фёдоровской керамике. Наиболее популярный сюжет среди украшений на кувшинах, горшках и крынках – сцены охоты. Трофеи, снаряжение охотника и преследование добычи. Убегающий заяц, волк, лиса, пойманная рыба или летящие по небу гуси.

У нашего молодца нет игрушкам конца

bnsktinn3zi
Работа Е.С. Кудровой.

По одной из версий, изначально игрушки лепили для украшения посуды. Видимо наши предки ориентировались на древнее поверье, что животные на крышке посуды имеют защитное значение. Игрушки были пустотелые – свистульки и полнотелые фигурки. Чаще всего встречались: жаворонок, орёл, гусь, петух, лебедь, конь, медведь, собака, кот, лиса, лось и т.д. Как правило, их лепили составным способом и глазуровали свинцовой поливой. У каждой из них был хвост, который являлся продолжением туловища.

Фёдоровские игрушки отличаются от многих других в керамическом промысле своей простотой, сдержанностью форм и приглушенной цветовой гаммой. Причастность к лепке мужчин просматривается в изяществе, размере игрушки и в ее «шероховатости». Они обладают выразительной пластикой, а вместо росписи украшены «процарапкой». Фактурные штрихи на игрушки наносили острыми предметами. В большинстве случаев изображали «древо жизни» с акцентом на славянскую символику.

ns9 geyluwa

«В ряде случаев пластические образы фигурок настолько виртуозно решены, что из разряда игрушек переходят в категорию декоративной скульптуры. Мелкая пластика соединяет в себе мощную выразительность приемов лепки с нежной лиричностью образов»

Екатерина Каллас, преподаватель отделения керамики Детской художественной школы №2 г. Тамбова им. В.Д. Поленова.

Готовые изделия сушились на специальных деревянных полках под потолком, а после запекались в печке с постепенным увеличением температуры. Для обжига в деревне строили по 5-6 горнов, каждым из которых пользовались по очереди несколько семей. Готовую посуду продавали на рынках Тамбова и в Ленинградской области. А игрушки и миниатюрные фигурки на ярмарках и выставках.

Тамбовский бренд

Керамический промысел процветал до 90-х годов прошлого века. В 70-е годы изделия экспонировали в павильонах ВДНХ, приобретали коллекционеры и демонстрировали в музеях. Во второй половине ХХ века яркими представителями промысла были Г.С. Иванов, П.Я. Попков, П.Н. Павлов, П.Л. Харитонов, Н.Я. Чиглов. В наше время сведений о замечательном промысле сохранилось мало, но все же известно о его происхождении и местах бытования.

 f uiplpmns
Работа Е.С. Кудровой.

Почти ушедшее в небытие гончарное ремесло активно возрождают в Тамбове. В 2013 году в детской художественной школе № 2 имени В.Д. Поленова открыли новое отделение «Керамика». Более 1000 детей постигают основы глиняного мастерства на аутентичном оборудовании через образцы фёдоровских игрушек и посуды. Воссозданием знаменитой игрушки и разработкой системы обучения детей занимаются керамисты Екатерина Каллас и Елена Кудрова. Они проводят исследования, по крупицам собирают информацию в фольклорных экспедициях. Единичным гончарам-носителям промысла уже далеко за восемьдесят лет. И они охотно передают потомкам секреты своего мастерства.

Благодаря стараниям преподавателей не теряется связующая нить с прошлым. Удивительные гончарные поделки делаются и совершенствуются через воссоздание форм и сюжетов. В 2015 году тамбовская глиняная игрушка была отмечена специальным дипломом на Всероссийском фестивале мастеров народной игрушки. За реализацию проекта «Возрождение художественных традиций фёдоровской керамики» ДХШ №2 удостоили премии ЦФО в области литературы и искусства. Истинные почитатели стараются воплощать изделия в авторских арт-проектах.

{youtube}jfhVo9IM1gE&t=1s{/youtube}

Михаил Никольский, директор Детской художественной школы №2 г. Тамбова:

«Промысел ещё жив – очень тонко, но жив. Важно сейчас, что не человек выбирает дело, а дело выбирает человека. Нас Фёдоровская игрушка, этот феномен выбрал и даёт нам возможность её сохранить».

Экспозиции

Игрушки и посуда традиционной фёдоровской керамики представлены во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в Российском Доме народного творчества, в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, а также в Тамбовском областном краеведческом музее.

qlp2k2hbr0s
Е.С. Кудрова

Попробовать свои силы в лепке и декоре фёдоровской игрушки можно в часто проводимых мастер-классах. Один из них прошел весной 2017 года в рамках Благотворительной межрегиональной выставки «Весна на Покровке. Райский сад» в Народной галерее на Покровке ГРДНТ им. В.Д. Поленова. В творческий процесс помогала погрузиться опытная тамбовская мастерица Елена Кудрова. Готовые игрушки передали в подарок детям с редкими генетическими заболеваниями.

Благодарим за дополнительную информацию и фото современную хранительницу федоровской керамики, преподавателя дополнительного образования Елену Семеновну Кудрову.

Поиск

Журнал Родноверие