w720h405fill
komsomolskaya pravda/global look press

Великий советский ученый-фольклорист разоблачает суеверия и заблуждения, связанные с празднованием Масленицы.

Что мы знаем про Масленицу? Кроме того, что в 2023 году она празднуется 26 февраля. Традиционные представления такие: это древний языческий праздник, так на Руси провожали зиму и встречали весну. Еще на Масленицу положено есть блины как символ Солнца и сжигать чучело, чтобы зима не вернулась.

Так вот, почти все это — неправда. Великий советский ученый Владимир Пропп, филолог, фольклорист, один из создателей современной теории текста, основоположник научного подхода к изучению народного творчества, в своей работе "Русские аграрные праздники" написал, откуда на самом деле на Руси идут традиции Масленицы. Вот три основных заблуждения про этот праздник.

1. Масленица — древний, дохристианский русский праздник.

На самом деле упоминания о Масленице в более-менее похожем на нынешний варианте встречаются не раньше XV века. Вероятно, активно праздновать Масленицу начали после 1492 года, когда началом года назначили 1 сентября вместо 1 марта. Крестьянам было странно считать началом года разгар сезона полевых работ, поэтому Масленица стала "альтернативным Новым годом". Упоминаний о праздновании Масленицы в языческой Древней Руси не встречается, хотя есть некий "Власьев день" 1 марта, в честь бога Велеса.

2. Масленица — проводы зимы и встреча весны, поэтому надо сжигать чучело.

Владимир Пропп считает Масленицу прежде всего праздником плодородия и все обряды связаны именно с этим. Крестьяне готовились к началу полевых работ, все их мысли были о будущем урожае. Сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого, неплодоносящего ради будущего урожая. Пепел от сожженного чучела раскидывали по полям, а кое-где чучело не сжигали, а разрывали на части и тоже разбрасывали по земле. Вероятно, отголоски подсечно-огневого земледелия.

3. Блины на Масленицу — символ Солнца.

Нигде в старых летописях такого не встречается, и блин как символ Солнца не упоминается. Пропп считает, что блины на Масленицу были способом помянуть умерших — именно блины на Руси традиционная обрядовая еда для поминок. Крестьяне поминали усопших предков, лежащих в земле, чтобы те были милостивы и благословили на хороший урожай.

Тем временем

Разоблачение легенды

С Масленицей связана еще одна легенда — о происхождении выражения "первый блин комом". Якобы на Масленицу первый блин надо было относить "комам" — медведям (по старо-славянски), и правильно говорить "Первый блин комам".

Это фантазия журналистов, появившаяся лет 15 назад. Никаких научных подтверждений такой гипотезе нет. Скорее всего, легенда пошла от советского археолога и историка Бориса Рыбакова. В работе "Язычество древней Руси" он написал о празднике "Комоедица" в честь пробуждающихся медведей. Никаких доказательств существования такого праздника ученый не привел, и вообще лингвистом не был, но его авторитет как историка был так велик, что многие подхватили легенду.

А уж додуматься от "Комоедицы" до "блина комам" — один шаг. На самом деле никто на Руси, естественно, не носил блинов злобным, едва вышедшим из спячки медведям, наши предки были благоразумны. И блин именно "комом" — если вылить тесто на плохо прогретую сковородку, то оно слипнется в комок.

Поиск

Журнал Родноверие