Белую Калитву посетил Александр Леонидович Дворкин – член экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, светский и церковный историк, православный богослов, российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, общественный деятель, писатель.

Он прочел лекцию на тему «Кто придумал неоязычество?», приуроченную к выходу его новой книги.

Лекция выдалась плодотворной. Профессор не только изложил основные идеи, заключенные в его новой книге, но и побеседовал с присутствующими, ответив на все их вопросы. Развеял он миф о том, что такие праздники, как Масленица, Ивана Купала, коляда и прочие – языческий пережиток, трансформированный под нужды пришедшего на Русь православия. Ведь в исторических документах многие присущие этим дням традиции, такие, как выпечка блинов, сожжение чучела зимы и гадания, отмечаются не раньше XVIII века и предположительно либо были выдуманы в отдельных губерниях для романтизации торжеств, либо практиковались в качестве новых забав на народных гуляниях. А день весеннего равноденствия так и вообще отстает от Масленицы на несколько недель вопреки массовому заблуждению.

Оживленную дискуссию в зале вызвал вопрос о том, как следует относиться к привычным на Дону и вроде бы безобидным казачьим традициям: куколки-обереги, лоскутные одеяла из рубах отцов, фата над колыбелью младенца и тому подобное. Александр Леонидович пояснил, что все это – гибрид бытовых суеверий, отголосков оккультных практик и неправильной трактовки исторического контекста явлений. Так, например, лоскутные одеяла раньше шились из рубах отцов не для того, чтобы защитить дитя от невзгод, а потому что ткань была редкая, дорогая, и каждый клочок сохраняли и пускали в дело при первой возможности. Налет мистицизма этим традициям был присвоен уже позже, истоки чего проследить крайне сложно из-за многонациональной запутанности донского фольклора. Ко всем этим мелочам следует относиться как к милым народным традициям, но не более того, потому что оккультный элемент резко порицается в православии. И в этом же ключе их стоит преподносить и детям, чтобы в будущем они не стали сперва незаметной, но резко разрастающейся брешью в монолите их воспитания и не послужили причиной их перехода в неоязычество или даже куда похуже.

Поиск

Журнал Родноверие