Первое заседание вновь созданного регионального Экспертного Совета по по вопросам защиты семьи и нравственности состоялось 14 сентября 2012 года, в день церковного новолетия, в Архангельске.

В формируемый общественный совет вошли представители региональной власти, лидеры общественных движений и духовенство Архангельска. Идею создания новой структуры в апреле 2012 года поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с лидером движения «Совет отцов Архангельской области» Андреем Есиповым.

На первом заседании было одобрено положение о Совете и принято обращение к общественности города Архангельска по поводу празднования так называемого «Поморского нового года», сообщает ИА «Православие на Северной земле».

«Уважаемые жители города имени Архангела Михаила!

Промыслительно созданный в день церковного новолетия (нового года), 14 сентября 2012 года, Экспертный Совет по по вопросам защиты семьи и нравственности, обращает Ваше внимание на недопустимые искажения исторических фактов, дат и традиций, которые допускаются организаторами «поморского нового года», который отмечается в Архангельске с 2001 года. Дата этого «новодельного праздника» плавает от 11 до 19 сентября. Даже внутренняя хронология новой «традиции» недостоверна: в 2012 году организаторы заявляют, что праздник отмечается ежегодно уже десятый раз, хотя очевидно, что это двенадцатый праздник. Особое беспокойство вызывает дрейф намерений организаторов в сторону неоязычества. В программе празднования 2012 года читаем: «Преподносятся требы в огонь и реку», которые однозначно понимаются как языческие жертвоприношения. Общеизвестно, что язычниками были финно-угорские племена, населявшие берега Северной Двины во времена заселения православных русских из Великого Новгорода. Русские принесли с собой и утвердили православную традицию, согласно которой по Византийскому календарю новолетие наступало 1 марта, а с 1492 года — с 1 сентября, начиная с 5509 года до Рождества Христова.

Эта дата была вычислена по годам жизни Патриархов в греческом переводе Ветхого завета и относится к дню сотворения Адама. 31 декабря 7208 года от этой даты Петр I издал указ, который узаконил в России светское летоисчисление от Рождества Христова и перенес дату светского празднования Нового Года на 1 января. Таким образом 1 сентября (14 сентября по новому стилю) никаким образом не связан с языческой традицией. Сопоставление исторических фактов и достоверных источников с тем, что заявляют организаторы «поморского нового года» указывают на плохую осведомленность «новоиспеченных поморов», подтасовки и натяжки, которые недопустимы при восстановлении старой или утверждении новой народной традиции. Приближение даты празднования (15 сентября 2012 года) к православному церковному новолетию и одновременная подмена христианской традиции на неоязыческую несет в себе духовную опасность и требует должной оценки и общественного противодействия. Декларируемой финансовой и информационной поддержке правительства Архангельской области этого сомнительного праздника должно предшествовать компетентное рассмотрение и согласование программы и исправление ошибок организаторов. Обращаемся к носителям традиций: главам семей и старейшинам, педагогам, руководителям ведомств, организаций и предприятий, с просьбой разъяснять смысл важного для Русского Севера праздника. Призываем православных северян воздержаться от участия в неоязыческих обрядах, несовместимых с христианской верой».

Поиск

Журнал Родноверие