Вековые традиции постепенно превращаются в кружок "Умелые руки".

Рушник, расшитое декоративное полотенце из домотканого холста, является, наряду с русской печью, неотъемлемой частью быта наших предков. Но издревле на Руси рушник имел ещё и ритуально-обрядовое значение. Вот об этом корреспондент vvoronezhe.ru решил поговорить с Радой Гульц и Владимиром Бычковым, организаторами славянского исторического фестиваля "Радуница".

С рушником через всю жизнь

Рушник сопровождал человека с момента его рождения до самой смерти — на него принимали новорожденного, на нём опускали гроб в землю. Рушник был постоянным гостем на большинстве обрядов: на свадьбе, на проводах в армию, не говоря уже о хлеб-соли при приёме гостей. Его обязательно вывешивали в день поминовения. Считалось, что души предков придут, умоются и рушником оботрутся. Словом, рушник — это сакральный атрибут. На рушниках, что висели в Красном углу, можно было увидеть буквально всю Вселенную, и они, по сути, являлись иконами.

Владимир Бычков:

-Когда я был молодой, я совершенно не придавал значения тем вещам, что хранила моя бабушка. А у неё были казанки, на которых готовят в русской печи, ухваты, лопаты, всякие вязально-прядильные инструменты. У неё были и старые понёвы, и вышитые рубахи, но больше всего у неё было рушников. И когда бабушка померла, мой дядька, дай ему бог здоровья, при продаже дома сжёг всё это добро и закопал в огороде. К сожалению, этот случай — не единственный. Современный человек, в большинстве своём, совершенно не интересуется прошлым. Но, тем не менее, существует категория людей, которая ездит по деревням и скупает остатки былой роскоши и втридорога перепродаёт.

Рада Гульц к таким людям не относится. Она, напротив, принадлежит к энтузиастам, что восстанавливают культурное наследие предков. Рада собирала свои знания буквально по крупицам — где училась у бабушек, где читала специальные книги. И потраченное время не пропало даром — теперь она может шить аутентичные вещи.

Рада Гульц:

-Помимо обрядовых и бытовых, существовали рушники, которые дарили любимому человеку. В XIX веке на них вышивали надпись: "Кого люблю, тому дарю", изображали символы-пожелания богатства и здоровья. Существовали также и родовые рушники. Узоры на нём говорили о том, откуда этот род, сколько в нём колен, кто чем в роду занимался, сколько было детей со стороны прадеда, прабабки, и так далее. Такой рушник считался могучим оберегом.

Рушник на свадьбе

Свадебных рушников существовало огромное количество. Были, например, рушники для сватовства. У каждой девушки было припасено по два таких рушника. В случае отказа, сватам и самому парню дарился рушник, где были вышиты птицы, глядящие в разные стороны. А в случае согласия, птицы на рушнике смотрели друг другу в глаза. К свадьбе девушка готовила более 200 рушников, которыми она одаривала родню. Рушники вешали и сватам через плечо. Оттуда, кстати, пошли ленточки современных свидетелей на свадьбе.

Во многих регионах, в том числе и в Воронежской губернии, жениха и невесту подпоясывали рушниками, ими же украшали и все свадебные повозки. Когда новоиспечённые муж и жена вселялись в новую избу, они ступали на рушник, что расстилали от входа до Красного угла. Это символизировало их жизненную дорогу. Во время венчания вставали на специальный венчальный рушник...

Ещё с малолетства каждая девочка начинала вышивать особый рушник, который заканчивала к свадьбе. С заговорами и молитвами будущая жена вышивала свою судьбу. Делая это, она уподоблялась Макоши, богине, ткавшей судьбы наших предков.

Но сейчас это забыто.

- Нужно возрождать традиции, не просто учить людей вышивать, — считает Владимир Бычков. — Этому и так учат в домах пионеров, но при дети не понимают, зачем им это нужно. Надо прививать культурные ценности, чтобы люди понимали, откуда мы пошли. Если посмотреть на фото со славянских фестивалей, то можно увидеть мужиков, на чьих рубахах — вышивки, скопированные с женских платьев. Мало уметь вышивать, наверно надо начинать проникновения в традицию. Тогда будет понятно, что куда и зачем. А так это остаётся кружком "Умелые руки".

Поиск

Журнал Родноверие