Руководитель военно-исторического клуба «Копье», общественный деятель Павел Семенов рассказал о фестивале «Русборг», о том, каким стал реконструктор и зритель, и почему в Елец не едут французы.

Павел считает, идти к мечте ему помогает философия малых дел, а писать злободневные посты — собственный юношеский дневник и фельетоны классиков.

Концепция фестиваля «Рус­борг» у Павла родилась в 2005 году за поеданием жареных пельменей в гостях у друзей- реконструкторов в Белгороде. Начали с главного: житель «Русборга» должен носить аутентичный костюм раннего Средневековья и быть наполнен желанием хорошо отдохнуть с уважением к истории среди единомышленников. Первое место дислокации фестиваля выбирали зимой на лыжах. Дороги тогда к урочищу Курган вблизи села Каменка Задонского района не было. Об этом живописном уголке реконструкторам рассказал известный археолог Александр Бессуднов. Любители Средневековья согласовывали место для фестивальной площадки и с властями района, и с епархией. Пош­ли разговоры, что реконструкто­ ры — язычники и хотят расположить свои шатры вблизи христианских святынь. Но недоразумение разрешилось, и в мае 2005-го на цветущие луга Каменки съехались любители раннего Средневековья.

— Гостей мы тогда не ждали. На фестиваль собрались только реконструкторы, и благодаря друзьям-белорусам он стал сразу международным. Но слухами земля полнится, 56 участников не остались незамеченными. На первый фестиваль приехали зрители, и самая красочная часть — битва воинов — прошла под их аплодисменты. Мы решили сразу: «Русборг» должен стать популярным, и в августе того же года опять встретились. Уже было 128 участников. Рублем поддержали первый «Русборг» археологи,

— рассказывает Павел Семенов.

«Бан» за мелочи

Сегодня «Русборг» — целое государство, которое превратилось в историко-культурный центр под Ельцом. Здесь работают все «ветви власти», включая судебную. После каждого фестиваля две недели организаторы разбирают все минусы мероприятия. Отсматривают тысячи фотографий, ища нарушителей. Например, жителя Средневековой Руси с мобильным телефоном, что не приветствуется на «Русборге». Замечают, у кого торчали носки из обуви, кто ночью курил кальян, днем носил очки от солнца. «Забанить» участника могут за мелочи. Тот, кто затеял драку или травяному чаю предпочел алкоголь, вылетает навсегда. На фестивале важна личная ответственность каждого участника.

— Сейчас фестиваль «Рус­борг» по уровню отбора участников и их соответствия изучаемому периоду лучший в мире среди массовых фестивалей. Сотни участников. И год от года их становится все больше. 60 волонтеров отвечают за строительство, организацию, обеспечивают безопасность, проводят конкурсы с гостями. Самые любимые — стрельба из лука, метание копья, лапта. В этом году запускаем игру в мяч на траве клюшками — прототип хоккея. Реконструктор изменился. Это человек, проповедующий историческую достоверность. Чтобы создать костюм, он пользуется не только доступной информацией, но и занимается научными исследованиями. Историки и психологи на основе работы «Русборга» пишут диссертации,

— рассказывает Павел Семенов.

Не быть дикарями

По словам Павла, изменились и гости «Русборга». Если десять лет назад после проведения фестиваля реконструкторы два дня убирали территорию от мусора, то сейчас такого нет. Растет и интерес к истории. Публика на «Русборг» приезжает подготовленная, заранее заготовив интересные вопросы. И исполняется главная цель «жителей Древней Руси»— популяризируется прошлое страны.

— Очень важно в современном мире иметь свою медийную повестку, историческую в том числе. Если мы не будем поднимать тему русского Средневековья и роли России в тот исторический период, то знать будут только о Германии, Франции, Польше. А мы останемся для широкой аудитории просто дикарями,

— говорит Павел Семенов.

В 2009 году военно-исторический клуб «Копье» первый раз получил президентский грант на строительство лодки. До этого плоскодонное судно «Плотва» барочно-ладейного типа было построено за лето в огороде.

Сейчас вручную реконструкторами создано 12 судов. Самая маленькая лодка имеет длину 3,5 метра, самая большая — 18. Все они прошли тест-драйв в водных походах и стали полноправными участницами фестиваля «Ладейное Поле».

А гранты реконструкторы НКО «Копье» получают каждый год.

— До строительства средневековых кораблей мы несколько лет изучали исторический материал. Я общался с норвежскими и датскими судостроителями. Первый речной поход был из Липецка до Воронежа. В 2010 году наше судно из Ельца отправилось по Дону до Азовского моря. Самый трудный сплав оказался из Курской области по реке Сейм, мы достигли Киева. Прошли более 900 километров. В команде есть и девушки. Мы берем в поход выносливых, спортивных, мотивированных,

— говорит Павел Семенов.

На плечах атлантов

Павел Семенов своей первой школой лидера считает клуб собаководства, где он тренировал свою собаку. Хотя говорит шутя: «Это не я ее дрессировал, а она меня». Потом будущий реконструктор возглавил мотоклуб в Ельце, и мотоциклы до сих пор его интересуют. Павел говорит: нельзя человека научить, можно только самому научиться. Для него тренингом личностного роста может стать даже чужой телефонный разговор. Он замечает, как человек выстраивает диалог, добиваясь позитивных ответов за считанные минуты.

— Мы все держимся на плечах атлантов. Я не люблю американское выражение «Человек сделал себя сам». Кто-то нас когда-то научил, вовремя указал на ошибки. За мной стоит большая команда, с которой мы творим добрые дела. Все, кто вышел из «Копья», поддерживают с нами связь. Это успешные экономисты, юристы, бизнесмены. Они смотрят на талантливую молодежь и помогают ей с трудоустройством,

— рассказывает Павел Семенов.

Павел — сторонник философии малых дел. Каждое утро он спрашивает себя: «Что ты сегодня сделаешь для своей мечты? Может, сошьешь шапку к костюму (их у Павла четыре) или напишешь очередной пост?». Следуя этому правилу, Семенов с единомышленниками создали еще и фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец», проводили фестиваль «Русское лето» в Воронеже. Организовали ежегодную научную конференцию «Сапог Тамерлана», куда приезжают ученые из Казани. Павел Семенов умеет хобби превратить в искусство. А его заветная мечта — построить самую большую раннесредневековую крепость, создать всемирный центр по эпохе викингов. Семенов — патриот своего родного города. Не случайно недавно стал руководителем туристско-информационного центра Ельца.

— Есть прекрасное историческое наследие, но его надо уметь упаковать. Важно давать себе отчет, что сейчас в Елец не приедет, например, француз, которого мы так ждем. Он живет в самодостаточном Евросоюзе. За новыми впечатлениями ему дешевле и ближе поехать в страну по соседству. В Ельце реально развивать маршруты выходного дня для воронежцев и москвичей. Сейчас провинциальные города Черноземья очень похожи друг на друга. Надо понимать целевую аудиторию для внутреннего туризма. И сделать Елец комфортным. К примеру, убрать шесть аптек на Торговой улице и построить там кафе, рестораны и сувенирные лавки. Работы много,

— считает Павел Семенов.

Павел пишет в соцсетях посты, полные юмора и дружественного сарказма. Его волнуют политика, история, философия души русского человека. За час может собрать множество лайков. Вкус Павла сформировала хорошая литература, в том числе фельетоны любимых авторов — Зощенко и Аверченко. По мнению Семенова, настоящее искусство — уметь сказать о важном коротко. И если это получается, то сделан еще одиншаг к мечте.

Фестиваль «ЛАДЕЙНОЕ ПОЛЕ»

Елецкий район, поселок Елецкий 12 — 15 августа 2021 года.
Показательное выступление фестиваля состоится в субботу, 14 августа, в 12.00. (6+)

Фото Сергея Авилова, Николая Черкасова

untitled 15
untitled 14
untitled 16ф
untitled 16

Поиск

Журнал Родноверие