Энтузиасты из Черноземья восстанавливают народные традиции.

Собирать и обрабатывать этнографический материал в Воронежской губернии стали ещё в XIX веке. Первые записи воронежских песен и пословиц сделали поэт Алексей Кольцов и знаменитый фольклорист Александр Афанасьев, а сейчас этим занимаются учёные-краеведы. Однако жизнь и быт наших предков интересует не только учёных, но и простых людей, далёких от науки, но полных энтузиазма.

Среди этих людей — Владимир Бычков, практикующий психолог, работающий уже более 20 лет, и Рада (Юлия) Гульц, художник, мастер народных ремесел. А вместе они — создатели фестиваля этнической славянской культуры ремёсел и быта «Радуница». Корреспондент vVoronezhe.ru побеседовал с ними о славянской традиции, «Радунице» и сакральных знаниях, сохранившихся в деревнях.

Русских не существует?

Установленный факт: в Токийском метро до сих пор можно встретить людей в старинных кимоно, едущих на работу. А что будет, если на улицах Воронежа появится девушка в русском национальном костюме? В лучшем случае подумают, что это часть театрализованного представления, а в худшем – покрутят у виска. Владимир Бычков уверен: такое отношение к собственной национальной традиции происходит от того, что люди утратили с ней связь. Причём, по его мнению, нынешняя политика государства как раз направлена на уничтожение этой связи.

Владимир Бычков, создатель «Радуницы»:

— На праздновании дня народного единства в Воронеже на сцене были представлены все диаспоры, но не было русских. — На наш вопрос: «Почему?», организаторы ответили, что такова позиция властей: русской национальности и русской культуры не существует.

К сожалению, реальный интерес к древней славянской культуре почему-то считается национализмом, а, следовательно, ущемляющим права других народов. А мы видим вопрос восстановления славянской традиции принципиально важным. По нашему мнению, разрыв с традициями – одна из причин пороков современного общества. Большинство россиян не имеют внутренних ценностей, им не на что оглядываться.

Мы оторваны от корней

В своё время Владимир и Рада очень много путешествовали по России и Украине. Были на Алтае, на Байкале, в Туве, Хакасии и во многих других местах. И везде наблюдали одинаковую картину: малые народы проводят очень целесообразную политику, направленную на восстановление своих собственных этнических традиций. Более того, этнографов-энтузиастов удивил и поразил сам факт того, что эти традиции вообще дожили до наших дней. Например, многие алтайцы до сих пор помнят пятнадцать или двадцать поколений своих предков и могут рассказать о них так, словно видели их воочию. А могут ли воронежцы вспомнить кого-нибудь дальше собственной прабабушки? На этот счёт у Владимира большие сомнения.

— Люди Центральной России стали жить в городах и оказались оторванными от корней, — объясняет он. — Всё, что у нас сохранилось, осталось в деревне, но наши деревни загибаются. А в той же Сибири города очень маленькие, люди живут практически на лоне природы в рамках своей исконной культуры. У них просто нет другой альтернативы. Да и христианство туда пришло по-другому, не огнём и мечом, а осторожно, постепенно. Когда мы вернулись из Сибири в Воронеж, нам было обидно: там – целая эпоха возрождения, а у нас? Вот так и возникла идея создать фестиваль «Радуница».

Впервые «Радуница» прошла в 2010 году в Дивногорье. Делали всё своими руками без всякой спонсорской помощи, и те, кто приехали туда выступать, проводить ремесленные мастер-классы, семинары, это понимали. Приехали фольклорные коллективы «Листвица», «Белый камень», «Веретеница», помимо них выступал Сергей Плотников, мастер, делающий средневековые музыкальные инструменты, был воронежский ансамбль «Семеюшка», и многие другие. Посмотреть на это действо съехались практически со всего постсоветского пространства. Набралось около 600 человек. Кто-то из гостей пригласил студентов из Германии и Великобритании, которые учились тогда в Воронеже по обмену, ещё приехали гости из Польши. Так что с первой же попытки фестиваль стал международным.

Сакральные знания

К сожалению, на территории Воронежской губернии славянские традиции сохранились только в деревнях. Но эти остатки бережно собирают и изучают. Очень большую работу делают в ВГУ и Воронежской академии искусств. Студенты этих вузов привозят из сёл Черноземья богатый этнографический материал: костюмы, песни, танцы, хороводы, забытые обряды и праздники. Но отбор этого материала ведётся через призму христианства.

— Очень многому, что связано с дохристианскими традициями, к сожалению, не уделяется должного внимания, — говорят Владимир и Рада, — а нам интересны носители как раз таких традиций.

В основном, это бабушки-целительницы да дедушки-знахари, что используют заговоры и другие народные средства. Но постепенно таких людей становится меньше, ведь уже десять лет назад им было далеко за восемьдесят.

«Поэтому сейчас надо успеть собрать все сакральные знания по крупицам, пока их не унесли в могилу»,

- считают создатели «Радуницы».

«Сакральные знания» — это не просто громкие слова. За любой вещью, сделанной в рамках народной славянской традиции, стоят очень глубокие знания по энергетике мира и психологии человека. Например, в узорах рушников, которые вышивали в конце XVIII — начале XIX века, зашифрована космогония мира, знания о строении вселенной, о космических процессах, природных явлениях. Каждая вещь представляет собой код, вселенскую матрицу. Но уже во многих деревнях не найдёшь даже вышитой рубахи – старинные вещи скупают, а потом перепродают в антикварные магазины.

Рада Гульц, создатель «Радуницы»:

— Два года назад я случайно наткнулась в одном из таких магазинов на кичку XVIII века с уникальным золотым шитьём, — вспоминает Рада. — Оказалось, что головной убор уже продали какому-то американцу, и на днях он должен был забрать покупку. Повезло, что меня в этом магазине очень хорошо знали, и мне удалось перекупить кичку.

Но будь на месте Рады кто-то другой, стал бы он так суетиться? Владимир считает, что не стал бы.

-Потому что за рубежом нашей культурой интересуются больше, чем мы сами, — объясняет он. – А это действительно странно и парадоксально.

Справка ИА vRossii.ru:

Этнография — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

Поиск

Журнал Родноверие