У нее десятки имен — Берегиня Дома и Пасха Красная, Крупяничка и Свадебные Неразлучники…

И за каждым из них спрятана многовековая мудрость наших предков и магия древней традиции, которая утянула за собой три года назад преподавателя этнографии, а ныне поклонницу и создателя народной куклы Анну Олищук.

Сегодня такие куклы нечасто встретишь у кого-то дома, хотя советами по их изготовлению завален Интернет. Правда, полученный в итоге этой заочной учебы результат может разве что отдаленно напоминать настоящую народную куклу. Сделать ее не так-то просто. Я поняла это, когда директор музея народных ремесел самарского Дворца ветеранов Галина Глушкова стала представлять мне по очереди необычные, яркие и несмотря на «безликость» (без лица) удивительно притягательные фигурки. Оказалось, у каждой — своя тайна. «Нужно знакомиться с мастерицей», — решила я и отправилась на встречу с Анной в самарскую Детскую картинную галерею.

Страсти по… этнографии

Деревянный стол с длинными лавками, старинная мебель в классе-горнице, по углам деревенская утварь — горшки, кувшины и эти странные создания. «Как появилась они в моей жизни?

— задумывается Анна.

— Это, видимо, судьба». Изначально она не собиралась заниматься никакой этнографией. Банковский работник! Кто же еще? И класс профильный в школе окончила, в техникуме на бухгалтера училась, в Банковскую школу на курсы ходила. И вдруг — тогда еще институт, ныне академия культуры. Этнография, второй набор! Она просто «заболела» этим… Потом ее однокурсники отправились кто в юристы, кто в экономисты. Стихия народной жизни захватила только трех выпускников из всего этнографического выпуска…

Она этнограф — теоретик, училась у самой завкафедрой культурологии СГАКИ Тамары Ведерниковой, с ней связана целая эпоха развития самарской этнографии. И про обряды, одежду, традиции Анна знает немало. А вот руками ничего не умела, руки были крюки, а так хотелось создать что-то настоящее, теплое… Пыталась заниматься валянием, плетением бересты, но быстро поняла — не ее. Сделала вещь, а больше не тянет… И тут в областном краеведческом Музее им. Алабина — набор на курс мастерицы-кукольницы из села Суходол Татьяны Дейс. Так началось ее знакомство с удивительным миром народной куклы.

88

Из рук в руки!

«Сегодня мода на народную куклу, -вводит меня в курс дела Анна. — Если посмотреть Интернет, то схем изготовления море! Но почти все они неправильные. То есть, игрушку-то сделать можно, но вот чтобы кукла «сработала», нужно знать ее тайны. В ней каждая деталь как код: как намотать платок, в какой последовательности. Например, в кукле Оберег материнства на березовой основе сначала выполняется грудь, потом надевается на голову платок, а только потом остальная одежда. Где-то пояс крученый, где-то категорически нет, красная нитка или белая, сколько сделать оборотов… »

Что значит кукла «сработала»? А это означает, что бездетной паре подарили Космушку-Костромушку и она длинными космами притянула в дом душу ребенка. Или сын долго не женился, а подарили ему куклу Женку — и вот уже и свадьба! А вот кукла Званка-Желанка, на берестяной трубочке, одета в платок с нижним головным убором, на ней панева, фартук и поясок. А в эту трубочку вставлялось загаданное желание, которое обязательно должно сбыться…

Все тонкости изготовления народной куклы до последнего узелочка и знания тайн ее создания Татьяна Александровна передает своим ученицам из рук в руки, из уст в уста… Сама Татьяна Дейс народной куклой занимается уже давно, списывается с потомственными мастерицами по всей России, из Московской, Нижегородской областей. Теми, кто «кукольные секреты» получил из рук своих бабушек-прабабушек. Они-то в свой узкий круг пускают с большой неохотой.

89

«Кто-то считает, что это конкуренция, -объясняет такую закрытость Анна. — Я же думаю — бережное отношение к традициям. В создании куклы и правда есть какая-то магия. Есть правила, когда можно ее делать, и много ограничений: одни куклы показывают всем, другие — никому! Нельзя куклу делать во время болезни, в праздники, ночью, а также в пятницу, среду и воскресенье. Конечно, это переплетение с язычеством. Но наш народ весь такой. Вот, например, кукла Красная Пасха, которую вместе с крашеными яйцами и куличами выставляли на стол. Вроде бы языческая кукла, но красный плат у нее как у Богородицы, и крест на лице, и в мешочек ей кладут кусочек освященного кулича, а за поясом — веточка вербы. Такие тесные переплетения. А еще Татьяна Александровна говорит, что когда женщина делает куклу, то она правит свою женскую суть!»

К народной кукле в древности относились как к живой. При ее изготовлении брали ткань без кромок и швов, ее нельзя было резать и колоть. Как ребенок рождается из космоса и мать не может ему навредить чем-то острым, точно так же, без швов и уколов, должна рождаться эта необычная кукла.

На все случаи жизни

90

Кукла сопровождала человека еще до рождения. Недели за две до родов клали в колыбель куклу Берегиню колыбели, которая согревала и оберегала ее для новорожденного. Потом вешали над кроватью кувадки: одинаковых кукол-сестричек, ярких, сцепленных между собой в круг, чтобы малыш всегда чувствовал: он не один. Куклу-пеленашку давали ребенку для развития мелкой моторики. Когда подросшего малыша оставляли одного дома, то на шею ему вешали Куклу-нянюшку, и если ребенок чего-то пугался, то выставлял вперед эту грудастую нянюшку вперед.

Куклы были и игровые, и обережные, и «для дела». В семье их было много. Юные невесты увозили их с собой в приданое (порой больше десятка!). Дети подолгу в них играли, усваивая народные обряды и традиции. Их дарили на свадьбы, на праздники.

Чтобы познакомиться с ними со всеми, наверное, нужно как Анна Олищук «заболеть» этим кукольным делом и погрузиться в стихию народного творчества. Да еще найти настоящего мастера, который по крупицам бы собирал почти потерянные к сегодняшнему дню древние знания и готов был ими поделиться с миром…

91

Кукольная кухня

Кукла Оберег материнства — оберег беременной женщины, причем, именно вторым ребенком. У нее один ребенок в животе, а второй, полутора-двухлетний, цепляется за ее юбку и укрыт платком. Такой оберег нельзя было получать из чужих рук — только из рук близкой по крови женщины, относящейся с добром. У куклы на животе уже висят ку-ватки — игрушки для своего еще не рожденного ребенка, они его и оберегают. Слово «кувада» происходило от древнего обряда: в момент рождения ребенка мать и дитя считались уязвимыми для нечистой силы. Поэтому в бане, где раньше обычно рожали женщины, бабки-повитухи проводили очистительные обряды, но и отец в это время должен был трудиться, отвлекая нечистую силу. Например, кататься по земле, держаться за живот и кричать, имитируя родовые схватки.

92

Интересно, что это слово есть и во французском языке. Означает оно — высиживание яиц. А у наших предков-славян был еще один маневр для отвлечения нечисти: мужу давали корзину с яйцами, и он, кукарекая, скакал вокруг нее, имитируя высиживание яиц. Обряды эти продержались долго — до революции мужики в некоторых деревнях еще запросто могли посодействовать жене в родах таким вот «петушиным» образом…

Кукла Свадебные Неразлучники. Дарили молодым на свадьбу, ее вешали на головную лошадь свадебного поезда. Это и оберег, и символ скрепления молодых на долгие годы. Кукла с секретом: женщина на нем неподвижна (поскольку должна быть привязана к дому), а мужчина скользил по соединяющей их веревочке. Когда в семье рождались дети, то между супругами навязывали еще и деток. Эту куклу можно было дарить на любую годовщину свадьбы.

Поиск

Журнал Родноверие