Часть 1 здесь 

Существенным источником сведений о верованиях славян служат свидетельства современников, соприкасавшихся со славянами в древности и оставивших записи об их культуре, быте, обычаях и обрядах.

Византийские писатели и историки, восточные путешественники и другие авторы о древнейших верованиях славян

Важными являются сведения о славянах, содержащиеся в книгах византийских историков и писателей. Среди наиболее известных — сочинение византийского писателя, советника полководца Велизария, жившего в VI в., Прокопия Кесарийского "Война с готами". Он подробно сообщает о верованиях древних славян: "Они считают, что только один бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды... Они почитают реки и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания".

Представляет несомненный интерес и сообщение другого византийского автора — Константина Багрянородного, императора Византии, совершившего в середине Х в. путешествие по Руси, автора книги "Об управлении империей". Он описывает жертвоприношения (по-видимому, Перуну), которые совершали славяне на острове св. Григория (о. Хортица) у священного дуба.

Свои записи делали и арабские купцы, географы, путешественники, бывавшие в землях славян. Известны "Записки" (20-е годы Х в.), которые оставил Ахмед Ибн-Фадлан Ибн-Аббас Ибн-Рашид. Из них мы узнаем об обожествлении грозы древними славянами: "...Гроза бывает в их стране весьма часто; когда молния ударяет на чей-нибудь дом, то они не приближаются к нему, а оставляют его, пока время не уничтожит его; они говорят: это место, на котором почиет гнев Божий". Ибн-Фадлан рассказывает об обычае славян-язычников сжигать своих покойников. Он описывает обряд сожжения. Корабль покойного был установлен на особых подпорках на берегу, и на нем усадили труп, сложив вокруг пищу и питье, оружие; здесь же зарезали животных: собаку, пару коней, коров, петуха и курицу и, наконец, с особыми обрядами убили рабыню покойного. Затем над грудой угля и пепла соорудили курган и на вершине поставили столб из белого тополя с именем покойного "царя русов".

К сравнительно позднему периоду относятся сообщения католических миссионеров о храмах и идолах славян Полабья. Наиболее известной является "Славянская хроника" пресвитера Гельмгольда (XII в.). Полабские славяне покланялись идолам, у них было много богов, которым приносили жертвы. Когда жрец, по указанию гаданий, объявлял празднества в честь богов, собирались мужчины и женщины с детьми, приносили своим богам жертвы волами и овцами. После умерщвления жертвенного животного жрец отведывал его крови, чтобы стать в прорицаниях более ясновидящим, ибо боги, как полагали славяне, легче вызываются посредством крови.

Среди множества поморских богов главным был Святовит, бог земли ранской (руян). Святилище Святовита находилось в священном городе Арконе на острове Ране (Руяне).

О пережитках язычества у славян сообщают и другие католические авторы. Свидетельства современников, хотя и содержат неполные, отрывочные сведения, могут служить важным дополнением к другим источникам по истории языческих верований славян.

Поиск

Журнал Родноверие