Нянька (украинцы). с. Красный Яр, Камышинского уезда

Сколько всего "интересного" и, увы, крайне сомнительного можно услышать возле лавок кукольниц, продающих кукол из ткани, или на мастер-классах по изготовлению кукол. Давайте попробуем с одним заблуждением распрощаться. Звучит оно так:

"каждой девочке мать из тряпочек делала куклу".

Берусь утверждать, что это неправда. Не каждой! Достоверно известно, что не каждой. Многим матерям было некогда делать кукол, настолько они были заняты повседневным тяжёлым физическим трудом. Не всем девочкам повезло играть с тряпичными куклами. Кому-то повезло, но большинству такое счастье не выпало.

Могу ли я привести источник? Мой источник — не опубликованные пока мои личные сборы сведений от бабушек из разных областей, полевые дневники других исследователей, общение с собирателями песен, одежды, дореволюционные, довоенные и послевоенные издания исследователей старинного уклада жизни. В достоверных источниках никто и нигде не упоминает о том, что каждой девочке мать делала куклу. Достоверные источники рисуют быт крестьянских семей правдиво, и на основе глубокого понимания того, каким он был, можно сделать выводы о том, могли ли быть широко распространены тряпичные куклы с разнообразными названиями, служили ли они подарками, была ли игра в тряпичные куклы непременным досугом каждой девочки.

Да, в музеях в самом деле хранятся игровые куклы, в том числе из тряпочек, но далеко не каждая мать делала каждой своей дочери по кукле. В зажиточных семьях видимо делали, но зажиточных крестьян было не так уж много.

Мир стремительно меняется, и многим, кто родился, например, в 2000-м году уже не представить то, каким была наша действительность в 80-е годы — без компьютеров, без смартфонов, или в 50-е — когда повсеместно в домах ещё не было холодильников. Не говоря уже о послевоенном или довоенном времени.

В каком году на Ваш взгляд произошла электрификация нашей Родины? Многие живут в мире домыслов, плоховато знают историю. Во многих деревнях электричество было проведено только в 50-е, а где-то только в 60-е годы. А каково это жить при лучине, многие не представляют.

Трудно, живя в изобилии, представить, насколько трудно жили наши предки.

Мне доводилось в Вологодской деревне записывать сведения, что девочку отец оттаскал за волосы (очень сильно наказал), за то, что она вместо куска хлеба купила кусочек мыла, ослушалась отца.

Можете себе представить такую ситуацию в наши дни?

Стирали без мыла, мылись без покупного мыла — самодельными моющими средствами. Ткань покупную если и покупали, то только для особо ценных вещей, для наряда девушки на выданье, но совершенно точно не купили бы, чтобы сделать куклу для игры — поиграется и бросит.

Как сложно соткать холст, в каком дефиците была материя в довоенные годы — многие не представляют.

Бабушки рассказывают о том, что их матери были заняты непрестанно трудом, тяжелым трудом, который не давал опомниться, не позволял ни минутки просидеть без дела.

И это было лучшим воспитанием — видеть как родители трудятся.

В дореволюционные и в довоенные годы кусочками фабричной ткани украшали праздничные свадебные пояса, особо ценные полотенца, каждый кусочек фабричной ткани был на вес золота, так как он был куплен, а не сделан самостоятельно.

scale 1200
Деревенские девочки-няньки с детьми. Карелы

Давайте ещё раз вспомним, как формулируется это заблуждение, озвучиваемое так часто при изготовлении кукол:

"каждой девочке мать из тряпочек делала куклу, чтобы она играла, училась быть мамой, готовилась бы к материнству".

Дорогие, вы представляете, насколько эта фраза оторвана от нашей исторической действительности?

Во многих крестьянских семьях трёхлетних детей оставляли водиться с новорожденными! Я не оговорилась — трёхлетних. Даже трёхлетних детей уже оставляли водиться с новорожденными.

А родители уходили работать — в поле, в лес, отлучались принести воды, постирать, поработать в огороде, да даже в лес пойти грибов собрать — на сбор грибов четырехлетнего мальца не отправишь, может заблудиться.

А уж если тебе надо водиться с новорожденным в 3, 4, 5 лет, тебе уже не до таких кукол, поверьте мне. Помню воспоминания одной старенькой старенькой бабушки в селе Веркола Пинежского района Архангельской области, как её трёхлетнюю оставили водиться с годовалым ребенком, и он случайно выпал в окошко и ноги себе повредил.

Как она себя укоряла, как она себя винила. Прошло уже 80 лет с тех пор, а до сих пор это самое яркое впечатление всей её жизни. Вспоминает, что мать пришла, и её не наругала, не припоминала ей это.

Просто представьте в красках эту правдивую историю. Она кажется невероятной в наши дни, но так было. Когда моя бабушка 1924 года рождения говорила, что её трёхлетнюю (а значит это был 1927- год) оставляли водиться с новорожденными я не верила, пока не стала ездить по деревням и в каждой второй деревне встречать такие же сведения.

Почему первую родившуюся девочку в семье родственники зачастую сразу ласково называли "нянькой"? Потому что ей предстояло уже в раннем возрасте помогать матери нянчиться с детьми.

А что значит — "водиться" с годовалыми детьми? Это в основном значит следить, чтобы он не ушибся, не убился, не наелся ядовитого, не плакал, что-нибудь поел и т.п.

Следовательно ещё один довод, одна веская причина — зачем делать куклу — отпадает. Возможностей получить бесценный опыт, как ухаживать за ребёнком у крестьянских детей начала 20-го века и в 19-м веке было предостаточно. Не было необходимости для этого изготавливать куклу, рядом были братья, сестры от 6 месяцев и старше — тренируйся, учись материнским обязанностям сразу, так было.

Какие источники могу привести? Вот есть фотодокумент — снимок "Фотография сыновей Добреля Веры Яковлевны: Павел Николаевич Джун — в няньках и Сергей Николаевич Джун — в люльке" из собрания "Краеведческого музея имени Н.И. Береговой городского округа Спасск-Дальний". На снимке мальчик примерно 4-5 лет с новорожденным братиком. Подпись под снимком свидетельствует о том, что этот ребёнок оставлен в доме для того, чтобы заботиться о новорожденном брате.

scale 1200 2Фотография сыновей Добреля Веры Яковлевны: Павел Николаевич Джун — в няньках и Сергей Николаевич Джун — в люльке

Основной довод — ценность ткани, трудность её изготовления. Холсты ткали самостоятельно, но чтобы метр ткани соткать столько надо было трудов приложить!

Кто ни разу не заправлял ткацкий станок не поймет, насколько это сложно, и как будешь потом ценить этот отрез ткани. А это только заправка станка, которая занимает несколько часов, а до этого надо нить спрясть вручную, а до этого ещё надо кужель или кудель раздобыть (вырастить лён, коноплю или овечью шерсть подготовить для прядения — вымыть, вычесать и т.д.). А после того как спряли нить зачастую обрабатывали, вымачивали в составах, которые способны придать ей большую крепость, износостойкость.

И после всего этого многотрудного труда с легкостью резануть тряпочку ножницами? Нет. К ткани было отношение более уважительное.

Не каждая мать своей дочери делала куклу из тряпочек. Ох не каждая.

scale 1200 3Мальчик — "нянька" c повозкой, в которой сидит младенец, 1928 г.

Да, где-то делали куколок из тряпочек, но далеко не в каждой семье. А если уж делали, то игровых, чтобы поиграть.

Невольно вспоминается анекдот, про то, как отзываются типичные русские женщины о личной драме Анны Карениной: "Корову бы ей, а лучше две". И сколько всего в этой короткой реплике! Сколько — не понять нам, у кого вода течёт из крана, и за ней не надо идти до колодца, нам, у кого стиральнаые машины, а не полоскание белья в речке, нам, у кого молоко, мясо, яйца в магазине, а булки, так те на ветках растут.

Праздничную одежду берегли и могли надевать на протяжении 300 лет. Источник — П.Ефименко "Приданое по обычному праву крестьян Архангельской губернии." 1872 года издания. Повседневная одежда изнашивалась, но и эти лоскуты использовали. В польском фильме "Знахарь" показано, что еду заворачивали в лоскуты ткани. И в самом деле вспоминаем — детей четырёх, пяти лет каждый день посылали отнести еду отцам, работающим в поле, и лоскуты были нужны, чтобы завернуть хлеб, пироги. Но были и другие способы вторичного использования ткани — делали лоскутные накидки на сундуки, из скрученных полосок ткани ткали половики. Каждый лоскуток очень ценился. Мало из них доставалось детям для игры.

Правду нужно доказывать, за всю Россию говорить сложно, но можно, так как есть законы логики, есть набор фактов, исходя из которых можно даже с такой непростой задачей справиться, выработать методику, согласно которой можно будет любой миф про нашу культуру, про нашу историю пошатнуть если не до конца разоблачить. Конечно легче это сделать, когда к сбору сведений, к систематизации сведений подключиться большое число людей.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие