Купала, как один из главных праздников календарно — обрядового аграрного цикла, не мог праздноваться вне дня летнего солнцестояния. Ведь аналогичные праздники проводились у многих народов, они фиксируются в календарях разных аграрных культур начиная с четвёртого века нашей эры.

Переход от одного типа календаря к другому, который мы совершили в начале 20 века, здесь обнажил конфликт между двумя принципами традиционной культуры. Традицией как принципом построения общества — мира — космоса, и традицией как принципом соответствия природе.

В первом случае общество держится за опыт предков, который считается важнее астрономических явлений, а во втором – стремится стать ближе к астрономическим явлениям, к законам природы.

Оба принципа одинаково ценны и сакральны для архаики. И противоречий между ними стараются не замечать, тем более что изменения в астрономическом цикле накапливаются очень медленно, буквально в течение тысячелетий.

jm3jcnxrok0

Такие изменения связаны с тем, что Солнце вместе с Солнечной системой перемещаются вокруг центра нашей родной Галактики, и делают там полный оборот более чем за 180 миллионов лет. В связи с этим меняется вся картина нашего звёздного неба, смещаются календарные точки и многое другое.

Это происходит очень медленно. В круге 360 градусов, и один градус равен 3600 угловым секундам. За год изменение положения светила на звёздном небе (годичный параллакс), звезды, которая находится от Земли на расстоянии одного парсека (3,26 светового года) составляет всего одну угловую секунду!

Но даже самая близкая к Земле звезда находится гораздо дальше, чем один парсек, и изменение её положения на небе ещё меньше. Таким образом, должны пройти даже не сотни, а тысячи лет, чтобы положение светил на звездном Небе немного изменилось – но именно немного.

bipvbfujcnk
Соколов Иван — «Ночь на Ивана-Купалу»

Летнее солнцестояние – это положение Солнца, когда оно попадает в самую северную точку эклиптики. В наше время оно происходит 20 или 21 июня. Однако традиция явно воспринимала его как 24 июня (Аграфена Купальница народного календаря). Судя по описаниям этнографов, даже в начале XIX в. крестьяне «караулили Солнце», когда оно «играет», именно в день святых апостолов Петра и Павла.

Причём астрономически это было уже не 24 июня: григорианский календарь, на который перешли большевики, более точен, чем юлианский. Но он противоречит традициям, сложившимся тысячелетиями... и потому традиция его отвергает!

tdw8dufz84a

13 суток как разница между стилями уже вполне ощутима не только для священнослужителей. Хоть православных, хоть языческих, или «двоеверных», для любых, ведь для них порой доли секунды в движении Солнца и Луны имели значение. Такая разница уже заметна и для простого человека, воспринимающего себя, как и десятки тысяч лет назад, всего лишь частью природы с её дневным и ночными светилами.

Сохранение двух точек летнего солнцестояния в традиционной культуре наших предков – это частный случай особого восприятия мира и жизни.

Эволюция в представлениях, а значит, и в культуре архаических народов, включая эпос и сказки, как правило, весьма своеобразна, и представляет собой не отрицание стадиально ранних черт, а наслоение на них новых, ибо архаическое сознание ещё не умело преодолевать пройденное.

uctx5h5bwbk

Своеобразная рубежная отметка солнечного годового цикла, время наибольшей солнечной активности, самый длинный день в году и самая короткая ночь для такого сознания никаким образом не могла быть изменена или перенесена на другой календарный срок. Издревле праздники, подобные Купале, отмечали разные культуры, но объединяло их одно: принадлежность к праиндоевропейской языковой общности, а значит, и культурной кластерной принадлежности.

Обратимся к признанному в народе церковному календарю. Купала, как единый праздничный цикл вместе с днями Аграфена Купальницы (23 июня) и святых апостолов Петра и Павла (29 июня) неспроста отмечался ровно в эти дни.

hjhy3ew8pg8

Именно поэтому 24 июня, день летнего солнцестояния, отмечался этнографами дореволюционного периода особым народным праздничным днём, который именовался по-разному, но общее собирательное название ему было Купала. Учитывая, что «Купала» женского рода, скорее всего приурочено это празднование было ко дню Аграфены Купальницы, но никак не к празднованию «Ивана Купала» который в действительности праздновался позже.

Отсюда возникает открытый вопрос к фольклорному сообществу: неужели Совнарком был двигателем народной культуры? Единственно правильно зная истинные датировки традиционных праздников?

kxc0x1rpid4
«Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» (1918 г.)

Хотелось бы обратить внимание на декрет 1918 года, где Совнарком единоличным требованием принудил всех перенести празднование всех праздников, и в принципе календарного цикла.

Ранее и Рождество по старому стилю отмечалось 25 декабря. 1 января же праздновали Новый год, который сегодня называется «Старым новым годом». Неужели нет никаких других данных по поводу празднования «по-старому»?

Такие данные есть, достаточно обратиться к любому из трудов дореволюционных фольклористов, которые имели возможность общаться со «старшим поколением» видавшем нормы празднования конца 18 — начала 19 веков.

krdlucf8s8a

Особое положение женщин внутри празднования Аграфены Купальницы, образ женщин, выход их за деревню, шествие вдоль полей на холмы, горы и пение особых обрядовых песен, обход домов с пожеланиями, подготовление еды для общий трапезы, ещё раз говорят о великой значимости праздника.

Основные символы этого дня связаны с чётким гендерным разделением, неспроста ведь характер девичества в этом празднике максимально сохранён, и именно поэтому «Купала» как наименование праздника упоминается в народе исключительно в женском роде.

661hz81wowq

Двойственный характер праздника Купалы обусловлен ходом астрономических явлений, отсюда и сакрализации живого и мёртвого , обычаи побратимства, кумления, воплощающиеся в венках двухцветные растения, выражение темы огня в ритуалах, возжигания купальских костров.

Это конечно, не исключает других мнений насчёт датировки праздника, но поднимает значимый вопрос об укреплении истинной датировки. Той, которая была сакральной до декрета 1918 года.

Неужели современные исследователи в действительности опираются на календарь, установленный товарищем Лениным и коммунистической партией?
Естественно, понятно, что исследователи советского периода на что-то опирались... но мне кажется, что опираться они могли только на исследования предшествующих им исследователей.

Как вывод из сказанного будет мысль о том, что празднование Аграфены Купальницы — Купалы, было приурочено к девичьему празднику «Семика» и общему «циклу Петривок» праздников проводов весны.

Что думаете?

Поиск

Журнал Родноверие