В Волгограде состоялось обсуждение проблемы неоязычества, набирающего силу в России. В обсуждении приняли участие представители Волгоградской епархии и администрации области представители Волгоградской епархии и областной администрации, общественники, учёные.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе волгоградской епархии, участники ознакомились с выводами научно-практической конференции «Неоязычество в России: история, настоящее, перспективы», проходившей в Донской духовной семинарии. Было отмечено, что неоязычество в России находится еще в «стадии цветения». Типичный участник неоязыческих праздников -это состоявшийся мужчина 31 года, с законченным высшим образованием. Больше всего неоязычников в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

На неоязыческие праздники в Центральной России собирается по 2 – 3 тыс. человек. В Сибири собирается до 10 тыс. человек. Из присутствующих на празднике только 20 – 30% верит в то, что на них происходит, остальные — больше наблюдатели. На праздниках приносятся как кровавые, так и бескровные жертвы. Участники одеваются в национальные рубашки, водят хороводы. Лидерами сект совершаются обряды и требы. Для гостей проводятся мастер-классы по народному творчеству, игре на народных инструментах и боевым искусствам. Могут совершаться свадьбы. Совершенно, как минимум, два обряда трупосожжения под открытом небом.

Представитель обладминистрации Юрий Федоренков счёл угрозу неоязычества преувеличенной. Он предположил, что этому движению искренне сочувствуют не более 2000 человек по всей России. Гуманитарную интеллигенцию привлекают народные традиции, но они не придают действию религиозного смысла. Чиновник привел несколько примеров законодательных инициатив, которые логичнее всего объяснить неоязыческим лоббированием.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Ермолов поделился своим опытом общения с неоязычниками в интернете и в реальности. Для преодоления проблемы он предложил эффективнее пользоваться церковной проповедью.

Тема противодействия неоязычеству оказалась наиболее сложной и дискуссионной, по ней не удалось прийти к единому мнению. Обсуждались самые разные меры: деромантизация язычества, профилактические лекции и беседы, публикации в СМИ на исторические темы, которые не позволят манипуляторам завлекать волгоградцев путём исторического подлога.

Участники согласились с тем, что критика религиозных доктрин, обращение к археологическим источникам и логические аргументы в споре с утвердившимися неоязычниками бесперспективны, что подтверждается опытом многих миссионеров из других регионов России.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие